Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Bab 5

Posted on

Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Bab 5 : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Bab 5, yuk simak dibawah ini :

Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Bab 5


Daftar Lengkap Isi Artikel

Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Bab 5


Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Suatu negara demokrasi yang memegang kekuasaan paling tinggi disebut.

A. Rakyat

B. Negara

C. Penguasa

D. MPR/ DPR

Jawaban: A

2. Demokrasi secara langsung bisa pula dilaksanakan pada (abad ke 6 – 3 s.m) sebab…

A. Masyarakatnya sangat maju

B. Pembelajaran masyarakatnya telah tinggi

C. Jumlah populasi sedikit

D. Pengawasan negeri ketat

Jawaban: C

3. Demokrasi yang sudah diterapkan pada negara Amerika Serikat disebut…

A. Demokrasi rakyat

B. Demokrasi liberal

C. Totaliter demokrasi

D. Demokrasi terpimpin

Jawaban: B

4. Sejarah yang pertumbuhan dengan budaya demokrasi pada Indonesia ditinjau dalam waktu serta tahun 1959 – 1966 disebut…

A. Periode demokrasi liberal

B. Masa demokrasi terpimpin

C. Periode demokrasi Pancasila

D. Periode demokrasi parlementer

Jawaban: B

5. Dalam masa Orde Baru budaya demokrasi pada Pancasila hendak menghadapi penyimpangan disebut…

A. Berkembangnya budaya kritis

B. Kuatnya pengawasan masyarakat

C. Berkembangnya budaya KKN

D. Berkembangnya budaya membangun

Jawaban: C


6. Syarat UUD 1945 sudah melaporkan lembaga negara diberdayakan sebagai memecat presiden serta wakil presiden disebut…

A. MPR

B. MA

C. DPR

D. MK

Jawaban: A

7. Dewan Perwakilan Daerah sebagai adalah MPR pada kepentingan…

A. DPRD Provinsi

B. Wilayah Kabupaten

C. Wilayah Provinsi

D. DPR Kabupaten

Jawaban: C

8. Perhatikan statment dibawah ini…

1) Saling menghormati antar teman

2) Bekerja sama dalam kepramukaan

3) Pimpinan kelas memutuskan buat dirinya sendiri dengan permasalahan kelasnya

4) Guru kelas mengajak seluruh siswa buat mangulas kebersihan kelas

5) Menghargai pendapat sahabat dalam diskusi

6) Tidak melakukan hasil konsultasi sebab mereka mengambil bagian dalam konsultasi.

A. 1, 2, 3 serta 4

B. 2, 3, 4 serta 5

C. 3, 4, 5 serta 6

D. 1, 2, 4 serta 5

Jawaban: D

9. Yang bukan termasuk prinsip dasar demokrasi disebut…

A. Pemerintah didasarkan pada kekuasaan

B. Hak asasi manusia dijamin

C. Keadilan yang leluasa serta tidak memihak

D. Kebebasan pers serta kebebasan media

Jawaban: A

10. sistem pada pemerintahan presidensial ataupun bagaikan kabinet bisa bertanggung jawab pada.

A. DPR

B. Presiden

C. Perdana Menteri

D. DPR serta Presiden

Jawaban: B


11. Sistem pada pemerintahan parlementer ataupun kabinet bisa bertanggung jawab kepada disebut…

A. Perdana Menteri

B. Presiden

C. DPR

D. DPR serta Presiden

Jawaban: D

12. Seorang yang berjiwa pada demokratis serta suka melakukan aksi yang bersifat disebut…

A. Mengkritik orang lain

B. Mengetuai orang lain

C. Memperhitungkan aksi orang lain

D. Menyepelehkan pendapat orang lain

Jawaban: D

13. Perhatikan statment dibawah ini…

1) Partisipasi warga dalam seluruh aspek kehidupan

2) Pengakuan ketentuan hukum

3) Kesetaraan masyarakat diakui

4) Kebebasan warga

5) Diskriminasi terhadap masyarakat negara

6) Paksaan partai politik

Deklarasi yang menampilkan dengan beberapa elemen demokrasi disebut…

A. 1, 2, 3 serta 4

B. 1, 2, 3 serta 5

C. 1, 2, 3 serta 6

D. 3, 4, 5 serta 6

Jawaban: A

14. Penerapan Pancasila pada demokrasi intinya yang dilandasi sila Pancasila khususnya sila ke…

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

Jawaban: C

15. Sistem pemerintahan negara Indonesia yang bersumber pada konstitusi 1945 pada rakyat buat memilih secara langsung disebut.

A. Presiden/Wakil Presiden

B. Pimpinan MPR/Pimpinan DPR

C. Pengadilan Tinggi Hak/Konstitusi

D. Anggota Komisi Yudisial

Jawaban: A


16. Perhatikan statment dibawah ini…

1) Kebebasan tanpa batas

2) Penyeimbang antara hak serta kewajiban

3) Keadilan sosial

4) Kebebasan berserikat serta kebebasan berserikat

5) Prioritas etnisitas

6) Ikatan persatuan nasional dengan statment cocok pada prinsip demokrasi Pancasila di angka.

A. 1, 2 serta 3

B. 2, 3 serta 4

C. 3, 4 serta 5

D. 4, 5 serta 6

Jawaban: B

17. Kebebasan berekspresi bisa dilakukan pada wujud berikut, kecuali…

A. Demonstrasi besar-besaran

B. Menolak kebijakan pemerintah

C. Menentang keputusan hakim

D. Menggigit orang yang ikut serta dalam permasalahan ini

Jawaban: D

18. Contoh pada praktek monopolistis serta konglomerasi dengan masa pemerintahan yang di dalam Orde Baru bisa disebut sebagai suatu penyimpangan pada bidang…

A. Politik

B. Ekonomi

C. Hukum

D. Sosial budaya

Jawaban: B

19. Pemerintah yang mengutamakan pada kepentingan publik serta yang bisa mengesampingkan kepentingan individu disebut…

A. Liberal

B. Presidensial

C. Parlementer

D. Komunis

Jawaban: D

20. Ikuti statment berikut ini:

1) Perlindungan konstitusi,

2) Keberadaan dalam peradilan yang bebas

3) Kebebasan yang gratis

4) Adanya pemilihan umum

5) Keberadaan organisasi bantuan hukum

Dari deklarasi di atas ciri dalam kehidupan demokratis dibawah hukum disebut…

A. 1, 2, 4

B. 2, 3, 4

C. 1, 2, 5

D. 2, 4, 5

Jawaban: A

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Bab 5, semoga bisa bermanfaat.