Soal PKN Kelas 11 Semester 1

Posted on

Soal PKN Kelas 11 Semester 1 : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan membahas mengenai Soal PKN Kelas 11 Semester 1, yuk simak dibawah :Soal PKN Kelas 11 Semester 1


Soal PKN Kelas 11 Semester 1

Soal Pilihan Ganda

1. Dibawah merupakan tindakan pencegahan untuk pengatasi kasus pelanggaran HAM, kecuali ….

a. menjatuhkan sanksi dan hukuman bagi para pelanggaran tHAM
b. penyebarluasan prinsip-prinsip HAM kepada masyarakat
c. meningkatkan upaya penegakan HAM terhadap masyarakat dan lembaga-lembaga politik
d. mencegah terjadinya pelanggaran HAM dengan cara meningkatkan kualitas pelayanan publik
e. penegakan supremasi hukum dan demokrasi
Jawaban: a.


2. Dibawah ini yang termasuk dalam bentuk pelanggaran HAM ringan adalah ….

a. membunuh anggota kelompok
b. memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa
c. memindahkan seseorang secara paksa dari kelompok tertentu ke kelompok lain
d. memaksakan suatu tindakan yang bertujuan mencegah kelahiran di dalam kelompok tertentu
e. kelalaian dalam pemberian pelayanan kesehatan
Jawaban: e.


3. Dalam kasus Tanjung Priok terjadi pelanggaran ham berat berupa ….

a. pengiriman tenaga kerja wanita secara paksa
b. perbudakan ke negeri asing
c. penangkapan dan penahanan sewenang-wenang
d. kelalaian pemberian layanan kesehatan
e. pencemaran tanah dan udara
Jawaban: c


4. Pada dasarnya, hak asasi manusia harus ….

a. dilalaikan
b. dilupakan
c. dihindari
d. dihormati
e. diabaikan
Jawaban: d.


5. Berikut faktor eksternal penyebab pelanggaran HAM, kecuali ….

a. terjadinya penyalahgunaan kekuasaan
b. kurang tegasnya aparat penegak hukum
c. terjadinya penyalahgunaan teknologi
d. kesenjangan sosial dan ekonomi yang tinggi
e. tegasnya aparat penegak hukum
Jawaban: e.


6. Faktor-faktor yang berasal dari diri pelaku pelanggar HAM disebut sebagai faktor ….

a. eksternal
b. internal
c. langsung
d. tak langsung
e. sumber
Jawaban: b.


7. Berikut ini adalah faktor internal penyebab pelanggaran HAM, kecuali ….

a. mementingkan kepentingan diri sendiri
b. sikap egois yang tinggi
c. kurangnya sikap toleran
d. rendahnya kesadaran HAM
e. hukum tegasnya aparat penegak hukum
Jawaban: e.


8. Kemampuan manusia yang berupa sikap dan kegiatan menghargai persamaan, kebebasan, dan peraturan merupakan pengertian dari ….
a. keragaman budaya
b. budaya politik
c. budaya demokrasi
d. sengketa politik
e. masalah politik
Jawaban: c. budaya demokrasi


9. Yang termasuk faktor eksternal penyebab terjadinya pelanggaran HAM adalah ….

a. sikap egois yang tinggi
b. penyalahgunaan teknologi
c. minimnya kesenjangan sosial dan teknologi
d. pembagian kekuasaan yang tegas dan jelas
e. tegasnya aparat penegak hukum
Jawaban: b..


10. Memindahkan anak-anak dengan paksa dari kelompok tertentu ke kelompok lainnya termasuk kedalam jenis pelanggaran ….

a. kejahatan terhadap kemanusiaan
b. kejahatan genosida
c. penganiayaan
d. penyiksaan
e. diskriminasi
Jawaban: b.


11. Konstitusi yang pernah berlaku dalam sejarah ketatanegaraan Indonesia, menganut prinsip….

a. sentralisasi
b. pemaksaan
c. demokrasi
d. diktator
e. monopoli
Jawaban: c.


12. Nilai moral yang terkandung dalam demokrasi Pancasila bersumber dari ….

a. Pancasila
b. masyarakat
c. pemerintah
d. UUD 195
e. Bhinneka Tunggal Ika
Jawaban: a.


13. Pengambilan keputusan dengan cara musyawarah mufakat merupakan salah satu nilai moral demokrasi Pancasila yang bersumber dari ….

a. Tuhan
b. Pancasila
c. Rakyat
d. Pimpinan
e. Pemerintah
Jawaban: b.


