Uji Kompetensi Brilian Bab 4 Kelas 8

Posted on

Uji Kompetensi Brilian Bab 4 Kelas 8 : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Uji Kompetensi Brilian Bab 4 Kelas 8, yuk simak dibawah ini :

Uji Kompetensi Brilian Bab 4 Kelas 8


Daftar Lengkap Isi Artikel

Uji Kompetensi Brilian Bab 4 Kelas 8


Pilihan Ganda

1. Tanah merupakan kepemilikan negara, maka rakyat wajib menyewa tanah kepada negara. Hal inilah yang melatarbelakangi sistem sewa tanah pada masa pemerintahan….

a. Daendels

b. Raflles

c. Janssen

d. Lord Minto

Jawaban : B

2. Penerapan Tanam Paksa sudah menghancurkan perekonomian Indonesia serta ialah beban yang berat karena….

a. Rakyat dituntut menyerahkan 1/5 tanah pertanian pada Belanda

b. Rakyat tidak memiliki waktu lagi mengerjakan tanah pertaniannya buat penuhi kebutuhannya sendiri

c. Dalam praktiknya tanah yang perlu ditanami tumbuhan industri hampir 2/3 dari tanah yang terbaik

d. Tidak hanya menanami 1/5 tumbuhan, wajib pula harus menyerahkan 1/5 dari hari kerjanya

Jawaban : A

3. Penerapan Politik Etis yang sangat dialami dalam pergerakan nasional bangsa Indonesia ialah….

a. Pembelajaran dengan timbulnya kalangan terpelajar

b. Irigasi sudah memajukan pertanian khususnya di Jawa

c. Perpindahan penduduk sudah mengangkut kesejahteraan kalangan miskin

d. Kemajuan ekonomi akibat politik kolonial liberal

Jawaban : B

4. Perlawanan rakyat diberbagai wilayah seperti Perang Padri, Perang Diponegoro, Perang Banjar, serta sebagainya pada masa penjajahan gagal mengusir penjajah dari Indonesia. Berikut yang ialah pemicu kegagalan perjuangan pada masa tersebut ialah….

a. Tujuan tidak jelas, bersifat kedaerahan, kalah persenjataan

b. Bergantung pada satu pemimpin, mengandalkan kekuatan fisik, bersifat kedaerahan

c. Kalah persenjataan, pemimpin tidak berpendidikan besar, semangat perjuangan lemah

d. Tidak mempunyai komandan perang yang baik, bergantung pada satu pemimpin, kalah persenjataan

Jawaban : B

5. Berikut ini yang bukan ciri perjuangan bangsa Indonesia saat sebelum abad XX, ialah….

a. Tidak bergantung pada satu pemimpin

b. Memakai persenjataan tradisional

c. Bersifat lokal, kedaerahan

d. Kurang memakai siasat perjuangan diplomasi

Jawaban : A

6. Serikat Islam asal mulanya ialah dari Serikat Dagang Islam, yang didirikan oleh orang pedagang Batik di Solo yang bernama….

a. Haji Samanhudi

b. Haji Misbach

c. KH Ahmad Dahlan

d. KH Hasyim Asyari

Jawaban : A

7. Perhatikan beberapa vonis dibawah ini:

1) Menetapkan Pancasila.

2) Ikrar Sumpah Pemuda bertepatan pada 28 Oktober 1928.

3) Menetapkan presiden serta wakil presiden.

4) Menetapkan lagu Indonesia Raya ciptaan WR Supratman sebagai lagu kebangsaan.

5) Menetapkan bendera merah putih sebagai lambang negara Indonesia.

Yang termasuk vonis Kongres Sumpah Pemuda merupakan….

a. 1, 2, serta 3

b. 2, 3, serta 4

c. 2, 3, serta 5

d. 2, 4, serta 5

Jawaban : D

8. Perjuangan Kemerdekaan Indonesia diisyarati dengan masa kebangkitan nasional. Kebangkitan nasional yang diartikan adalah….

a. Dinyanyikannya lagu Indonesia Raya oleh para pemuda

b. Pemahaman untuk membentuk pergerakan nasional

c. Timbulnya organisasi kedaerahan

d. Perang melawan penjajah

Jawaban : C

9. Pengerahan tenaga rakyat yang sangat menyengsarakan yang dilakukan pemerintah pendudukan Jepang disebut….

a. Sekerei

b. Oshamu seirei

c. Romusha

d. Rodi

Jawaban : C

10. Karena Gerakan 3A tidak memperoleh hasil seperti yang diharapkan, sebagai gantinya pemerintah pendudukan Jepang mendirikan….

