Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 Semester 2

Posted on

Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 Semester 2 : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 Semester 2, yuk simak dibawah ini:

Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 Semester 2


Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 Semester 2


Berikut ini adalah uraian soal PKN kelas xi semester genap K13 (kurtilas) dengan kunci jawaban.

1. Apa saja faktor yang mendorong terbentuknya organisasi ASEAN?

Jawaban: Ada beberapa faktor yang mendorong terjalinnya hubungan kerjasama antar negara Asia Tenggara, diantaranya:
a. Kemiripan letak geografis, yakni keduanya berada di kawasan Asia Tenggara
b. Kesamaan dasar-dasar budaya yang berasal dari rumpun bahasa Austronesia Melayu
c. Persamaan pahampolitik. Kerja sama ini bertujuan untuk membiasakan hubungan kedua negara yang memiliki kepercayaan yang sama.

2. Bagaimana keanggotaan PBB!

Jawaban: Keanggotaan Perserikatan Bangsa-Bangsa terbuka untuk semua negara dengan ketentuan sebagai berikut:
a. Negara yang bisa menjadi anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa adalah negara yang cinta damai
b. Negara bersedia menerima kewajiban yang ditetapkan dalam Piagam PBB.
c. Perserikatan Bangsa-Bangsa menganggap bahwa negara yang bersangkutan dapat dan ingin memenuhi kewajibannya.
d. Diterima oleh Majelis Umum setelah menerima rekomendasi dari Dewan Keamanan

3. Jelaskan latar belakang terbentuknya GNB!

Jawaban: Latar belakang didirikannya GNB adalah:

a. munculnya dua blok, yaitu Blok Barat dan Blok Timur, yang bersaing memperebutkan pengaruh internasional. Blok barat terkait dengan pertahanan yang disebut NATO (North Atlantic Treaty Organization), sedangkan blok timur terkait dengan Pakta Warsawa.
b. Ada kecemasan bagi negara-negara yang baru saja mencapai kemerdekaan. Mereka cemas tentang persaingan antara negara adidaya

4. Siapakah tokoh nasional Indonesia yang mewakili Indonesia dalam pembentukan ASEAN?

Jawaban: Adam Malik

5. Jelaskan peran departemen luar negeri!

Jawaban: Departemen luar negeri mempunyai fungsi eksekutif yaitu melaksanakan politik luar negeri dan mengatur hubungan internasional.

6. Jelaskan arti hubungan internasional!

Jawaban: Hubungan internasional adalah hubungan yang dibangun oleh suatu bangsa atau negara satu sama lain.

7. Apa arti kebebasan dalam arti sistem politik luar negeri yang bebas dan aktif?

Jawaban: Gratis, artinya Indonesia tidak terikat dengan ideologi atau kebijakan negara manapun, jadi Indonesia bebas berinteraksi dengan negara manapun.

8. Jelaskan pengertian yang terkandung dalam Pasal 11 UUD 1945!

Jawaban: Badan Pasal 11 UUD 1945, yang berbunyi, “Presiden dengan persetujuan DPR menyatakan perang, berdamai dan berurusan dengan negara lain”. Artinya negara Indonesia melakukan hubungan internasional dengan negara lain yang dilakukan oleh presiden.

9. Jelaskan apa yang dimaksud dengan perwakilan non-diplomatik!

Jawaban: Perwakilan non diplomatik adalah perwakilan dari negara lain yang tidak mempunyai status diplomatik dan tidak mempunyai pengaruh diplomatik.

10. Jelaskan kerja sama antar anggota ASEAN di bidang ekonomi!

Jawaban: Berbagai bentuk kerjasama ekonomi antar negara Asia Tenggara adalah sebagai berikut:
a. Pabrik pupuk di Aceh bernama Aceh Asean Fertilizer (AAF)
b. Pabrik natrium karbonat di Thailand
c. Tanaman urea di Malaysia
d. PT. Pusri di Palembang, Indonesia


11. Hubungan antara badan publik/pemerintah /lembaga negara dengan negara lain dalam hubungan internasional disebut …

Jawaban: hubungan antar negara

12. Hubungan antara satu negara dan dua atau lebih negara. Misalnya hubungan antara Indonesia dengan negara-negara anggota ASEAN disebut …

Jawaban: hubungan multilateral

13. Landasan konstitusional pelaksanaan politik luar negeri Indonesia adalah …

Jawaban: UUD 1945

14. Sosok yang mendorong perumusan politik luar negeri yang bebas dan aktif adalah …

Jawaban: Petugas Medis Drs. Hatta

15. Indonesia berpartisipasi aktif dalam menjalin hubungan persahabatan dan kerjasama baik regional maupun internasional, menjadikan Indonesia salah satu negara dengan tingkat hubungan dan kerjasama …..

Jawaban: aktif

16. Departemen yang bertanggung jawab atas hubungan antara suatu negara dan negara lain dan dengan organisasi internasional adalah….

Jawaban: Departemen Luar Negeri

17. Contoh organisasi internasional adalah….

Jawaban: PBB, ASEAN

18. Organisasi Perserikatan Bangsa-Bangsa didirikan pada….

Jawaban: 24 Oktober 1945

19. Menteri Luar Negeri Indonesia yang juga menandatangani Deklarasi Bangkok adalah….

Jawaban: Adam malik

20. Salah satu peran Indonesia dalam organisasi GNB adalah….

Jawaban: Menjadi salah satu negara dimana NAM didirikan

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 Semester 2, semoga bisa bermanfaat.