Soal PKN SD

Posted on

Soal PKN SD : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal PKN SD, yuk simak dibawah ini :

Soal PKN SD


Daftar Lengkap Isi Artikel

Soal PKN Kelas 6 SD

Pilihan Ganda

1. Nilai pertempuran yang menonjol dalam menyatukan ketidaksepakatan dalam proses BPUPKI dan PPKI adalah nilai…
A. keilahian
B. siap berkorban
C. kebersamaan
D. ketulusan

Jawaban : C


2. Nilai pertempuran adalah sesuatu…
A. berharga dalam pertempuran
B. berguna dalam pertempuran
C. menghalangi pertarungan
D. menjadi alat perjuangan

Jawaban : A


3. Berikut ini tidak termasuk dalam fase proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara, yaitu pertemuan…
A. BPUPKI I
B. Komite Sembilan
C. PPKI
D. Majelis Konstituante

Jawaban : D


4. Ketua BPUPKI adalah …
A. Drs. Moh. Hatta
B. Ir. Soekarno
C. dr. Rajiman Wedyodiningrat
D. Tuan Moh. Yamin

Jawaban : C


5. Inilah nilai – nilai perjuangan yang tidak menghidupkan kembali para pejuang kemerdekaan pada saat perumusan Pancasila sebagai dasar negara, yaitu…
A. String terlampir
B. ketulusan
C. ketahanan
D. kebersamaan

Jawaban : A


6. Contoh wujud dari nilai kebersamaan dalam kehidupan siswa, misalnya…
A. Lihat teman yang sakit
B. Bantu orang untuk bertarung
C. Beri makan orang miskin
D. Bantu teman yang sedang diulang

Jawaban : A


7. Untuk menyatukan bangsa, nilai pertempuran yang pantas untuk bangsa kita hari ini sangat berharga…
A. ketahanan
B. siap berkorban
C. ketulusan
D. kebersamaan

Jawaban : D


8. Berikut ini termasuk kegigihan, kecuali…
A. sabar dan tangguh
B. sedikit bosan
C. tidak mudah bosan
D. jangan pernah menyerah

Jawaban : B


9. Berikut ini yang bukan nilai dari Pancasila…
A. kekuasaan
B. kemanusiaan
C. kebangsaan
D. Kebebasan mutlak

Jawaban : D


10. Bukti yang menunjukkan bahwa dalam merumuskan keadaan dasar para pejuang bangsa kita, nilai kepemilikan bersama adalah perubahan prinsip Tuhan dengan kewajiban untuk menerapkan hukum Islam kepada para pengikut…
A. Tuhan itu adil
B. keilahian
C. Keilahian budaya
D. manusia Allah

Jawaban : B


11. Ketika dia ingin pergi ke sekolah, Dewi membantu seorang anak tertabrak sepeda motor. Akibatnya, dia datang terlambat ke sekolah. Nilai pertarungan yang dipimpin Dewi sangat berharga…
A. kebenaran
B. siap berkorban
C. keberanian
D. kebersamaan

Jawaban : C


12. Dalam hal tersebut, Tatang tidak marah, walapun pendapatnya kurang baik oleh Faris karena Harun mempraktikkan nilai-nilai pertempuran, yaitu nilai-nilai…
A. demokratis
B. kebenaran
C. satuan
D. kemanusiaan

Jawaban : A


13. Dalam renungan mereka, para penulis Pancasila sangat menghargai ketidaksetujuan. Mereka menaatinya…
A. egoisme
B. suku
C. toleransi
D. kerja keras

Jawaban : C


14. Amsal berikut ini membuktikan nilai kebersamaan dalam kehidupan orang Indonesia, kecuali…
A. Berat yang sama dikenakan, berat yang sama dikenakan
B. Berdiri pada ketinggian yang sama dan duduk bersama dalam
C. Gunung hulu, berenang ke tepi
D. Bersatu kita berdiri, bercerai kita putus