a. Keibodan

b. PETA

c. PUTERA

d. Jawa Hokokai

Jawaban : C


Esai

1. Jelaskan bagaimana penderitaan bangsa Indonesia akibat penjajahan pada masa VOC!

2. Faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi Belanda mempraktikkan sistem Tanam Paksa di Indonesia?

3. Bagaimanakah manfaat Sumpah Pemuda untuk kehidupan bangsa serta bernegara dimasa ini?

4. Bagaimanakan perilaku kelompok pergerakan terhadap penjajahan yang dilakukan Jepang?

5. Bagaimanakah perilaku kamu sebagai pemuda memaknai kemerdekaan yang sudah diperjuangkan oleh para pejuang?


Jawaban Esai

1. Penderitaan Bangsa Indonesia selama kekuasaan VOC ialah:

  • VOC melakukan berbagai wujud kekerasan serta penyiksaan kepada rakyat Indonesia.
  • VOC mengadu domba dengan politik devide et impera sehingga sesama bangsa Indonesia saling bermusuhan serta memunculkan perang saudara antar bangsa Indonesia sendiri.
  • Monopoli perdagangan yang dilakukan VOC membuat rakyat menderita sebab rakyat tidak dapat menjual bumbu ataupun hasil bumi yang lain ke orang pedagang lain serta hanya dapat menjual ke VOC dengan harga sangat murah sehingga kehidupan ekonomi sangat terbatas serta rakat tidak sanggup penuhi kebutuhan hidupnya, sedangkan itu VOC memperoleh keuntungan yang besar.

2. Faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi Belanda mempraktikkan sistem Tanam Paksa di Indonesia:

  • Belanda memerlukan biaya  yang sangat banyak dalam peperangan melawan Napoleon.
  • Adanya peperangan yang timbul dari Belgia yang pada kesimpulannya sukses memisahkan diri dari Belanda.
  • Kas kepunyaan Belanda kosong sedangkan utang yang mereka tanggung sangat banyak.
  • Penanaman komoditas kopi tidak menciptakan banyak pendapatan.
  • Banyaknya biaya yang dihabiskan buat membiayai perlawanan atas perang diponegoro.
  • Belanda gagal dalam mempraktekkan ide liberalnya.

3. Manfaat dengan adanya sumpah pemuda ialah menjadikan negara indonesia lebih kokoh sebab adanya persatuan serta kesatuan yg terbangun ataupun terjadi antar pemuda indonesia serta para pemuda tersebut sudah terikat dengan sumpahnya sendiri.

4. Perilaku yang ditunjukkan kalangan pergerakan terhadap penjajahan Jepang ialah:

  • Menggunakan organisasi-organisasi buatan Jepang Seperti PUTERA serta Barisan Pelopor untuk mengkampanyekan nasionalisme Indonesia serta kemerdekaan Indonesia.
  • Melakukan gerakan bawah tanah dengan pertemuan-pertemuan secara rahasia serta tidak resmi buat menggalang semangat kemerdekaan serta tidak memahami kompromi dengan Jepang.
  • Melakukan perlawanan bersenjata secara langsung berhadapan dengan pasukan Jepang, perilaku ini ditunjukkan dibeberapa wilayah seperti di Aceh, Singaparna serta Indramayu Jawa Barat, dan di Blitar Jawa Timur.

5. Perilaku pemuda dalam memaknai kemerdekaan yang sudah diperjuangkan ialah:

  • Melindungi serta memelihara kemerdekaan ini sampai kapanpun
  • Mengisi kemerdekaan dengan belajar serta menciptakan karya-karya yang berguna untuk bangsa serta negara
  • Memelihara persatuan serta kesatuan bangsa
  • Melindungi kerukunan serta toleransi bangsa Indonesia
  • Selalu mengenang serta berterima kasih kepada para pahlawan yang sudah memperjuangkan kemerdekaan Indonesia sampai titik darah penghabisan.

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Uji Kompetensi Brilian Bab 4 Kelas 8, semoga bisa bermanfaat.