Soal USBN PKN SMA

Posted on

Soal USBN PKN SMA : Pada kesempatan ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal USBN PKN SMA, yuk lihat dibawah ini :Soal USBN PKN SMA


Soal USBN PKN SMA

SOAL PILIHAN GANDA

1. Teori terbentuknya negara dimana sebuah daerah bebas kemudian diduduki oleh suatu bangsa yang selanjutnya mendirikan negara di daerah disebut dengan.…
A. Occupatie.
B. Separatie.
C. Proklamasi.
D. Innovation.
E. Cessie.
Jawaban : A


2. Pengadilan yang memiliki tugas memeriksa dan memutuskan perkara dalam tingkat pertama dari segala perkara perdata dan pidana untuk semua golongan penduduk adalah…..
A. Pengadilan Tinggi.
B. Pengadilan Negeri.
C. Pengadilan Militer.
D. Mahkaman Agung.
E. Pengadilan Tata Usaha Negara.
Jawaban : B


Baca juga : Pancasila : Pengertian, Sejarah, Makna, Tujuan, Dasar, Bunyi, Fungsi


3. Dalam pasal 29 ayat 2 UUD 1945 terkandung makna diantaranya adalah….
A. Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa.
B. Negara yang warganya beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
C. Terdapat kebebasan bagi rakyat untuk tidak memeluk suatu agama.
D. Adanya jaminan hukum kebebasan dalam beragama.
E. Hanya ada lima agama yang diakui ke-beradaannya oleh negara.
Jawaban : D


4. Isu kebhinnekaan menguat disaat terjadinya pemilu dan pilkada serentak, kita sebagai bangsa harus menerima kenyataan terhadap adanya keberagaman, tetapi semangat persatuan dan kesatuan harus menjadi prioritas utama. Pernyataan tersebut mempunyai semangat sesuai dengan.….
A. Pokok pikiran pertama.
B. Pokok pikiran kedua.
C. Pokok pikiran ketiga.
D. Pokok pikiran keempat.
E. Pokok pikiran kedua dan ketiga.
Jawaban : A


5. Apa pentingnya adanya partai politik dalam sistem politik di Indonesia….
A. Membantu masyarakat dalam memperbaiki kinerja pemerintah.
B. Mampu mempertahankan kelangsungan kehidupan suatu negara.
C. Dapat meningkatkan partisipasi politik warga negara.
D. Memberikan tekanan kepada peme-rintah untuk memperbaiki kebijakannya
E. Memengaruhi proses pembuatan kebijakan sesuai kepentingan masyarakat.
Jawaban : C


6. Presiden selaku kepala negara dalam memberikan grasi harus meminta persetujuan dari.…
A. Dewan Perwakilan Rakyat.
B. Dewan Pertimbangan Daerah.
C. Mahkamah Konstitusi.
D. Mahkamah Agung.
E. Kejaksaan Agung.
Jawaban : D


7. Budaya politik dimana tingkat partisipasi politik masyarakat sangat tinggi, adalah jenis budaya politik….
A. Kaula.
B. Pasif.
C. Parokhial.
D. Aktif.
E. Partisipan.
Jawaban : E


8. Dalam pemilihan umum baik legislatif ataupun eksekutif, khususnya di daerah pedalaman masyarakatnya lebih condong melakukan sikap apatis. Hal tersebut bila dilihat dari Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia saat ini menunjukkan adanya.….
A. Budaya politik kaula.
B. Budaya politik parokial.
C. Budaya politik pasif.
D. Budaya politik kolonial.
E. Budaya politik partisipan.
Jawaban : B


Baca juga : Garuda Pancasila : Pengertian, Urutan Lambang, Gambar


9. Demokrasi Pancasila adalah demokrasi yang muncul dari budaya bangsa, yang mana mempunyai karakteristik yang membedakan dengan demokrasi liberal ataupun sosialis. Adapun karakteristik dari demokrasi Pancasila adalah.….
A. Adanya semangat kekeluargaan.
B. Adanya semangat kegotongroyongan.
C. Adanya semangat kebersamaan.
D. Adanya musyawarah mufakat.
E. Adanya pemungutan suara.
Jawaban : D


10. Orde Baru muncul sebagai bentuk usaha menegakkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, dalam praktek ketatatanegaraan kehidupan demokrasi berjalan secara…..
A. Pseudo demokratis.
B. Komunisme.
C. Demokratis.
D. Radikal.
E. Diktator.
Jawaban : A


