Soal US PKN SMK Quizizz

Posted on

Soal PKN SD : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal US PKN SMK Quizizz, yuk simak dibawah ini :

Soal US PKN SMK Quizizz


Daftar Lengkap Isi Artikel

Soal US PKN SMK Quizizz

Pilihan Ganda

1. Norma hukum memiliki sifat memaksa dan mengikat, artinya ….

A. Penegak hukum harus dapat memaksakan kehendaknya pada pelanggar hukum
B. Setiap warga negara harus tunduk kepada hukum dan bagi yang melanggar dikenakan sanksi
C. Hukum merupakan sumber tindakan bagi setiap manusia
D. Setiap warga Negara harus takut pada hukum yang berlaku

Jawaban : B


2. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) menunggu perintah dari Negara untuk menyerang Negara musuh
(2) menjadi pengemis untuk menyambung hidup
(3) belajar giat guna memajukan pendidikan bangsa
(4)turut serta atau berpartisipasi secara aktif dalam merayakan HUT Kemerdekaan RI

Sikap positif terhadap proklamasi kemerdekaan ditunjukkan nomor ….

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Jawaban : D


3. Yang bukan dikatakan seseorang telah melakukan kegiatan korupsi, apabila telah memenuhi unsur-unsur berikut, adalah …

A.adanya pelaku
B.menyalahgunakan wewenang, kesempatan, dan sarana
C.menguntungkan diri sendiri atau kelompok
D.adanya kerugiannegara

Jawaban : A


4. Perhatikan data-data berikut !

(1) UUD NRI tahun 1945
(2) PeraturanPresiden
(3) UU/PERPU
(4) Ketetapan MPR
(5) PeraturandaerahPropinsi
(6) Peraturandaerahkabupaten / Kota
(7) PeraturanPemerintah

Yang termasuk peraturan perundang – undangan yang di buat oleh pemerintah pusat ditunjukkan nomor………..

A. (1)-(2)-(3) dan (4)
B. (2)-(3)-(4) dan (5)
C. (3)-(4)-(5) dan (6)
D. (4)-(5)-(6) dan (7)

Jawaban : A


5. Perhatikan uraian di bawah ini

1. Undang-undang / Perpu
2. Perda Provinsi
3. UUD NRI 1945
4. Peraturan Pemerintah
5. Tap MPR
6. Perda Kabupaten/ Kota
7. Peraturan Presiden

Dari uraian peraturan perundangan di atas, urutan yang benar sesuai dengan hierarki perundang-undangan Indonesia yang tercantum dalam UU No. 12 Tahun 2011 adalah…

A. 5,3,1,4,7,2,6
B. 5,3,1,4,7,6,2
C. 3,5,1,4,7,2,6
D. 3,5,1,4,7,6,2

Jawaban : C


6. Setiap perbuatan penyelenggaraan negara secara melawan hukum yang menguntungkan kepentingan keluarganya dan atau kroninya diatas kepentingan masyarakat, bangsa, dan Negara disebut…

A. Kolusi
B. Persekongkolan
C. Kesepakatan
D. Nepotisme

Jawaban : D


7. Satu contoh sikap yang sesuai dengan norma kesusilaan adalah…

A. Menolong orang yang kesusahan
B. Berbagi kepada orang tua
C. Menghormati orang yang lebihtua
D. Membuang sampah pada tempatnya

Jawaban : A


8. Dari pilihan berikut ini manakah yang merupakan sikap positif terhadap pengamalan Pancasila, sila ke-1 dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah…

A. Tidak membeda-bedakan suku saat berteman
B. Beribadah sesuai dengan agama yang dianut
C. Bermusyawarah untuk memecahkan masalah
D. Menghormati orang yang lebihtua

Jawaban : B


9. Setelah melalui proses perlawanan terhadap penjajah selamabertahun-tahun, padaakhirnyaperjuanganbangsa Indonesia dapat membuahkan hasil nyata dengan diproklamasikan kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus 1945. Faktor utama yang menunjang keberhasilan tersebut adalah…

