Contoh Soal Uts PKN Kelas 11 Semester 2

Posted on

Contoh Soal Uts PKN Kelas 11 Semester 2 : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Contoh Soal Uts PKN Kelas 11 Semester 2, yuk simak dibawah ini:

Contoh Soal Uts PKN Kelas 11 Semester 2


Daftar Lengkap Isi Artikel

Contoh Soal Uts PKN Kelas 11 Semester 2


Berikut contoh soal dan jawaban PKN UTS

1. Faktor Pembentukan Hubungan Internasional terdiri dari …
a. 6
b. 7
c. 3
d. dua
e. satu

Jawaban: D

2. Dalam menjalin hubungan internasional, setiap negara harus memperhatikan beberapa hal, kecuali …
a. dengan kerja sama internasional, itu berarti mempertahankan kedaulatan
b. dengan kerjasama internasional berarti melakukan koeksistensi
c. dengan kerjasama internasional, itu berarti mempromosikan kesejahteraan masyarakat
d. dengan kerjasama internasional, itu berarti saling ketergantungan dengan negara lain
e. sebagai negara tidak mungkin memenuhi kebutuhan Anda sendiri tanpa negara lain

Jawaban: D

3. Suatu bentuk perjanjian internasional yang dibuat oleh beberapa negara dan bersifat terbatas atau hanya berlaku untuk negara-negara yang terlibat di dalamnya. Definisi ini adalah istilah perjanjian internasional …
a. pernyataan
b. surat
c. pakta
d. Konvensi
e. perjanjian

Jawaban: C

4. Pengertian perwakilan diplomatik adalah ….
a. cabang ilmu yang mempelajari politik internasional, politik dan administrasi internasional, serta kebijakan luar negeri dan implementasinya di dalam dan di luar lingkungan politik
b. Perjanjian atau persetujuan yang dibuat oleh dua atau lebih negara sebagai subjek.
c. perwakilan yang berurusan dengan kebijakan negara
d. suatu bentuk perjanjian internasional yang sering digunakan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang berkaitan dengan bidang politik
e. kesepakatan yang secara resmi dibuat antara dua atau lebih tentang pendirian

Jawaban: C

5. Tugas konsuler di bidang budaya dan sains dirinci di bawah ini:
a. memberikan paspor, visa dan dokumen perjalanan kepada warga negara dari negara pengirim
b. bertindak sebagai subjek hukum
c. mengawasi layanan pelaksanaan perjanjian perdagangan
d. bertukar siswa
e. mempromosikan ekspor komoditas

Jawaban: D

6. Di bawah ini adalah prinsip-prinsip dalam penyelenggaraan hubungan internasional, kecuali …
a. prinsip kebangsaan
b. prinsip servada pasca injeksi
c. prinsip hak atas kesetaraan
d. prinsip kesopanan
e. prinsip timbal balik

Jawaban: E

7. Duta Besar adalah …
a. surat kuasa tidak diberikan kepada kepala negara
b. seorang menteri residen bukanlah perwakilan pribadi dari kepala negara
c. asisten perwira duta besar memiliki kekuasaan penuh
d. tingkat representasi tertinggi yang memiliki kekuatan penuh dan luar biasa
e. seorang perwakilan diplomatik yang pangkatnya lebih rendah dari duta besar

Jawaban: D

8. Berikut adalah perjanjian internasional yang telah diratifikasi oleh pemerintah Indonesia:
a. Perjanjian Indonesia-China
b. Perjanjian Indonesia-Jepang
c. Perjanjian antara Indonesia dan Belanda
d. Perjanjian Indonesia-Malaysia
e. Perjanjian Indonesia-Filipina

Jawaban: C

9. Cabang ilmu baru, yang mempelajari sejarah politik internasional, adalah definisi hubungan internasional menurut …
a. Charles .Mc.Clellad
b. Warsito sunaryo
c. Mencoba Nathisen
d Rencana Strategis
e. Greyson kirk

Jawaban: E

10. Perjanjian yang mengatur pelaksanaan teknik operasional kerangka kerja perjanjian, yaitu pengertian …
a. Konvensi
b. persetujuan
c. surat
d. pengaturan
e. perjanjian

Jawaban:D


11. Seorang wakil diplomatik yang pangkatnya lebih rendah dari seorang duta besar adalah …
a. menteri residen
b. Kekuatan hukum
c. ditambahkan
d. duta besar
e. duta besar masih utuh

Jawaban: D

12. Hal-hal yang dilarang untuk mengikuti kerjasama internasional adalah …
a. perundingan
b. perwakilan
c. ratifikasi
d. non-intervensi
e. kooperatif

Jawaban: B

13. Tahap terakhir dari perjanjian internasional adalah …
a. persiapan
b. pengawasan
c. ratifikasi
d. perusahaan
e. perundingan

Jawaban: C

14. Berikut ini bukanlah sikap positif terhadap kerjasama dan perjanjian internasional:
a. kemampuan dan kesiapan mengenalkan budaya nasional, pemuda, mahasiswa dan pertukaran pelajar
b. persiapan diri dan kemampuan untuk menciptakan perdamaian abadi dan keadilan sosial
c. mewujudkan tatanan ekonomi yang berlandaskan keadilan dan kemandirian
d. mengikuti perkembangan global secepatnya, agar dapat mengambil tindakan nyata sejak dini jika terjadi masalah yang dapat mengganggu stabilitas nasional
e. meninggalkan kebudayaan nasional dan mempelajari kebudayaan yang masuk ke nusantara

Jawaban: E

15. Tokoh Indonesia yang berperan aktif dalam pembentukan ASEAN pada tahun 1967 adalah …
a. A. H. Nasution
b. Adam Malik
c. Soekarno
d. Soeharto
e. Petugas medis. Hatta

Jawaban: B

16. ASEAN didirikan pada …
a. 8 Agustus 1967
b. 8 Agustus 1964
c.30 September 1945
d. 4 Mei 1945
e. 23 Juli 1997

Jawaban: A

17. Perjanjian hanya mengatur hal-hal yang berkaitan dengan kepentingan kedua negara, yaitu …
a. kesepakatan multilateral
b. perjanjian internasional
c. kesepakatan nasional
d. perjanjian dua negara
e. perjanjian bilateral

Jawaban: E

18. Tekad bersatu untuk memperjuangkan kepentingan bersama dan bersama-sama sebagai bekas jajahan barat menjadi latar belakang terbentuknya organisasi …
a. ASEAN
b. Hubungan Internasional
c. perjanjian internasional
d. Persatuan negara-negara
e. KAA

Jawaban: A

19. Kesepakatan antara Indonesia dan Australia adalah kesepakatan tentang …
a. penyerahan Irian Barat
b. garis teritorial
c. nominalisasi hubungan diplomatik
d. perjanjian dua negara
e. batas landas kontinen

Jawaban: B

20. Semua anggota harus dengan tulus mematuhi kewajiban yang ditetapkan dalam Pengawal PBB, yang merupakan …
a. Prinsip PBB
b. peran PBB
c. Tujuan Perserikatan Bangsa-Bangsa
d. Peran ASEAN
e. Tujuan ASEAN

Jawaban: A

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Contoh Soal Uts PKN Kelas 11 Semester 2, semoga bisa bermanfaat.