Jawaban : C


15. Formulasi Pancasila yang sah tercantum dalam pembukaan UUD 1945, Paragraf…
A. yang pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat

Jawaban : D


16. Sistem demokrasi yang diduduki rakyat Indonesia dalam pemerintahannya adalah sistem demokrasi…
A. ekonomi
B. wakil
C. polis
D. segera

Jawaban : D


17. Di Indonesia, pemilihan parlemen diadakan setiap waktu…
A. 4 tahun
B. 5 tahun
C. Setiap 6 tahun sekali
D. 8 tahun

Jawaban : B


18. Sesuai dengan UU No 12 tahun 2003, pemilihan parlemen diadakan di Indonesia…
A. Anggota DPR
B. DPD Anggota
C. anggota legislatif
D. Presiden dan Wakil Presiden

Jawaban : C


19. Setiap warga negara yang memenuhi syarat memiliki hak untuk memilih dalam pemilihan umum. Ini adalah salah satu prinsip pilihan, yaitu prinsip…
A. segera
B. umumnya
C. gratis
D. rahasia

Jawaban : B


20. Pemilihan umum pertama terjadi di Indonesia pada tahun yang sedang ditinjau…
A. 1955
B. 1971
C. 1977
D. 1982

Jawaban : A


21. Pemilihan pertama sebagai Presiden dan Wakil Presiden di Indonesia berlangsung pada tahun yang sama…
A. 1992
B. 1997
C. 1999
D. 2004

Jawaban : D


22.Pemilihan Bupat dan wakilnya di selenggarakan di…
A. KPU pusat
B. KPU Provinsi
C. KPU Kabupaten / Kota
D. DVRD Kabupaten / Kota

Jawaban : C


23. Warga negara Indonesia berikut ini berhak memilih, kecuali …
A. 17 tahun
B. cacat fisik
C. terlibat dalam G-30-S / PKI
D. berada di luar negeri

Jawaban : C


24. Fungsi legislatif dalam Pemerintah Indonesia dijalankan oleh…
A. Presiden dan Wakil Presiden
B. Mahkamah Agung
C. Dewan Perwakilan Rakyat
D. Kantor Audit Tertinggi

Jawaban : C


25. Berikut ini bukan tugas dan fungsi MPR, yaitu…
A. Tetapkan konstitusi
B. Buka Presiden dan Wakil Presiden
C. memberhentikan presiden / wakil presiden
D. Periksa keuangan publik

Jawaban : D


26. Hak DPR untuk mengajukan faktur disebut hak.
A. petisi
B. prakarsa
C. daftar pertanyaan
D. anggaran belanja

Jawaban : D


27. Di pemerintah pusat adalah pemilik kekuasaan eksekutif…
A. Presiden / Wakil Presiden
B. Volkskonsultativversammlung
C. Dewan Perwakilan Rakyat
D. Mahkamah Agung

Jawaban : A


28. Di tingkat pemerintahan desa, kekuatan eksekutif adalah…
A. BPD
B. Direktur desa
C. sekretaris desa
D. aparat desa

Jawaban : B


29. Apa tugas dari presiden..
A. Tetapkan peraturan pemerintah
B. Mengangkat dan memberhentikan menteri
C. membentuk dewan pemeriksaan
D. Buat pengaturan dengan negara lain

Jawaban : D


30. Pekerjaan Lembaga Pemeriksa Keuangan (BPK) dilaporkan ke badan-badan berikut, kecuali.
A. DPD
B. DPR
C. DPRD
D. Presiden

Jawaban : C


Soal Essay

1. Ketua BPUPKI memimpin …

Jawaban : Dr. Radjiman Widyodiningrat


2. Mengetuai Sembilan Komite …

Jawaban : Ir. Soekarno


3. Rumusan Pancasila, oleh Ir. Sukarno disampaikan pada …

Jawaban : Juni 1945


4. Demokrasi berasal dari dua kata, demo dan kratos. Kratos itu sendiri berarti …

Jawaban : Pemerintahan


5. Setiap sekarang dan kemudian pemilihan berlangsung … tahun.

Jawaban : 5


6. Panitia yang bertanggung jawab untuk memantau proses pemilihan …

Jawaban : Panwaslu


7. Suatu badan atau organisasi yang menangani bidang tertentu sesuai dengan hukum dan peraturan dalam sistem konstitusi disebut …

