Soal PKN Kelas 7 Semester 1

Posted on

Soal PKN Kelas 7 Semester 1 : Pada kesempatan ini ppkn.co.id akan memberikan Soal PKN Kelas 7 Semester 1, yuk simak dibawah ini :Soal PKN Kelas 7 Semester 1


Soal PKN Kelas 7 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Berikut ini adalah bagian dari hubungan internasional setelah politik internasional, organisasi dan administrasi internasional adalah….
A. Charles A.
B. Warsito S.
C. Tygve.
D. Greyson.
Jawaban : C


2. Apakah nama dokumen untuk pencatatan kontrak sementara, yaitu….
A. Modus Vivendi.
B. Nyaman.
C. Pernyataan.
D. Dokumen.
Jawaban : A


3. Perjanjian kontrak yang diputuskan oleh lebih dari dua negara adalah….
A. Bilateral.
B. Multilateral.
C. Internasional.
D. Antar negara.
Jawaban : B


4. Apa sebutan dari perwakilan diplomatik yang pangkatnya lebih rendah dari duta besar….
A. Duta besar.
B. Surat kuasa.
C. Duta besar.
D. Atase.
Jawaban : A


5. Berikut ini yang merupakan tugas kesesuaian dalam bidang budaya adalah….
A. Berikan dokumen perjalanan.
B. Bertindak sebagai sumber hukum.
C. Memantau layanan implementasi.
D. Promosikan budaya.
Jawaban : D


6. Bertugas untuk mengurus hal-hal yang terbatas, yaitu tugas dari….
A. Konsul Jenderal.
B. Konsul.
C. Konsultan untuk konsul.
D. Perwakilan Konsul.
Jawaban : C


7. Pengkuan dari negara lain bisa didapatkan dari satu negara yaitu dengan….
A. Mengisolasi diri mereka sendiri.
B. Perkuat senjata.
C. Kerjasama internasional.
D. Hubungan internasional.
Jawaban : D


8. Untuk unsur-unsur pembangunan negara yang sangat mempengaruhi kekuatan kedaulatan negara yaitu….
A. Orang-orang.
B. Wilayah tersebut.
C. Pemerintah.
D. Landasan terbang.
Jawaban : D


9. Bentuk dari kerja sama ASEAN yang merupakan sebuah organisasi kawasan Asia Tenggara adalah….
A. Multilateral.
B. Bilateral.
C. Berat sebelah.
D. Ras.
Jawaban : D


10. Dibawah ini yang merupakan bukan dari subjek hukum hubungan internasional adalah…
A. TKI.
B. Sendiri-sendiri.
C. Organisasi internasional.
D. Tahta suci.
Jawaban : A


11. Apakah sebutan dari prinsip yang didasarkan pada kuasa atas darahnya, yaitu….
A. Teritorial.
B. Kebangsaan.
C. Kepentingan.
D. Kesopanan.
Jawaban : A


12. Studi mengenai keadaan yang relevan berkaitan dengan interaksi, konsep hubungan internasional, yang disediakan oleh….
A. Charles A.
B. Warsito S.
C. Tygve Nathiessen.
D. Rencana strategis.
Jawaban : A


13. Yang merupakan cabang baru dari ilmu pengetahuan dan studi sejarah dari politik internasional adalah….
A. Hubungan internasional.
B. Politik internasional.
C. Hukum internasional.
D. Prinsip hukum internasional.
Jawaban : A


14. Keyakinan yang melibatkan ketaatan dalam menjalankan perintah Tuhan adalah perwujudan dari….
A. Mempercayai dan mengakui menyetujui pencipta.
B. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
C. Rasa memiliki ajaran agama.
D. Melakukan sebuah perayaan diri sebagai umat Tuhan Yang Maha Esa.
Jawaban : B


15. Cinta tanah air akan memengaruhi sikap rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara. Hal tersebut berarti kita harus….
A. Memberikan jiwa dan raga demi bangsa.
B. Rela mendesak bangsa dan negara saat darurat.
C. Rela izinkan bangsa yang benar.
D. Rela menyumbangkan darah demi bangsa.
Jawaban : B


16. Gotong royong yaitu salah satu sikap suatu masyarakat sehingga dapat diterapkan antara sebagai kegiatan….
A. Membentuk sikap bisnis.
B. Membantu tetangga menjual barang.
C. Membantu Lingkungan Hidup.
D. Membantu melakukan KTP.
Jawaban : C


17. Apa yang disetujui dengan menyetujui persamaan dan….
A. Memiliki kedudukan yang sama dalam masyarakat.
B. Merupakan ciptaan Tuhan Yang Mulia.
C. Harus menerima pertimbangannya dalam keluarga.
D. Memiliki harga dan martabat yang sama.
Jawaban : C


