Soal PKN Kelas 6 Semester 2

Posted on

Soal PKN Kelas 6 Semester 2 : Pada kesempatan ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal PKN Kelas 6 Semester 2, yuk kita simak dibawah ini :Soal PKN Kelas 6 Semester 2


Soal PKN Kelas 6 Semester 2

SOAL PILIHAN GANDA

1. Nilai didalam pertempuran yang sangat terlihat dalam menyatukan ketidaksepakatan dalam proses BPUPKI dan PPKI merupakan nilai….
A. Keilahian.
B. Siap berkorban.
C. Kebersamaan.
D. Ketulusan.
Jawaban : C


2. Nilai pertempuran merupakan sesuatu yang….
A. Berharga dalam pertempuran.
B. Berguna dalam pertempuran.
C. Menghalangi pertarungan.
D. Menjadi alat perjuangan.
Jawaban : A


3. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam fase proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara, yaitu pertemuan….
A. BPUPKI I.
B. Komite Sembilan.
C. PPKI.
D. Majelis Konstituante.
Jawaban : D


4. Ketua BPUPKI yaitu.…
A. Drs. Moh. Hatta.
B. Ir. Soekarno.
C. dr. Rajiman Wedyodiningrat.
D. Tuan Moh. Yamin.
Jawaban : C


5. Berikut ini adalah nilai-nilai perjuangan yang tidak menghidupkan kembali para pejuang kemerdekaan pada saat perumusan Pancasila sebagai dasar negara, adalah….
A. String terlampir.
B. Ketulusan.
C. Ketahanan.
D. Kebersamaan.
Jawaban : A


6. Dibawah ini yang merupakan contoh wujud dari nilai kebersamaan dalam kehidupan siswa, yaitu…..
A. Menjenguk teman yang sakit.
B. Membantu orang untuk bertarung.
C. Memberi makan orang miskin.
D. Membantu teman yang sedang diulang.
Jawaban : A


7. Untuk menyatukan bangsa, nilai pertempuran yang pantas untuk bangsa kita saat ini adalah….
A. Ketahanan.
B. Siap berkorban.
C. Ketulusan.
D. Kebersamaan.
Jawaban : D


8. Berikut ini yang termasuk sikap kegigihan, yaitu kecuali….
A. Sabar dan tangguh.
B. Sedikit bosan.
C. Tidak mudah bosan.
D. Jangan pernah menyerah.
Jawaban : B


9. Dibawah ini yang bukan termasuk nilai dari Pancasila yaitu….
A. Kekuasaan.
B. Kemanusiaan.
C. Kebangsaan.
D. Kebebasan mutlak.
Jawaban : D


10. Yang merupakan bukti untuk menunjukkan bahwa dalam merumuskan keadaan dasar para pejuang bangsa kita, nilai kepemilikan bersama adalah perubahan prinsip Tuhan dengan kewajiban untuk menerapkan hukum Islam kepada para pengikut yaitu….
A. Tuhan itu adil.
B. Keilahian.
C. Keilahian budaya.
D. Manusia Allah.
Jawaban : B


11. Saat Rani ingin pergi ke sekolah, Rani terleebih dahulu membantu seorang anak tertabrak sepeda motor. Akibatnya, dia datang terlambat ke sekolah. Nilai pertarungan yang dimiliki Rani adalah….
A. Kebenaran.
B. Siap berkorban.
C. Keberanian.
D. Kebersamaan.
Jawaban : C


12. Toni merasa tidak marah, walapun gagasannya kurang baik oleh Bagas. Dalam hal tersebut Toni mempraktikkan nilai-nilai pertempuran, yaitu nilai-nilai….
A. Demokratis.
B. Kebenaran.
C. Satuan.
D. Kemanusiaan.
Jawaban : A


13. Dalam renungan mereka, para pencipta Pancasila sangat menghargai ketidaksetujuan. Mereka menaatinya….
A. Egoisme.
B. Suku.
C. Toleransi.
D. Kerja keras.
Jawaban : C


14. Berikut ini yang membuktikan nilai kebersamaan dalam kehidupan orang Indonesia, yaitu kecuali….
A. Berat yang sama dikenakan, berat yang sama dikenakan.
B. Berdiri pada ketinggian yang sama dan duduk bersama dalam.
C. Gunung hulu, berenang ke tepi.
D. Bersatu kita berdiri, bercerai kita putus.
Jawaban : C


15. Formulasi Pancasila yang resmi dan tercantum dalam pembukaan UUD 1945, yaitu pada paragraf….
A. Yang pertama.
B. Kedua.
C. Ketiga.
D. Keempat.
Jawaban : D


16. Sistem demokrasi yang ada pada Indonesia dalam pemerintahannya yaitu adalah sistem demokrasi….
A. Ekonomi.
B. Wakil.
C. Polis.
D. Segera.
Jawaban : D


17. Di negara Indonesia, pemilihan parlemen diadakan pada setiap waktu….
A. 4 tahun.
B. 5 tahun.
C. 6 tahun sekali.
D. 8 tahun.
Jawaban : B