14. Gerakan massa yang dimotori oleh mahasiswa turun ke jalan menuntut Presiden Soeharto lengser dari jabatan nya terjadi pada periode ….

a. sebelum 1945
b. 1945-1949
c. 199-1959
d. 1959-1965
e. Orde Baru
Jawaban: e.


15. Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut UUD merupakan bunyi dari ….

a. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 1
b. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 2
c. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 3
d. Wakil Presiden No. X
e. Undang-Undang No. 7 Tahun 1953
Jawaban: b.


16. Demokrasi yang diterapkan di Indonesia didasarkan pada nilai-nilai ketuhanan, perikemanusiaan, persatuan, permusyawaratan, dan keadilan merupakan cita-cita ….

a. ketuhanan
b. kerakyatan
c. permusyawaratan
d. hikmat kebijaksanaan
e. keadilan
Jawaban: d.


17. Masyarakat diberi kebebasan yang dipertanggung-jawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, dan orang lain merupakan salah satu ciri demokrasi ….

a. Pancasila
b. Liberal
c. Terpimpin
d. Komunis
e. Otoriter
Jawaban: a.


18. Pada tanggal 14 November 1945, Soekarno sebagai kepala pemerintahan republic diganti oleh ….
a. Habibie
b. Moh. Hatta
c. Sutan Syahrir
d. Walikota
e. Gubernur
Jawaban: c.


19. Belanda mengakui kedaulatan RI sepenuhnya tanpa syarat dan tidak dapat dicabut kembali kepada RIS selambat-lambatnya pada 30 Desember 1949 merupakan salah satu keputusan dari ….

a. Perjanjian Linggarjati
b. Perjanjian Renville
c. KMB
d. Perjanjian Roem Royen
e. Proklamasi Kemerdekaan
Jawaban: c.


20. Pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat disebut ….
a. oligarki
b. otokrasi
c. tirani
d. liberal
e. demokrasi
Jawaban: e.


21. Suatu pemerintahan bisa dikatakan demokratis apabila mekanisme pemerintahan tersebut diwujudkan …. Demokrasi

a. asas-asas
b. bentuk-bentuk
c. kendala-kendala
d. tujuan-tujuan
e. prinsip-prinsip
Jawaban: e.


22. Dasar pengembangan dan pelaksanaan demokrasi yang berjalan di Indonesia, yaitu ….

a. Pancasila
b. Tap MPR
c. Keputusan Presiden
d. Pembukaan UUD 1945
e. Batang Tubuh UUD 1945
Jawaban: a.


23. Sistem politik yang sesuai dengan situasi dan kondisi negara Indonesia adalah sistem politik demokrasi ….

a. memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan
b. menjunjung tinggi persamaan
c. menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
d. membudayakan sikap baik dan adil
e. mengutamakan persatuan dan kesatuan nasional
Jawaban:


24. Yang bukan termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari adalah ….

a. memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan
b. menjunjung tinggi persamaan
c. menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
d. membudayakan sikap baik dan adil
e. mengutamakan persatuan dan kesatuan nasional
Jawaban: a.


25. Sebuah negara dapat disebut sebagai negara yang demokratis apabila di dalam pemerintahan terjadi hal-hal berikut, kecuali ….

a. tidak terjadi distribusi pendapatan yang adil
b. rakyat memiliki persamaan di depan hukum
c. rakyat berkesempatan untuk berpartisipasi dalam pembuatan keputusan
d. rakyat memperoleh pendapatan yang layak
e. rakyat memiliki kebebasan yang bertanggung jawab
Jawaban: a.


Soal Essay

1. Jelaskan mengenai pelanggaran hak asasi manusia?
Jawaban:
pelanggaran hak asasi manusia merupakan pelanggaran atau pelalaian terhadap kewajiban asasi yang dilakukan oleh seorang atau sekelompok orang kepada orang lain.


2. Bagaimanakah pengelompokan bentuk pelanggaran HAM berdasarkan sifatnya?
Jawaban:
Pelanggaran HAM berdasarkan sifatnya dibedakan menjadi dua, yaitu pelanggaran HAM berat dan pelanggaran HAM ringan.


3. Sebutkan beberapa contoh pelanggaran HAM berat!
Jawaban: Pembunuhan, penganiayaan, perampokan, perbudakan, penyanderaan, dan sebagainya.


4. Coba sebutkan dua bentuk pelanggaran HAM yang sering terjadi di masyarakat!
Jawaban:
Pelanggaran HAM yang sering terjadi di masyarakat, yaitu.
a. Diskriminasi
b. Perbudakan


5. Memilih ketua OSIS merupakan salah satu contoh berperilaku demokratis di lingkungan ….
Jawaban: sekolah


Baca juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal PKN Kelas 11 Semester 1, semoga bermanfaat.