Soal PKN Kelas 6 Semester 1

Posted on

Soal PKN Kelas 6 Semester 1 : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan membahas mengenai Soal PKN Kelas 6 Semester 1, yuk langsung saja di scroll ke bawah :Soal PKN Kelas 6 Semester 1


Soal PKN Kelas 6 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Sebuah nilai perjuangan yang sangat terlihat saat mempersatukan perbedaan pendapat dalam sidang BPUPKI dan PPKI yaitu nilai….
A. Ketuhanan.
B. Rela berkorban.
C. Kebersamaan.
D. Keikhlasan.
Jawaban : C


2. Nilai juang merupakan sesuatu yang….
A. Berharga dalam perjuangan.
B. Berguna dalam perjuangan.
C. Menghambat perjuangan.
D. Menjadi alat perjuangan.
Jawaban : A


3. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam tahapan proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara, yaitu sidang….
A. BPUPKI I.
B. Panitia Sembilan.
C. PPKI.
D. Konstituante.
Jawaban : D


4. Siapakah ketua BPUPKI….
A. Drs. Moh. Hatta
B. Ir. Sukarno
C. Dr. Rajiman Wedyodiningrat
D. Mr. Moh. Yamin
Jawaban : C


5. Berikut ini adalah nilai-nilai perjuangan yang tidak menjiwai para pejuang kemerdekaan pada saat perumusan Pancasila sebagai dasar negara, yaitu….
A. Pamrih.
B. Keikhlasan.
C. Kegigihan.
D. Kebersamaan.
Jawaban : A


6. Berikut merupakan contoh perwujudan dari nilai kebersamaan dalam kehidupan siswa yaitu….
A. Menjenguk teman yang sedang sakit.
B. Menolong orang yang sedang berkelahi.
C. Memberi makan fakir miskin.
D. Membantu teman yang sedang ulangan.
Jawaban : A


7. Untuk mempersatukan bangsa, nilai juang yang pantas dimiliki bangsa kita sekarang ini merupakan nilai….
A. Kegigihan.
B. Rela berkorban.
C. Keikhlasan.
D. Kebersamaan.
Jawaban : D


8. Dibawah ini adalah bentuk sikap yang termasuk dalam sikap gigih, kecuali….
A. Sabar dan ulet.
B. Mudah bosan.
C. Tidak mudah bosan.
D. Pantang menyerah.
Jawaban : B


9. Dibawah ini yang merupakan bukan dari nilai Pancasila, yaitu….
A. Ketuhanan.
B. Kemanusiaan.
C. Kebangsaan.
D. Kebebasan mutlak.
Jawaban : D


10. Tanda bukti yang ditunjukkan bahwa dalam proses perumusan dasar negara, pada saat itu para pejuang bangsa kita menjunjung nilai kebersamaan yaitu dengan diubahnya sila Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya menjadi….
A. Ketuhanan yang berkeadilan.
B. Ketuhanan Yang Maha Esa.
C. Ketuhanan yang kebudayaan.
D. Ketuhanan yang berkemanusiaan.
Jawaban : B


11. Pada saat ingin pergi ke sekolah, Dini menolong anak yang tertabrak sepeda motor. Akibatnya hal tersebut, Dini menjadi terlambat masuk sekolah. Nilai perjuangan yang dilakukan Dini diatas adalah menunjukkan nilai….
A. Keadilan.
B. Rela berkorban.
C. Keberanian.
D. Kebersamaan.
Jawaban : C


12. Didalam forum diskusi, Andi tidak marah meskipun pendapatnya dikritik oleh Danu, karena Danu mengamalkan nilai juang, yaitu nilai….
A. Demokratis.
B. Keadilan.
C. Persatuan.
D. Kemanusiaan.
Jawaban : A


13. Para pahlawan yang merumuskan Pancasila dalam bermusyawarah sangat menghargai perbedaan pendapat. Mereka sangat menjunjung tinggi….
A. Egoisme.
B. Kesukuan.
C. Toleransi.
D. Kerja keras.
Jawaban : C


14. Dibawah ini adalah peribahasa yang menunjukkan nilai kebersamaan dalam kehidupan bangsa Indonesia, kecuali….
A. Berat sama dipikul, ringan sama dijinjing.
B. Berdiri sama tinggi, duduk sama rendah.
C. Berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian.
D. Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh.
Jawaban : C


15. Rumusan Pancasila yang sah atau resmi terdapat didalam Pembukaan UUD 1945, yaitu pada alinea….
A. Pertama.
B. Kedua.
C. Ketiga.
D. Keempat.
Jawaban : D


16. Sistem demokrasi yang digunakan bangsa Indonesia dalam pemerintahannya yaitu sistem demokrasi….
A. Ekonomi.
B. Perwakilan.
C. Politik.
D. Langsung.
Jawaban : D


17. Berapa kali pelaksanaan Pemilihan Umum atau Pemilu di Indonesia….
A. 4 tahun sekali.
B. 5 tahun sekali.
C. 6 tahun sekali.
D. 8 tahun sekali.
Jawaban : B


18. Sesuai dengan Undang-undang Nomor 12 tahun 2003 yaitu yang menyatakan bahwa Pemilihan umum di Indonesia diselenggarakan untuk memilih….
A. Anggota DPR.
B. Anggota DPD.
C. Anggota legislatif.
D. Presiden dan Wakil Presiden.
Jawaban : C


