PKN Uji Kompetensi 6

Posted on

PKN Uji Kompetensi 6 : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai PKN Uji Kompetensi 6, yuk simak dibawah ini :

PKN Uji Kompetensi 6


Daftar Lengkap Isi Artikel

PKN Uji Kompetensi 6


Pilhan Ganda Pilihlah Salah Satu Jawaban Yang Benar!

1. Pada hakikatnya kebhinekaan yang terjadi di Indonesia ialah suatu potensi sekaligus tantangan. Dikatakan sebagai suatu potensi, sebab…

a. Mudah tumbuhnya perasaan kedaerahan yang amat sempit

b. Membuat penduduk Indonesia berbeda pendapat yang lepas kendali,

c. Bisa jadi ledakan yang hendak mengancam integrasi nasional

d. Bisa jadi ledakan yang hendak mengancam persatuan serta kesatuan bangsa.

e. Mempunyai kekayaan yang melimpah baik kekayaan alam ataupun kekayaan budaya

Jawaban : E

2. Kebhinekaan bangsa Indonesia pula ialah suatu tantangan apalagi ancaman, sebab dengan adanya kebhinekaan…

a. Mudah tumbuhnya perasaan kedaerahan yang amat sempit

b. Membuat penduduk Indonesia berbeda pendapat yang lepas kendali,

c. Bisa jadi ledakan yang hendak mengancam integrasi nasional

d. Bisa jadi ledakan yang hendak mengancam persatuan serta kesatuan bangsa.

e. Membuat bangsa Indonesia bangsa yang besar sebab mempunyai kekayaan yang melimpah

Jawaban : E

3. Posisi negara Indonesia yang terletak di tengah-tengah dunia dilewati garis khatulistiwa, diapit oleh 2 daratan ialah Asia serta Australia, dan terletak di antara dua samudera yaitu Samudera Hindia dan Pasifik, bila ditinjau dari aspek penduduk terletak di antara…

a. Idiologi komunisme di utara serta liberalisme di selatan

b. Kebuadayaan timur di utara serta kebudayaan barat di selatan

c. Sistem ekonomi sosialis di utara serta sistem ekonomi kapitalis di selatan

d. Wilayah berpenduduk padat di utara serta wilayah berpenduduk jarang di selatan

e. Demokrasi rakyat di utara (Asia daratan bagian utara) serta demokrasi liberal di selatan

Jawaban : D


4. Posisi negara Indonesia dilewati garis khatulistiwa, diapit oleh 2 daratan serta 2 samudera, bila ditinjau dari aspek kebudayaan dunia ialah…

a. Terletak antara idiologi komunisme di utara serta liberalisme di selatan

b. Berada di antara kebudayaan timur di utara serta kebudayaan barat di selatan

c. Berada di antara wilayah berpenduduk padat di utara serta wilayah berpenduduk jarang di selatan.

d. Terletak di antara sistem ekonomi sosialis di utara serta sistem ekonomi kapitalis di selatan

e. Terletak di antara demokrasi rakyat di utara (Asia daratan bagian utara) serta demokrasi liberal di selatan

Jawaban : B

5. Posisi negara Indonesia dimana dilewati garis khatulistiwa, diapit oleh 2 daratan serta dua samudera, bila ditinjau dari aspek Pandangan hidup, dimana Pandangan hidup Pancasila terletak di antara…

a. Idiologi komunisme di utara serta liberalisme di selatan

b. Kebudayaan timur di utara serta kebudayaan barat di selatan

c. Wilayah berpenduduk padat di utara serta wilayah berpenduduk jarang di selatan.

d. Sistem ekonomi sosialis di utara serta sistem ekonomi kapitalis di selatan

e. Demokrasi rakyat di utara (Asia daratan bagian utara) serta demokrasi liberal di selatan

Jawaban : A

6. Posisi negara Indonesia dimana dilewati garis khatulistiwa, diapit oleh 2 daratan serta 2 samudera, bila ditinjau dari aspek sistem pertahanan serta keamanan, dimana sistem pertahanan serta keamanan Indonesia terletak di antara…

a. Kebudayaan timur di utara serta kebudayaan barat di selatan

b. Sistem ekonomi sosialis di utara serta sistem ekonomi kapitalis di selatan

c. Wilayah berpenduduk padat di utara serta wilayah berpenduduk jarang di selatan.

d. Demokrasi rakyat di utara (Asia daratan bagian utara) serta demokrasi liberal di selatan

e. Sistem pertahanan kontinental di utara serta sistem pertahanan maritim di barat, selatan serta timur

Jawaban : E


7. Posisi negara Indonesia dilewati garis khatulistiwa, diapit oleh 2 daratan serta 2 samudera, bila ditinjau dari aspek demokrasi, dimana demokrasi Pancasila terletak di antara…

a. Kebudayaan timur di utara serta kebudayaan barat di selatan

b. Sistem ekonomi sosialis di utara serta sistem ekonomi kapitalis di selatan

c. Wilayah berpenduduk padat di utara serta wilayah berpenduduk jarang di selatan.

d. Demokrasi rakyat di utara (Asia daratan bagian utara) serta demokrasi liberal di selatan

e. Sistem pertahanan kontinental di utara serta sistem pertahanan maritim di barat, selatan serta timur

Jawaban : D

8. Usaha pertahanan serta keamanan negara dalam rangka menanggulangi ancaman yang tiba dari luar dilakukan melalui…

a. Sistem pertahanan sipil

b. Sistem keamanan oleh Polri

c. Sistem pertahanan negeri oleh TNI

d. Mobilisasi segenap angkatan perang yang ada

e. Sistem pertahanan serta keamanan rakyat semesta

Jawaban : E

9. Sistem ekonomi kerakyatan ialah senjata jitu buat melumpuhkan ancaman di bidang ekonomi serta menguatkan kemandirian bangsa. Untuk mewujudkan perihal tersebut bisa dilakukan dengan hal-hal dibawah ini, kecuali…

a. Mempererat kerjasama dengan sesama negara berkembang

b. Sistem ekonomi dibesarkan buat menguatkan penciptaan domestik

c. Diadakan perekonomian yang berorientasi pada kesejahteraan rakyat.

d. Tidak tergantung pada badan-badan multilateral semacam IMF, Bank Dunia serta WTO.

e. Menguatkan kepercayaan rakyat dengan cara menegakkan pemerintahan yang bersih serta berwibawa.

Jawaban : E


10. Pancasila bisa dijadikan sarana dalam menghadapi pengaruh dari luar yang bisa membahayakan kelangsungan hidup sosial budaya, bangsa Indonesia, dalam wujud…

a. Wahana pengintegrasian segala faktor kebudayaan nasional serta kebudayaan yang berasal dari luar

b. Filter terhadap budaya negatif yang hendak masuk serta menyesuaikannya dengan sendi-sendi budaya nasional

c. Sarana buat memadukan serta menyatukan segala faktor budaya luar yang masuk yang menguntungkan negara

d. Penyaring tehadap budaya-budaya yang menguntungkan secara ekonomi serta berakibat pada ekonomi rakyat

e. Pemersatu budaya luar yang masuk dengan budaya nasional yang bertabiat dinamis serta memperkaya kebudayaan nasional

Jawaban : B

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai PKN Uji Kompetensi 6, semoga bisa bermanfaat.