18. Berikut ini yang merupakan perbuatan yang tidak melukai perasaan orang lain adalah….
A. Mengutamakan pikiran dari perasaan.
B. Memperlakukan semua manusia sama.
C. Pikir pendapat dan pikiran orang lain.
D. Membedakan manusia sesuai statusnya.
Jawaban : A


19. Berikut adalah kelebihan manusia yaitu….
A. Memiliki akal budi dan kehendak.
B. Memiliki akal, rasa, cipta, dan karsa.
C. Dapat berbicara, membaca, dan menulis.
D. Dapat berpikir dan meraba.
Jawaban : D


20. Berikut ini yang merupakan contoh tindakan yang tidak merendahkan nilai ritual adalah….
A. Seorang bergaul tanpa kesulitan latar belakang seseorang.
B. Bergaul dengan orang-orang yang sepaham saja.
C. Memberikan pertolongan atas persetujuan.
D. Memberi hormat kepada atasan.
Jawaban : B


21. Berikut ini adalah sikap rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara yaitu….
A. Sebuah demiusauman nusa dan bangsa.
B. Tanpa mengharapkan ketidakseimbangan jasa.
C. Supaya dikenang sebagai pahlawan.
D. Untuk menerima tanda penghargaan.
Jawaban : A


22. Kepatuhan dalam melaksanakan perintah-perintah Allah adalah manifestasi dari….
A. Percaya dan kenali keberadaan Pencipta.
B. Beriman pada Tuhan Yang Maha Esa.
C. Milik ajaran agama.
D. Kesadaran diri sebagai umat Tuhan.
Jawaban : B


23. Berikut ini adalah yang menggambarkan cinta tanah air yang akan membangkitkan sikap pengorbanan diri demi kebaikan bangsa dan negara adalah….
A. Merasa siap untuk memberikan jiwa dan raga kepada kepentingan bangsa.
B. Menyiapkan diri untuk membela bangsa dan negara ketika keadaan darurat muncul.
C. Siap membela negara yang tepat.
D. Bersedia menyumbangkan darah untuk bangsa.
Jawaban : A


24. Cangkupan dari kerja sama timbal balik dalam komunitas adalah….
A. Membentuk unit bisnis.
B. Membantu tetangga menjual.
C. Membantu pos keamanan lingkungan.
D. Membantu melakukan KTP.
Jawaban : C


SOAL ESSAY

1. Uraikan dan sebutkan 4 (empat) jenis norma!
a. Norma agama, yaitu norma yang tidak dapat ditawar-tawar atau diubah-ubah karena berasal dari Tuhan dan jika itu terjadi akan mendapatkan sanksi berupa dosa.
b. Norma kesusilaa, yaitu sebuah aturan sosial yang berasal dari hati nurani sehingga bisa untuk memilih mana yang baik dan yang buruk.
c. Norma kesopanan, yaitu peraturan hidup mengenai sopan santun.
d. Norma hukum, yaitu sebuah aturan yang sumbernya dari negara atau pemerintah.

2. Sebutkanlah 2 (dua) nilai yang harus kita warisi dalam proklamasi dan konstitusi pertama!
a. Menghormati dan menghargai perjuangan dan kerja keras para pahlawan dalam mencapai kemerdekaan Indonesia.
b. Mencintai tanah air Indonesia.

3. Sebutkanlah 4 institusi HAM di Indonesia!
a. Komnas HAM.
b. Pengadilan HAM.
c. Komisi Nasional Anti Kekerasan Terhadap Perempuan.
d. Komisi Kebenaran dan Rekonsiliasi.
e. Komisi Nasional Perlindungan Anak.

4. Uraikan dan sebuutkan 4 bentuk kebebasan berekspresi menurut UU No 9 tahun 1998!
a. Demonstrasi atau unjuk rasa, yaitu kegiatan yang dilakukan seorang atau lebih guna mengeluarkan pikiran atau kebebasan dengan menggunakan lisan, tulisan dan sebagainya secara demontratif di muka umum.
b. Pawai, yaitu cara penyampaian pendapat dengan arak-arakan atau keliling-keliling di jalan umum.
c. Rapat umum, yaitu pertemuan terbuka yang dilakukan untuik menyampaikan pendapat dengan tema tertentu.
d. Mimbar bebas merupakan suatu kegiatan menyampaikan gagasan atau pendapat di depan umum yang dilakukan secara bebas dan terbuka tanpa tema tertentu.

5. Berikan beberapa contoh kegiatan yang bisa digolongkan sebagai tindakan penegakan HAM!
a. Memahami dan menaati semua instrumen HAM yang berlaku.
b. Memberikan pelayanan yang baik untuk masyarakat.
c. Mematuhi semua peraturan yang ada di suatu pemerintahan.
d. Hakim pengadilan dalam suatu pemerin tahan harus berlaku adil dalam menegakkan keadilan.
e. Dibuatkan peraturan HAM.

Baca juga :


Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal PKN Kelas 7 Semester 1, semoga bisa bermanfaat.