18. Berdasarkan dengan UU No 12 tahun 2003, pemilihan umum yang diadakan di Indonesia memilih….
A. Anggota DPR.
B. DPD Anggota.
C. Anggota legislatif.
D. Presiden dan Wakil Presiden.
Jawaban : C


19. Setiap warga negara harus memenuhi syarat memiliki hak untuk memilih dalam pemilihan umum. Hal ini merupakan salah satu prinsip pilihan….
A. Segera.
B. Umumnya.
C. Gratis.
D. Rahasia.
Jawaban : B


20. Pemilihan umum yang pertama kali diadakan di Indonesia pada tahun….
A. 1955
B. 1971
C. 1977
D. 1982
Jawaban : A


21. Pemilihan pertama Presiden dan Wakil Presiden di Indonesia dilaksanakan pada tahun….
A. 1992
B. 1997
C. 1999
D. 2004
Jawaban : D


22. Tempat yang diselenggarakan untuk Pemilihan Bupati yaitu di….
A. KPU pusat.
B. KPU Provinsi.
C. KPU Kabupaten atau Kota.
D. DPRD Kabupaten atau Kota.
Jawaban : C


23. Berikut ini adalah warga negara Indonesia yang berhak memilih, yaitu kecuali.…
A. 17 tahun.
B. Cacat fisik.
C. Terlibat dalam G30S/PKI.
D. Berada di luar negeri.
Jawaban : C


24. Fungsi legislatif didalam Pemerintah Indonesia dilaksanakan oleh….
A. Presiden dan Wakil Presiden.
B. Mahkamah Agung.
C. Dewan Perwakilan Rakyat.
D. Kantor Audit Tertinggi.
Jawaban : C


25. Dibawah ini yang bukan merupakan tugas dan fungsi MPR adalah….
A. Tetapkan konstitusi.
B. Meresmikan Presiden dan Wakil Presiden.
C. Memberhentikan presiden atau wakil presiden.
D. Memeriksa keuangan publik.
Jawaban : D


26. Sebuah hak dalam DPR untuk mengajukan faktur yaitu disebut dengan hak….
A. Petisi.
B. Prakarsa.
C. Daftar pertanyaan.
D. Anggaran belanja.
Jawaban : D


27. Didalam pemerintah pusat yang memiliki kekuasaan eksekutif adalah….
A. Presiden dan Wakil Presiden.
B. Majelis Permusyawaratan Rakyat.
C. Dewan Perwakilan Rakyat.
D. Mahkamah Agung.
Jawaban : A


28. Lembaga eksekutif di sebuah tingkat dalam pemerintahan desa yaitu….
A. BPD.
B. Direktur desa.
C. Sekretaris desa.
D. Aparat desa.
Jawaban : B


29. Presiden memiliki tugas untuk….
A. Menetapkan peraturan pemerintah.
B. Mengangkat dan memberhentikan menteri.
C. Membentuk dewan pemeriksaan.
D. Membuat pengaturan dengan negara lain.
Jawaban : D


30. Hasil dari pekerjaan Lembaga Pemeriksa Keuangan (BPK) akan dilaporkan ke lembaga-lembaga berikut ini, yaitu kecuali….
A. DPD.
B. DPR.
C. DPRD.
D. Presiden.


SOAL ESSAY

1. Uraikan mengenai tugas utama BPUPKI!

  • Bertugas untuk menyelidiki bagaimana mempersiapkan bangsa Indonesia dalam menyambut kemerdekaan dan membentuk pemerintahan sendiri.
  • Menyelidiki persiapan kemerdekaan

2. Sebutkan sila pada Pancasila yang menurut Piagam Jakarta!

Perumusan pancasila menurut Piagam Jakarta :

1. Ketuhanan dengan keharusan menjalankan syariat Islam kepada penganut-penganutnya.
2. Menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.
3. Persatuan Indonesia.
4. Dan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan didalam sebuah permusyawaratan dan perwakilan.
5. Serta dengan menciptakan keadilan sosial untuk seluruh rakyat Indonesia.


3. Apa alasan sila pertama Pancasila dalam Piagam Jakarta dirubah?

  • Perubahan tersebut dilakukan dengan alasan supaya tidak terjadi perpecahan dalam bangsa Indonesia dan memberi kebebasan bagi para penganut agama dan kepercayaan lain dalam menjalankan kewajiban agama sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing.

4. Tuliskan institusi negara setelah perubahan tahun 1945!

  • Presiden dan Wakil Presiden.
  • Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).
  • Dewan Perwakilan Daerah (DPD).
  • Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR).
  • Badan Pengawas Keuangan (BPK).
  • Mahkamah Agung (MA).
  • Mahkamah Konstitusi (MK).
  • Komisi Yudisial (KY).

5. Tuliskan tujuan negara Indonesia didalam pembukaan UUD 1945, pada paragraf 4!

  • Melindungi seluruh bangsa indonesia dan semua tumpah darah Indonesia.
  • Memajukan kesejahteraan umum.
  • Mencerdaskan kehidupan bangsa.
  • Melakukan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.

Baca juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal PKN Kelas 6 Semester 2, semoga bisa membantu anda.