19. Setiap warga negara yang sudah memenuhi syarat, berhak memilih dalam pemilihan umum. Hal ini merupakan salah satu asas pemilihan umum, yaitu asas….
A. Langsung.
B. Umum.
C. Bebas.
D. Rahasia.
Jawaban : B


20. Pemilu pertama di Indonesia diselenggarakan pada tahun….
A. 1955
B. 1971
C. 1977
D. 1982
Jawaban : A


21. Di Indonesia, pemilu yang pertama untuk memilih Presiden dan Wakil Presiden dilaksanakan pada tahun….
A. 1992
B. 1997
C. 1999
D. 2004
Jawaban : D


22. Siapakah yang menjadi penyelenggara pemilihan Bupati atau Wakil Bupati yaitu….
A. KPU Pusat.
B. KPU Provinsi.
C. KPU Kabupaten/Kota.
D. DPRD Kabupaten/Kota.
Jawaban : C


23. Berikut ini adalah warga negara Indonesia yang berhak sebagai pemilih dalam pemilu, yaitu kecuali….
A. Telah berumur 17 tahun.
B. Cacat jasmani.
C. Terlibat G30S-PKI.
D. Berada di luar negeri.
Jawaban : C


24. Siapakah yang menjalankan fungsi legislatif dalam pemerintahan Indonesia….
A. Presiden dan Wapres.
B. Mahkamah Agung.
C. Dewan Perwakilan Rakyat.
D. Badan Pemeriksa Keuangan.
Jawaban : C


25. Dibawah ini yang bukan dari tugas dan fungsi MPR adalah….
A. Menetapkan UUD.
B. Melantik Presiden dan Wakil Presiden.
C. Memberhentikan Presiden atau Wakil Presiden.
D. Memeriksa keuangan negara.
Jawaban : D


26. Apa sebutan dari hak DPR untuk mengajukan rancangan undang-undang, yaitu….
A. Petisi.
B. Inisiatif.
C. Angket.
D. Budget.
Jawaban : A


27. Didalam pemerintahan pusat, pemegang kekuasaan eksekutif yaitu….
A. Presiden dan Wakil Presiden.
B. Majelis Permusyawaratan Rakyat.
C. Dewan Perwakilan Rakyat.
D. Mahkamah Agung.
Jawaban : A


28. Di sebuah tingkat pemerintah desa, yang menjadi pemegang kekuasaan eksekutif adalah….
A. BPD.
B. Kepala Desa.
C. Sekretaris Desa.
D. Perangkat Desa.
Jawaban : B


29. Berikut ini yang termasuk tugas Presiden sebagai kepala negara, yaitu….
A. Menetapkan Peraturan Pemerintah.
B. Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri.
C. Membentuk dewan pertimbangan.
D. Membuat perjanjian dengan negara lain.
Jawaban : C


30. Hasil kerja Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dilaporakan kepada lembaga lembaga berikut ini, yaitu kecuali….
A. DPD.
B. DPR.
C. DPRD.
D. Presiden.
Jawaban : C


SOAL ESSAY I

1. Musyawarah adalah suatu kegiatan untuk mencapai (Mufakat)
2. Pancasila diresmikan atau disahkan menjadi dasar negara Indonesia pada tanggal (18 Agustus 1945)
3. Nilai-nilai Pancasila yang mengatasi berbagai keragaman dan perbedaan yaitu nilai (Persatuan Indonesia)
4. Lambang Pancasila pada Sila kedua yaitu Kemanusiaan Yang Adil Dan Beradab adalah (Rantai)
5. Seoramg tokoh yang mengusulkan perubahan sila pertama dasar negara yang tercantum dalam Piagam Jakarta yaitu (Moh. Hatta)
6. Pemilihan umum di Indonesia diselenggarakan berapa tahun sekali (5 tahun sekali)
7. Lembaga pelaksana pemilu disebut dengan (Komisi Pemilihan Umum)
8. Siapakah yang bertugas untuk melantik Presiden dan Wakil Presiden (Majelis Permusyawaratan Rakyat)
9. Hak, wewenang, dan kewajiban daerah untuk mengatur pemerintahannya sendiri sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku disebut dengan (Otonomi daerah)
10. Lembaga negara yang mewakili daerah di tingkat pusat adalah (Badan Perwakilan Daerah/BPD)


SOAL ESSAY II

1. Uraikan empat nilai juang para tokoh dalam proses perumusan dasar negara Pancasila!
a. Berbeda-beda tetapi tetap satu.
b. Musyawarah.
c. Saling menghargai.
d. Cita tanah air.
e. Toleransi.

2. Apakah tujuan dari dilaksanakannya pemilihan umum?
– Untuk memilih wakil rakyat, memilih presiden dan wakil presiden.
3. Siapakah penyelenggara dari pemilu di tingkat pusat sampai daerah? (KPU, KPUD)
4. Apa saja lembaga Negara yang termasuk lembaga legislatif, eksekutif, dan yudikatif?
– Ekskutif yaitu Presiden, Wakil presiden dan para menteri.
– Legislatif yaitu MPR, DRR, DPD.
– Yudikatif yaitu KY, MA, MK.
5. Uraikan yang dimaksud dengan grasi, amnesty dan abolisi, rehabilitasi?
– Grasi merupakan pengurangan masa hukuman bagi narapidana.
– Amnesty adalah pengampunan kepada orang yang telah dijatuhi hukuman.
– Abolisi yaitu penghapusan suatu tuntutan pidana.
– Rehabilitasi ialah pemulihan nama baik seseorang.

Baca juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal PKN Kelas 6 Semester 1, semoga bermanfaat.