Soal PKN Kelas 10 Semester 2

Posted on

Soal PKN Kelas 10 Semester 2 : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal PKN Kelas 10 Semester 2, yuk lihat dibawah ini :Soal PKN Kelas 10 Semester 2


Soal PKN Kelas 10 Semester 2

Soal Pilihan Ganda

1. Di bawah ini yang merupakan bentuk partisipasi terhadap konstitusi negara yang diterapkan dalam lingkungan sekolah, kecuali….

a. taat dan patuh terhadap tata tertib sekolah
b. melaksanakan program kegiatan OSIS dengan baik
c. mengembangkan sikap sadar dan rasional
d. melaksanakan hasil keputusan bersama
e. taat dan patuh terhadap orang tua
jawaban: e


2. Wujud partisipasi terhadap konstitusi negara dapat dimulai dari….

a. negara
b. diri sendiri
c. pemerintah
d. keluarga
e. masyarakat
jawaban: b


3. Berikut persamaan kedudukan dalam bidang hukum, kecuali….

a. diberlakukan secara diskriminatif
b. mendapat kewarganegaraan
c. memperoleh pelayanan pendidikan
d. mendapatkan perlindungan hukum
e. mendapat perlakuan yang sama dalam bidang hukum
jawaban: c


4. Aturan untuk mengubah UUD 1945 diatur didalam….

a. Pasal 36 UUD 1945
b. Pasal 35 UUD 1945
c. Pasal 37 UUD 1945
d. Pasal 27 UUD 1945
e. Pasal 30 UUD 1945
jawaban: c


5. Berikut ciri-ciri konstitusi Negara, kecuali….

a. bersifat adil agar suatu bentuk pemerintahan dapat dijalankan secara demokrasi
b. melindungi asas demokrasi
c. menciptakan kedaulatan tertinggi yang berada di tangan rakyat
d. menciptakan kedaulatan tertinggi yang berada di tangan pemerintah
e. menentukan suatu hukum
jawaban: d


6. Dalam pembukaan UUD 1945 tercantum bahwa Pancasila merupakan dasar negara, yang terdapat pada….

a. Alinea 3
b. Alinea 1
c. Alinea 2
d. Alenia 4
e. Alenia 1 dan 2
jawaban: d


7. Jiwa dan semangat persatuan yang telah menjiwai kehidupan masyarakat Indonesia tersirat dalam Pancasila yaitu sila ke….

a. Satu
b. Tiga
c. Lima
d. Dua
e. Empat
jawaban: b


8. Sumber dari segala sumber hukum di Indonesia adalah….

a. UUD 1945
b. TAP MPR
c. Peraturan Pemerintah
d. Pancasila
e. Undang-undang
jawaban: d


9. Berikut tujuan adanya konstitusi Negara, kecuali….

a. memberikan pembatasan dan pengawasan terhadap kekuasaan politik
b. membebaskan kekuasaan
c. melindungi HAM
d. Pedoman penyelenggaraan Negara
e. pedoman pembubaran Negara
jawaban: e


10. Hukum dasar yang tidak tertulis yang diakui juga dalam praktek ketatanegaraan Indonesia adalah….

a. Konvensi
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. Undang-undang
e. Konstitusi
jawaban: a


11. Seseorang yang memiliki dua atau lebih kewarganegaraan disebut….

a. bilateral
b. multilateral
c. bipatride
c. apatride
d. stelsel aktif
jawaban: c


12. Penghentian status kewarganegaraan sebagai tindakan hukum karena yang bersangkutan memperoleh kewarganegaraan dari Negara lain disebut…

a. devrivation
b. renunciation
c. representator
d. depriator
e. termination
jawaban: e


13. Asas yang menentukan kewarganegaraan seseorang berdasarkan hubungan darah atau keturunan disebut….

a. Ius sanguinis
b. Ius soli
c. kewarganegaraan tunggal
d. kewarganegaraan ganda
e. asas tempat kelahiran
jawaban: a


14. Warganegara yang baik adalah warganegara yang dapat menggunakan haknya secara bertanggung jawab untuk….

a. kemanusiaan
b. pamer
c. kemasyarakatan
d. persatuan
e. kekeluargaan
jawaban: a


15. Berikut kewajiban sebagai warganegara Indonesia, kecuali….

a. menjaga dan melestarikan lingkungan
b. hak memperoleh pendidikan dan pengajaran
c. hidup rukun dengan sesama
d. membayara pajak
e. patuh, taat dan menjalankan segala peraturan dan undang-undang yang berlaku
jawaban: b


16. Berikut cara-cara memperoleh kewarganegaraan Indonesia, kecuali….

a. kelahiran
b. kematian
c. pernikahan
d. pengangkatan
e. permohonan kewarganegaraan
jawaban: b


17. Setiap orang yang bertempat di suatu negara dalam waktu tidak terbatas, dan terdiri dari warganegara dan bukan warganegara disebut….