11. Apabila seseorang karena partisipasi dan jasanya yang besar , maka dia mendapatkan hak atau pendapatan yang lebih besar adalah sesuatu yang adil. Hal tersebut sesuai dengan konsep keadilan….
A. Keadilan komutatif.
B. Keadilan kodrat alam.
C. Keadilan konvensional.
D. Keadilan legalitas.
E. Keadilan distributif.
Jawaban : E


12. Dalam masyarakat demokratis, adanya pers menjadi sarana utama dalam meneruskan atau menyambungkan aspirasi masyarakat kepada pemerintah. Hal tersebut mengandung arti bahwa peran pers yaitu….
A. Wadah hiburan masyarakat luas.
B. Alat propaganda kebijakan publik.
C. Sarana komunikasi politik.
D. Pendukung propaganda pemerintah.
E. Penyalur kepentingan masyarakat luas.
Jawaban : C


Baca juga : Nilai Pancasila dan Pengamalan Sila ke 1, 2, 3, 4, 5 dan Contoh


13. Berikut ini yang merupakan contoh keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah….
A. Melaksanakan pemilu dengan aman dan tertib.
B. Menghitung hasil pemilu secara terbuka untuk umum.
C. Menjadikan pemilu sebagai pesta rakyat.
D. Memberi petunjuk tentang cara-cara pemilu.
E. Melaksanakan pemilu berdasarkan undang-undang.
Jawaban : B


14. Setiap perjanjian yang sudah disepakati wajib ditaati dan dilaksanakan oleh peserta perjanjian, merupakan salah satu asas perjanjian internasional yang disebut…..
A. Courtesy.
B. Bonafides.
C. Reciprocity.
D. Pacta sunt servada.
E. Egality rights.
Jawaban : D


15. Bertugas untuk meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya, yaitu tugas….
A. Perwakilan konsuler.
B. Duta negara.
C. Perwakilan diplomatic.
D. Perutusan negara.
E. Duta budaya dan seni.
Jawaban : C


16. Proses pembukaan dan pengangkatan perwakilan diplomatik di antara kedua negara yang menjalin hubungan diplomatik melalui beberapa tahapan, salah satunya adalah….
A. Mewakili negara pengirim di negara penerima.
B. Pihak-pihak yang terkait mengajukan permohonan persetujuan untuk menempatkan diplomat.
C. Membahas dengan teliti setiap kejadian atau peristiwa di negara penerima.
D. Mewakili pemerintah negaranya.
E. Meningkatkan persahabatan.
Jawaban : B


17. Salah satu sebab munculnya sengketa internasional merupakan segi politis, yaitu berupa…..
A. Pengaruh ideologi.
B. Batas wilayah.
C. Faktor ekonomi.
D. Lingkungan hidup.
E. Kewarganegaraan.
Jawaban : A


18. Suatu sistem hukum untuk menyelesaikan permasalahn internasional dengan menyerahkan putusan kepada lembaga-lembaga peradilan disebut dengan…..
A. Konsiliasi.
B. Good office.
C. Arbitrasi.
D. Negosiasi.
E. Ajudikasi.
Jawaban : E


Baca juga : Pengertian Pancasila


19. Apa kandungan makna didalam pancasila sebagai ideologi terbuka, yaitu….
A. Nilai-nilai dasar Pancasila tidak dapat dirubah oleh siapapun.
B. Nilai-nilai dasar Pancasila itu dapat dikembangkan susuai dengan dinamika kehidupan bangsa Indonesia dan tuntutan perkembangan jaman.
C. Nilai-nilai dasar Pancasila harus menjadi pegangan para pejabat negara.
D. Nilai-nilai dasar Pancasila dapat di tafsirkan sebagai hukum Tuhan.
E. Nilai-nilai dasar Pancasila hanya merupakan selogan belaka.
Jawaban : B


20. Nilai yang terkandung cita-cita, pemikiran-pemikiran, serta nilai-nilai yang dianggap baik, harus mempunyai norma yang jelas dan harus mampu direalisasikan dalam kehidupan praktis, sebagai bukti konkrit yang disebut…
A. Nilai dasar.
B. Nilai materiil.
C. Nilai vital.
D. Nilai praktis.
E. Nilai instrumental.
Jawaban : E


