Soal PKN Kelas 11

Posted on

Soal PKN Kelas 11 Semester 2 : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal PKN Kelas 11, yuk simak dibawah ini :Soal PKN Kelas 11


Soal PKN Kelas 11 Semester 2

Soal Pilihan Ganda

1. Dibawah ini asas yang didasarkan pada kekuasaan atas darahnya, yaitu asas….

a. teritorial
b. kebangsaan
c. kepentingan
d. courtesy
e. eciprositas
Jawaban: a


2. Hubungan internasional merupakan studi tentang keadaan relevan yang mengelilingi interaksi, pengertian ini disampaikan oleh….

a. Charles A
b. Warsito S
c. Tygve Nathiessen
d. Renstra
e. Greyson
Jawaban: a


3. Yang merupakan cabang ilmu pengetahuan baru yang mempelajari sejarah dari politik internasional adalah….

a. hubungan internasional
b. politik internasional
c. hukum internasional
d. asas hukum internasional
e. faktor internasional
Jawaban: a


4. Kerja sama meliputi berbagai bidang, kecuali….

a. politik
b. hukum
c. perdagangan
d. ekonomi
e. kemanusiaan
Jawaban: b


5. Komponen-komponen hubungan internasional seperti politik internasional, organisasi, dan administrasi internasional dikemukakan oleh…..

a. Charles A
b. Warsito S
c. Tygve
d. Greyson
e. Renstra
Jawaban: c


6. Dokumen yang berfungsi untuk mencatat persetujuan namun sifatnya sementara adalah….

a. modus vivendi
b. convenant
c. deklarasi
d. charter
e. konvensi
Jawaban: a


7. Perjanjian yang dilakukan lebih dari dua negara, yaitu perjanjian….

a. bilateral
b. multilateral
c. internasional
d. antarnegara
e. antarbangsa
Jawaban: b


8. Wakil diplomatik yang memiliki pangkat lebih rendah dari duta besar, yaitu….

a. duta
b. kuasa usaha
c. duta besar
d. atase
e. kuasa usaha tetap
Jawaban: a


9. Dibawah ini yang merupakan tugas kekonsulan di bidang kebudayaan adalah….

a. memberikan dokumen perjalanan
b. bertindak sebagai sumber hukum
c. mengawasi pelayanan pelaksanaan
d. tukar-menukar pelajar
e. mempromosikan kebudayaan
Jawaban: e


10. Mengurus hal-hal yang sifatnya terbatas, merupakan tugas dari seorang….

a. konsul jenderal
b. konsul
c. pembantu konsul
d. perwakilan konsul
e. perwakilan diplomatik
Jawaban: c


11. Cara agar suatu negara mendapat pengkuan dari negara lain yaitu….

a. mengucilkan diri
b. memperkuat persenjataan
c. kerja sama internasional
d. hubungan internasional
e. sistem otoriter
Jawaban: d


12. Landasan idiil adalah….

a. UUD
b. Pancasila
c. MPR
d. GBHN
e. Keppres
Jawaban: b


13. Unsur pembentukan suatu negara yang sangat berdampak pada kedaulatan negara tersebut adalah..

a. rakyat
b. wilayah
c. pemerintahan
d. kedaulatan
e. landasan
Jawaban: e


14. ASEAN merupakan organisasi yang dibentuk oleh negara-negara di kawasan Asia Tenggara, organisasi ASEAN termasuk dalam bentuk kerja sama….

a. multilateral
b. bilateral
c. unilateral
d. rasial
e. regional
Jawaban: e


15. Di bawah ini merupakan subjek hukum hubungan internasional, kecuali….

a. TKI
b. individu
c. organisasi internasional
d. tahta suci
e. negara
Jawaban: a


16. Manakah Negara di bawah ini yang bukan termasuk sebagai pendiri ASEAN adalah….
a. Filipina
b. Indonesia
c. Myanmar
d. Malaysia
e. Singapura
Jawaban: c


