Soal PKN Kelas 12 Semester 1

Posted on

Soal PKN Kelas 12 Semester 1 : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal PKN Kelas 12 Semester 1, yuk simak dibawah ini :Soal PKN Kelas 12 Semester 1


Soal PKN Kelas 12 Semester 1

SOAL PILIHAN GANDA

1. Menurut UUD 1945, kekuasaan yudikatif dilaksanakan oleh….
a. presiden
b. DPR
c. MA
d. MPR
e. DPR dan MPR
Jawaban: c


2. Pancasila merupakan pandangan hidup bagi bangsa Indonesia, hal ini berarti bahwa bangsa Indonesia….
a. Bebas dalam menentukan sikap terhadap bangsa lain di dunia
b. Memiliki pegangan dan pedoman dalam memecahkan masalah bangsa
c. Tidak perlu tahu ideologi lain
d. Bukti keberhasilan bangsa Indonesia dalam berjuang melawan penjajah
e. Tidak memerlukan kerjasama dengan negara yang pernah menjajah Indonesia
Jawaban: b


3. Pancasila menjadi norma dasar negara, maksudnya….
a. Sebagai aturan dalam mengatur kehidupan bagi setiap warga negara Indonesia dan lembaga-lembaga negara
b. Kaidah yang berlaku untuk selama-lamanya
c. Menjadi aturan dasar kemasyarakatan secara turun-temurun
d. Aturan pokok untuk menjalankan kedaulatan rakyat
e. Pancasila bersifat statis
Jawaban: a


4. Tujuan bangsa Indonesia yang bersifat Internasional sebagaimana tercantum di dalam Pembukaan UUD 1945 adalah….
a. Menciptakan lapangan kerja yang seluas-luasnya dengan mengirimkan TKI ke luar negeri
b. Menciptakan stabilitas keamanan yang mantap
c. Memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
d. Berpartisipasi dalam melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial
e. Mewujudkan kemerdekaan negara Indonesia dari penjajah
Jawaban: d


5. Pancasila memberikan keyakinan kepada rakyat dan bangsa Indoensia bahwa kebahagiaan hidup akan tercapai apabila….
a. Didasarkan atas pelaksanaan demokrasi Pancasila
b. Masing-masing individu harus bekerja keras
c. Setiap manusia harus hidup hemat dan bersahaja
d. Didasarkan atas keselarasan dan keseimbangan
e. Pelaksanaan pembangunan berjalan lancar
Jawaban: d


6. Pancasila memiliki fungsi dalam pengaruh budaya asing dan kemajuan iptek yaitu sebagai…..
a. Pandangan hidup
b. Penyaring/filter
c. Pedoman hidup
d. Penangkal budaya
e. Landasan berpijak
Jawaban: b


7. Pancasila merupakan ideologi terbuka, maksudnya adalah….
a. Membuka diri dengan menerima semua kemajuan yang ada
b. Menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadian
c. Menerima kemajuan yang menguntungkan
d. Perpaduan dari berbagai ideologi bangsa lain
e. Terbuka untuk dibicarakan bersama dengan bangsa lain
Jawaban: b


8. Pancasila sebagai paradigma pembangunan, maksudnya adalah….
a. Memajukan masyarakat Indonesia sehingga dapat bersaing dengan negara lain
b. Menciptakan kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan kepribadiannya
c. Ukuran keberhasilan pembangunan adalah penyerapan teknologi
d. Membangun masyarakat yang sesuai dengan kepribadian Indonesia
e. Melakukan pembangunan yang mampu menyerap teknologi tinggi
Jawaban: b


9. Manakah prosedur yang dapat digunakan untuk mengubah Undang-Undang Dasar, kecuali….
a. Melalui sidang badan legislatif
b. Melalui referendum
c. Melalui rapat paripurna
d. Melalui musyawarah khusus
e. Melalui plebisit
Jawaban: e


10. Yang termasuk kunci pokok sistem pemerintahan menurut UUD 1945 adalah….
a. presiden memegang pemerintahan yang tidak terbatas
b. DPR memberikan pertimbangan hukum kepada pemerintah
c. presiden menetapkan UUD dan GBHN
d. negara Indonesia berdasarkan atas hukum
e. MPR sebagai pemegang dan pelaksana kedaulatan rakyat
Jawaban: d


11. Manakah dibawah ini negara yang menganut sistem pemerintahan presidensial….
a. Malaysia
b. Singapura
c. Thailand
d. Indonesia
e. Inggris
Jawaban: d


12. Menurut UUD 1945, kekuasaan legislatif dilaksanakan oleh….
a. presiden
b. DPR
c. MA
d. MPR
e. DPR dan MPR
Jawaban: b


13. Di tengah era globalisasi seperti sekarang ini, keutungan yang didapatkan bangsa Indonesia yaitu….
a. Masuknya barang dari negara lain ke Indonesia
b. Terjadinya perubahan pola hidup masyarakat bangsa Indonesia
c. Memicu pengusaha nasional bersaing dengan produk dari luar
d. Pesatnya kemajuan dalam dalam bidang pendidikan dan kebudayaan
e. Terbukanya pasar produk dalam negeri
Jawaban: c