21. Seorang pemimpin yang memiliki sikap keikhlasan dan kejujuran yang berjiwa pancasila adalah….
A. Berwibawa di hadapan bawahannya.
B. Disegani oleh masyarakat banyak.
C. Dapat dipercaya dan bertanggung jawab.
D. Melaksanakan tugas dengan baik.
E. Dapat dijadikan panutan dalam tugasnya.
Jawaban : C


22. Berdasarkan UUD 1945, bentuk pemerintahan Indonesia yaitu Republik dengan sistem kabinet presidensil. Sedangkan berdasarkan konstitusi RIS 1949 adalah…..
A. Kesatuan berbentuk republik.
B. Republik dengan sistem kabinet parlementer.
C. Republik berbentuk federasi.
D. Kesatuan dengan sistem demokrasi terpimpin.
E. Serikat dengan sistem konstitusional.
Jawaban : B


23. Pengertian dari badan eksekutif dalam arti luas yaitu…..
A. Kepala negara.
B. Kepala pemerintahan.
C. Seluruh lembaga negara.
D. Presiden dan Kabinet.
E. Seluruh bangsa dan Negara.
Jawaban : C


24. Berdasarkan UUD Negara RI tahun 1945 hasil amandemen, kekuasaan presiden sebagai kepala pemerintahan, antara lain, kecuali….
A. Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri.
B. Membuat rancangan undang-undang.
C. Membuat peraturan pemerintah.
D. Mengangkat dan memberhentikan gubernur.
E. Membuat undang-undang bersama DPR.
Jawaban : E


25. Perhatikanlah pernyataan dibawah ini!
1. Kontrol sosial.
2. Lembaga sosial.
3. Pressure group.
4. Pendidikan.
5. Lembaga profit.
6. Media informasi
Dari pernyataan tersebut manakah yang termasuk peranan pers dalam masyarakat demokratis….
A. 1-3-5
B. 1-4-5
C. 1-4-6
D. 2-4-5
E. 3-4-5
Jawaban : C


Baca juga : Makna Sumpah Pemuda


SOAL ESSAY

1. Uraikan mengenai pengertian kejahatan genosida!
Jawaban : Kejahatan genosida merupakan perbuatan atau perlakuan yang dilakukan dengan maksud untuk menghancurkan atau memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa, ras, kelompok etnis, kelompok agama.


2. Uraikan tujuan dari didirikannya organisasi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA)!
Jawaban :
– Meningkatkan stabilitas perekonomian di kawasan, membentuk kawasan ekonomi yang kuat karena dibeberapa wilayah seperti Eropa dan Amerika mengalami krisis ekonomi yg cukup mengkhawatirkan.
– Membentuk kawasan perdagangan bebas ASEAN sebagai media untuk memasuki tantangan yang lebih besar yaitu perdagangan bebas global.


3. Pada masa orde lama periode 1950-1959 sistem politik melaksanakan sistem demokrasi liberal atau parlementer. Uraikan mengenai tata kerja sistem demokrasi parlementer pada waktu itu?
Jawaban :
– Kekuasaan legislatif dijalankan oleh DPR, yang dibentuk melalui pemilu multipartai.
– Presiden hanya berperan sebagai kepala negara, bukan kepala pemerintahan.


4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan ideologi terbuka!
Jawaban : Ideologi terbuka merupakan suatu pandangan, gagasan, atau konsep dengan suatu system pemikiran terbuka yang tidak dipaksakan.


Baca juga : Hakikat Hak Asasi Manusia (HAM)


5. Salah satu tantangan utama bagi negara di era global sekarang ini yaitu makin berkurangnya sumber-sumber kekayaan alam seperti minyak bumi, gas alam dan material penting lainnya. Hal tersebut tidak jarang menimbulkan konflik diantara negara-negara didunia dalam rangka memperebutkan sumber-sumber alam tersebut. Uraikan sikap yang harus ditempuh oleh bangsa indonesia untuk menyikapi gejala diatas adalah?
Jawaban : Kita sebagai bangsa harus mempergunakan potensi dan sumber-sumber alam yang ada di bumi pertiwi dengan bijaksana, efektif, efisien dan semua itu demi kemakmuran rakyat indonesia.

Baca juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal USBN PKN SMA, semoga bisa bermanfaat.