17. Merupakan suatu perwujudan dari hubungan dan kerja sama antarnegara, baik secara regional maupun internasional adalah pengertian dari….
a. organisasi politik
b. organisasi bilateral
c. organisasi nasional
d. organisasi negara-negara
e. organisasi internasional
Jawaban: e


18. Pada tahun 2013 Negara anggota PBB berjumlah
a. 198 negara
b. 193 negara
c. 201 negara
d. 88 negara
e. 129 negara
Jawaban: b


19. Tun Abdul Razak merupakan pemrakarsa ASEAN perwakilan dari Negara…
a. Singapura
b. Malaysia
c. Indonesia
d. Brunei Darussalam
e. Filipina
Jawaban: b


20. Brunei Darussalam bergabung menjadi anggota ASEAN pada tanggal….
a. 8 Januari 1884
b. 9 Januari 1980
c. 8 Januari 1980
d. 23 Januari 1897
e. 7 Januari 1984
Jawaban: e


21. Di bawah ini merupakan bahasa resmi yang digunakan sebagai pengantar anggota PBB, kecuali….
a. Perancis
b. Arab
c. Rusia
d. Spanyol
e. Cina
Jawaban: e


22. UU yang mengatur tentang landasan hukum pembuatan perjanjian adalah….
a. pasal 11 UUD 1945
b. pasal 12 UUD 1945
c. pasal 14 UUD 1945
d. pasal 17 UUD 1945
e. pasal 21 UUD 1945
Jawaban: a


23. Perjanjian penting terbentuk….
a. treaties
b. agreement
c. law making treaties
d. treaty contract
e. secretariat
Jawaban: a


24. Di bawah ini yang termasuk asas hukum internasional adalah asas….
a. kepentingan umum
b. persamaan derajat
c. kemerdekaan
d. kemanusiaan
e. hak dan kewajiban
Jawaban: a


25. Asas yang didasarkan pada wewenang negara untuk melindungi dan mengatur kepentingan dalam kehidupan masyarakat, yaitu asas….
a. territorial
b. kedamaian
c. kebangsaan
d. kepentingan umum
e. kemerdekaan
Jawaban: e


Soal Essay

1. Jelaskan latar belakang pembentukan GNB atau Gerakan Non Blok!
Jawaban: Latar belakang berdinya GNB atau Gerakan Non Blok yaitu:
– munculnya Blok Barat dan Blok Timur dimana keduanya saling bersaing untuk memperebutkan pengaruh dunia internasional. Blok Barat dipimpin oleh Amerika Serikat yang memiliki organisasi pertahanan bernama NATO (North Atlantic Treaty Organization), sedangkan Blok Timur dipimpin oleh Uni Soviet yang memiliki organisasi pertahanan bernama Pakta Warsawa
-. Persaingan antara kedua blok adidaya tersebut menimbulkan kecemasan bagi negara-negara yang baru merdeka.


2. Siapakah tokoh bangsa Indonesia yang mewakili Indonesia dalam pendirian ASEAN!
Jawaban: Adam Malik


3. Jelaskan fungsi dari departemen luar negeri!
Jawaban: Departemen luar negeri memiliki suatu fungsi eksekutif yaitu mengimplementasikan politik luar negeri dan mengelola hubungan international


4. Jelaskan pengertian hubungan internasional!
Jawaban: Hubungan internasional merupakan suatu interaksi atau hubungan yang berlangsung diantara negara-negara berdaulat untuk mencapai kepentingan nasional negara tersebut.


5. Apa makna bebas dalam pengertian sistem politik luar negeri yang bebas aktif?
Jawaban: Bebas, artinya Indonesia tidak terikat oleh suatu ideology atau politik dari negara manapun sehingga Indonesia bebas berhubungan dengan negara manapun.

Baca juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal PKN Kelas 11 Semester 2, semoga bisa bermanfaat.