a. warganegara
b. penduduk
c. masyarakat
d. warga masyarakat
e. bukan warganegara
jawaban: b


18. Apabila seseorang ingin memperoleh kewarganegaraan Indonesia melalui proses naturalisasi, maka orang tersebut harus terlebih dahulu mengajukan permohonan kepada menteri…..

a. Hankam
b.Sosial
c. Kehakiman
d. Luar Negeri
e. Dalam negeri
jawaban: c


19. Istilah konstitusi di Negara Inggris adalah….

a. constituer
b. constitution
c. constitutie
d. copnstituere
e. verfassung
jawaban: b


20. Di bawah ini yang merupakan bentuk partisipasi terhadap konstitusi Negara yang diterapkan dalam masyarakat,
kecuali….

a. menjunjung tinggi norma-norma pergaulan
b. mengikuti kegiatan yang ada dalam karang taruna
c. mengembangkan sikap sadar dan rasional
d. menjalin persatuan dan kerukunan warga melalui berbagai kegiatan
e. sadar pada ketentuan yang menjadi keputusan bersama
jawaban: c


21. Hak seseorang dalam memilih suatu kewarganegaraan dalam stelsel aktif disebut….

a. hak asasi
b. hak opsi
c. hak repudiasi
d. eigendom
e. postal
jawaban: b


22. Pembukaan UUD 1945 merupakan sumber motivasi, aspirasi, serta tekad bangsa Indonesia untuk mencapai….

a. keteraturaan negara
b. ketentuan negara
c. cita-cita bangsa
d. tujuan pendidikan
e. tujuan nasional
jawaban: e


23. Konstitusi dikatakan kaku apabila….

a. mudah dianalisi
b. mudah diperbaharui
c. mudah diganti
d. sulit dirubah
e. mudah dirubah
jawaban: d


24. Seseorang yang memperoleh kewarganegaraan melalui pengangkatan adalah seorang anak asing yang …..

a. memperoleh kewarganegaraan Indonesia namun tidak berkewarganegaraaan ganda
b. tidak pernah dijatuhi pidana karena melakukan tindak pidana penjara satu tahun atau lebh
c. pengangkatan anak itu memperoleh penetapan pengadilan
d. telah berusia, delapan belas tahun atau lebih
e. sehat jasmani dan rohani
jawaban: c


25. Berikut yang termasuk persamaan kedudukan dibidang sosial-budaya adalah….

a. Diperlakukan secara diskriminatif
b. mendapat perlakuan yang sama dalam bidang hukum
c. mendapat perlindungan hukum
d. mendapatkan kewarganegaraan
e. mendapatkan pendidikan
jawaban: e


Soal Essay

1. Kata konstitusi merupakan terjemahan dari bahasa Inggris, yaitu….
Jawaban: constitution


2. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata “dasar” diartikan sebagai….
Jawaban: asal yang pertama atau pokok-pokok pikiran lain


3. Fungsi konstitusi adalah…
Jawaban: konstitusi memiliki fungsi untuk membatasi kekuasaan pemerintah sedemikian rupa supaya penyelenggaraan kekuasaan yang dilakukan pemerintah tidak berisfat sewenang-wenang dan semena-mena.


4. Suatu rechterfassung memerlukan dua syarat yang harus dipenuhi, yaitu…
Jawaban: syarat mengenai bentuk dan syarat mengenai isinya.


5. Arti konstitusi dalam arti luas adalah…
Jawaban: keseluruhan aturan da ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan suatu negera.


6. Dalam praktik ketatanegaraan terdapat hukum dasar yang bersifat tidak tertulis, ini disebut dengan…
Jawaban: konvensi


7. Pengertian hukum dasar meliputi dua macam, yaitu…
Jawaban: hukum secara tertulis dan tidak tertulis.


8. Convensi mempunyai sifat-sifat tertentu, sebutkan dan jelaskan !
Jawaban: sifat-sifat convensi, diantaranya:
a. Merupakan kebiasaan yang berulang kali dan terpelihara dalam praktik penyelenggaraan negara
b. Tidak bertentangan dengan UUD dan berjalan lancar
c. Diterima oleh seluruh rakyat
d. Bersifat sebagai pelengkap sehingga memungkinkan sebagai aturan-aturan dasar yang tidak terdapat dalam UUD


9. Sebutkan istilah konstitusi menurut Joeniarto!
Jawaban: Terdapat dua macam istilah konstitusi menurut Joeniarto yaitu sebagai berikut.
a. Dalam arti luas, yaitu keseluruhan aturan dan ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan suatu negara.
b. Dalam arti sempit, yaitu satu atau beberapa dokumen yang memuat aturan-aturan dan ketentuan-ketentuan yang bersifat pokok-pokok atau dasar-dasar dari ketatanegaraan suatu negara.


10. Rumusan pancasila sebagai dasar negara RI adalah seperti yang tercantum dalam….
Jawaban: Pembukaan UUD 1945.


Baca juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id semoga bisa bermanfaat.