14. Negara yang menggunakan sistem check and balance dalam sistem pemerintahan yaitu di negara….
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Amerika
d. India
e. Prancis
Jawaban: a


15. Negara yang masih menerapkan demokrasi dengan sistem referendum yaitu….
a. Inggris
b. Prancis
c. RRC
d. Swiss
e. Jerman
Jawaban: d


16. Berikut ini yang tidak berkaitan dengan masalah global adalah….
a. pengungsi
b. bunuh diri
c. kependudukan
d. hak asasi manusia
e. lingkungan hidup
Jawaban: b


17. Indonesia pernah menerapkan bentuk negara serikat, yaitu saat….
a. pemerintahan Orde Lama
b. pada masa berlakunya Konstitusi RIS
c. pada masa berlakunya UUDS 1950
d. setelah berdirinya negara Republik Indonesia
e. setelah pemilu 1950
Jawaban: b


18. Di dalam sistem kerajaan, raja berfungsi sebagai….
a. kepala negara sekaligus kepala pemerintahan dari negara tersebut
b. penanggung jawab berbagai kehidupan berbagsa dan bernegara
c. pelaksana pemerintahan tertinggi dari semua bidang kehidupan
d. simbol (pemersatu) bangsa
e. dapat membubarkan parlemen dan sebaliknya
Jawaban: d


19. Sikap kita dalam menentukan sikap terhadap pelaksanaan sistem pemerintahan di Indonesia adalah….
a. berpedoman kepada sejarah ketatanegaraan kita
b. menyesuaikan dengan ilmu pengetahuan
c. berpedoman kepada pengalaman berharga di masa lalu
d. tidak mencontoh dan meniru negara besar saja
e. sesuai dengan watak dan kepribadian sendiri
Jawaban: c


20. Fungsi dari sistem pemerintahan yang ada di suatu negara yaitu…
a. mencapai tujuan suatu negara
b. mempertahankan suatu negara terhadap negara lain
c. memperluas pengaruhnya terhadap negara lain
d. menunjukkan identitas bangsa itu
e. meingkatkan kualitas bangsa
Jawaban: a


21. Ideologi terbuka Pancasila membuat Indonesia tidak bisa menutup pengaruh dari dunia luar, oleh sebab itu kita harus….
a. secara bersama-sama mengontrol pelaksanaan pemerintah
b. terpengaruh dengan adanya sistem globalisasi
c. menerima kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. menolak mentah-mentah paham asing yang masuk
e. menerima kemajuan iptek seluruhnya
Jawaban: c


22. Kemajuan suatu bangsa tergantung oleh sistem pemerintahannya, yang mana didukung oleh…..
a. kekayaan alam yang melimpah
b. pemerintahan yang stabil, kuat, dan dinamis
c. angkatan perang yang canggih
d. kepribadian pemimpin yang cerdas, bersih, dan jujur
e. wilayah yang luas serta penduduk yang besar
Jawaban: d


23. Bentuk pemerintahan yang hanya dipegang oleh satu orang saja demi kepentingan pribadi adalah bentuk pemerintahan…
a. otokrasi
b. demokrasi
c. aristokrasi
d. tirani
e. monarki
Jawaban: d


24. Bentuk pemerintahan tentang Cyclus theory dikemukakan oleh….
a. Plato
b. Aristoteles
c. Polybios
d. Socrates
e. Mac Iver
Jawaban: a


25. Berdasarkan tanggung jawab atas pelaksanaan eksekutif, maka kabinet dapat dibedakan menjadi….
a. kabinet presidensial dan kabinet parlementer
b. kabinet koalisi dan kabinet nasional
c. kabinet partai dan kabinet nasional
d. kabinet parlementer dan kabinet ekstraparlementer
e. kabinet parlementer dan kabinet nasional
Jawaban: a


SOAL ESSAY

26. Sebutkan 5 fungsi Pancasila bagi Indonesia…
Jawaban: Sebagai dasar negara indonesia, sebagai pandangan hidup bangsa, sebagai sumber dari segala sumber hukum, sebagai cita-cita dan tujuan yang akan di capai Indonesia, dan sebagai falsafah hidup

27. Presiden memiliki hak untuk mengangkat dan memberhentikan menteri, yaitu hak….
Jawaban: hak prerogatif

28. Suatu paham atau ideologi yang tidak mengakui kepemilikan secara individual merupakan paham….
Jawaban: komunisme

29. Sistem pemerintah Republik Indonesia diatur dalam….
Jawaban: Undang-Undang D 1945

30. Orang yang memimpin jalannya pemerintahan dan bertanggung jawab kepada parlemen ialah….
Jawaban: perdana menteri

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal PKN Kelas 12 Semester 1, semoga bisa bermanfaat.