A. persenjataan yang digunakan semakin canggih
B. Jumlah rakyat Indonesia semakin banyak
C. Bantuan dari negara lain yang simpatik
D. tumbuhnya rasa persatuan dan kesatuan yang kokoh

Jawaban : D


10. Pancasila merupakan bagian terpenting dalam pemerintah Indonesia kerena berkedudukan sebagai landasan…

A. Konstitusional
B. Struktural
C. Oprasional
D. Idiil

Jawaban : A


11. Perhatikan perilaku-perilaku berikut !

(1). Selalu berkata jujur dalam kehidupan sehari-hari
(2). mengucapkan kata permisi ketika berjalan didekat orang yang lebih tua
(3). Mengucapkan salam dan mencium tangan jika bertemu orang tua/guru
(4). Membuang sampah pada tempat yang sudah disediakan
(5). berbicaradenganbahasa Indonesia yang baikdanbenar

Perilaku yang sesuai dengan norma kesopanan ditunjukkan oleh pernyataan -pernyataan nomor …

A. (1)(2),(3) dan (5)
B. (1),(2) dan (3)
C. (2),(3) dan (4)
D. (3),(4) dan (5)

Jawaban : C


12. Perhatikan rumusan dasar negara berikut ini !

(1) Kebangsaan Indonesia
(2) Kemanusiaan atau Internasionalisme
(3) Mufakat atau demokrasi
(4) Kesejahteraan sosial
(5) Ketuhanan yang berkebudayaan

Rumusan dasar negara tersebut dikemukakan oleh ….

A. Ir. Soekarno
B. Prof. Dr. Soepomo
C. Drs. Moh. Hatta
D. Mr. MuhYamin

Jawaban : A


13. Perhatikan Pernyataan berikut !

(1) mematuhi peraturan yang ada
(2) menindak tegas yang bersalah
(3) menjaga nama baik sekolah
(4) rajin mengikuti SISKAMLING

Upayabela Negara yang dapat dilakukan siswa di sekolah terdapat dalam pernyataan-pernyataan nomor …

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Jawaban : B


14. Sejak dahulu banyak negara yang ingin menguasai negara Indonesia. Pernyataan tersebut menjelaskan salah satu penyebab pentingnya bela Negara dilihat dari alasan…

A. demografis
B. geografis
C. sumber daya alam
D. historis

Jawaban : D


15. Hak – hak dasar yang dimiliki manusia sejak lahir sebagai anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa disebut…

A. kewajiban asasi
B. hak asasi
C. hak kodrati
D. hak alami

Jawaban : B


16. Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara. Hal ini ditegaskan dalam UUD 1945 pasal ….

A. 27 ayat (1)
B. 27 ayat (2)
C. 30 ayat (1)
D. 30 ayat (2)

Jawaban : C


17. Berikut merupakan contoh keikut sertaan siswa dalam upaya bela negara dapat diselenggarakan melalui …

A. pendidikan nasional
B. pendidikan kewarganegaraan
C. pendidikan sejarah nasional
D. pendidikan seni budaya

Jawaban : B


18. Agar pelanggaran HAM dapat dikurangi atau di cegah maka pelanggar HAM itu sebaiknya…

A. Diserahkan kepada lembaga internasional agar dihukum
B. Di hukummati agar tidak mengulangi perbuatan lagi
C. Diberikan sanksi sesuai hukum yang berlaku
D. Dijatuhi hukuman yang berat oleh pengadilan

Jawaban : C


19. Wilayah Negara yang berada di Negara lain karena termasuk kawasan diplomatik disebut …..

A. wilayah negara
B. wilayah udara
C. wilayah asing
D. wilayah ekstrateritorial

Jawaban : D


20. Berikut ini arti penting upaya pembelaan negara, yaitu ….

A. mempertahankan kedaulatan negara
B. menjaga hubungan lain dengan tetangga
C. mencegah berkembangnya agama lain
D. memberi peluang berkembangnya liberalisme

Jawaban : A

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal US PKN SMK Quizizz, semoga bisa bermanfaat.