Jawaban : Institusi Pemerintah


8. Hak DPR untuk meminta informasi dari Presiden tentang tindakan yang diambil oleh pemerintah disebut hak …

Jawaban : Hak interpelasi


9. Lembaga negara yang berwenang memantau perilaku hakim adalah …

Jawaban : Komisi Keadilan


10. Hak Presiden untuk memberikan pengampunan kepada terpidana adalah …

Jawaban : Kelembutan


11. Sebutkan nilai-nilai tempur yang bisa kita tarik dari rumusan Pancasila….

Jawaban : Nilai-nilai yang dapat kita kumpulkan dari proses formulasi Pancasila adalah sebagai berikut :
– Untuk mempertahankan gairah, persatuan dan integritas
– Hindari perpecahan dan promosikan persatuan
– Cinta negara ini sangat luar biasa
– Semangat kekeluargaan dan kebersamaan sebagai bangsa Indonesia
– Prioritaskan kepentingan bangsa, bukan kepentingan pribadi
– Gairah untuk mengabdikan diri ke negara
– Hasrat untuk membela dan memperjuangkan hak asasi manusia


12. Mengapa para pendiri bangsa mengubah isi ketentuan pertama Pancasila dalam Piagam Jakarta, yang menjadi rancangan pembuka konstitusi ….

Jawaban : Para pendiri bangsa mengubah isi peraturan Pancasila pertama dalam Piagam Jakarta, yang menjadi rancangan pembukaan konstitusi karena kalimat dalam peraturan pertama berbunyi: “Tuhan, dengan komitmen untuk menerapkan hukum Islam kepada para pengikutnya . ” Dirangkul oleh Penduduk Sehingga dalam semangat persatuan dan penghormatan terhadap keyakinan seluruh penduduk Indonesia, para pendiri bangsa sepakat untuk mengubah frasa dalam perintah pertama dalam “Tuhan Yang Mahakuasa”.


13. Sebutkan prinsip-prinsip pemilu di Indonesia ….

Jawaban : Pemilu Indonesia memiliki prinsip-prinsip berikut: langsung, umum, gratis, rahasia, jujur ​​dan adil.


14. Sebutkan lembaga negara di Republik Indonesia ….

Jawaban : Lembaga negara di Republik Indonesia:
– presiden
– MPF (Majelis Permusyawaratan Rakyat)
– DPR (Dewan Perwakilan Rakyat)
– DPD (Dewan Perwakilan Daerah)
– BPK (Lembaga Audit Tertinggi)
– MK (Mahkamah Konstitusi)
– KY (komisi pengadilan)
– KPU (komisi pemilihan parlemen)


15 Sebutkan hak Parlemen …..

Jawaban :

  • Hak atas informasi, hak untuk melakukan penyelidikan dalam hal-hal tertentu yang disampaikan secara tertulis kepada Ketua DPR.
  • Hak anggaran adalah hak untuk mengatur anggaran. DVR dan pemerintah memiliki hak untuk membuat dan memperbaiki anggaran nasional (APBN) setiap tahun.
  • Interpelasi, yaitu hak untuk meminta informasi dari Presiden tentang tindakan yang diambil oleh Pemerintah.
  • Inisiatif, yaitu hak untuk mengajukan rancangan undang-undang (RUU).
  • Untuk mengajukan petisi adalah hak untuk mengomentari masalah yang dianggap sangat penting, yang dibahas di tingkat nasional.
  • Amandemen, yaitu hak DPR untuk melakukan perubahan terhadap RUU yang diajukan oleh pemerintah.
  • Untuk bertanya, hak untuk bertanya kepada pemerintah atau presiden.

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal PKN SD, semoga bisa bermanfaat.