Soal PKN Kelas 10 Bab 4 Beserta Jawabannya

Posted on

Soal PKN Kelas 10 Bab 4 Beserta Jawabannya : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal PKN Kelas 10 Bab 4 Beserta Jawabannya, yuk simak dibawah ini:

Soal PKN Kelas 10 Bab 4 Beserta Jawabannya


Daftar Lengkap Isi Artikel

Soal PKN Kelas 10 Bab 4 Beserta Jawabannya


Pertanyaan contoh pilihan ganda

1. Kewenangan negara untuk kependudukan dan keluarga berencana dimediasi oleh Menteri…
a. kesehatan
b. Penggunaan lembaga negara dan reformasi birokrasi
c. Koordinator ekonomi
d. Mempromosikan perlindungan wanita dan anak-anak
e. Lingkungan Hidup

Jawaban: A

2. Menurut Zul Afdi Ardian, pembagian kekuasaan pada dasarnya dapat dibagi dalam dua cara…
a. Vertikal dan horizontal
b. Sentralisasi dan desentralisasi
c. Legislatif dan eksekutif
d. Legislasi dan Keadilan
e. Eksekutif dan yudikatif

Jawaban: A

3. Kekuatan untuk membuat hukum disebut kekuasaan…
a. pengadilan
b. eksekutif
c. legislatif
d. sebuah dewan
e. Presiden

Jawaban: C

4. Kekuatan untuk menerapkan hukum disebut kekuasaan…
a. pengadilan
b. eksekutif
c. legislatif
d. sebuah dewan
e. Presiden

Jawaban: B

5. Dasar hukum pelayanan di Republik Indonesia adalah…
a. Pasal 17 UUD 1945
b. Pasal 18 UUD 1945
c. Pasal 19 UUD 1945
d. Pasal 20 UUD 1945
e. Pasal 21 UUD 1945

Jawaban: A

6. Berikut kementerian yang mengelola pemerintahan…
a. Otoritas perusahaan
b. Departemen Keuangan
c. Kementerian Perindustrian
d. Departemen Pertahanan
e. markas besar

Jawaban: D

7. Lembaga pemerintah non kementerian yang menangani masalah kependudukan dan keluarga berencana, yaitu …
a. ANRI
b. BKKBN
c. BKPN
d. BMKG
e. putra

Jawaban: B

8. Jawaban sinkronisasi dan koordinasi pelayanan di bidang kegiatan pelayanan yang bertanggung jawab adalah…
a. markas besar
b. Departemen Luar Negeri
c. Departemen Pertahanan
d. Kementerian mediasi
e. Otoritas perusahaan

Jawaban: D

9. Ini termasuk kementerian yang menangani masalah pemerintah terkait dengan penguatan dan sinkronisasi koordinasi program pemerintah, yaitu…
a. Departemen koordinasi urusan politik, hukum dan keamanan
b. Departemen Koordinasi Ekonomi
c. Koordinasi Kementerian Kesejahteraan
d. Departemen Kesehatan
e. Sekretariat Departemen Luar Negeri

Jawaban: E

10. Distribusi tenaga berarti bahwa tenaga sebenarnya dibagi menjadi beberapa bagian. Ini adalah definisi distribusi menurut …
a. Zimria Siditch
b. Jul Afdi Ardian
c. John Locke
d. Montesquieu
e. Moh. Kusnardi dan Harmaily Ibrahim

Jawaban: E


11. Penyelenggaraan daerah dengan kewenangan hukum tertinggi dan diikuti oleh masyarakat …
a. daerah
b. daerah
c. negara
d. pemerintah
e. lembaga

Jawaban: C

12. Negara adalah kekuasaan mereka yang tinggal atau bertempat tinggal di wilayah suatu negara. Inilah definisi negara menurut …
a. Robert Mac Iver
b. George Jelly Neck
c. Sunarko
d. Miriam Budiarzo
e. Jocostono

Jawaban: B

13. Negara adalah hakikat negara yang secara hukum stamina … .
a. Partai monopoli
b. kekuasaan
c. Semua selimut
d. Kedua sisi
e. Multilateral

Jawaban: B

14. Negara sebagai organisasi kekuasaan terdiri dari status dan pengaturan masyarakat dengan kekuasaannya. Pernyataan tersebut adalah untuk mendefinisikan negara sebagai:
a. Organisasi kekuasaan
b. Organisasi politik
c. Organisasi yang berharga
d. Keadaan yang heterogen
e. negara

Jawaban: A

15. Suatu negara mempunyai struktur sosial sebagai satu kesatuan, semua kelompok, dan erat hubungannya dengan yang lain karena bercirikan satu kesatuan.
a. negara
b. Negara komunis
c. Keadaan integral
d. Serikat negara
e. Negara sosialis

Jawaban: C

16. Sebuah negara yang menetapkan tujuan bersama bagi rakyatnya adalah inti dari negara itu… .
a. monopoli
b. kekuasaan
c. Semua selimut
d. Kedua sisi
e. Multilateral

Jawaban: A

17. Perhatikan poin-poin berikut ini!
1. dipaksa
2. Monopoli
3. Semua termasuk
4. Satuan
5. Demokrasi
Berdasarkan pernyataan di atas maka karakter negara setelah Miriam Budiarjo yaitu… .
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3, 4
c. 3, 4, 5
d. 2, 4 dan 5
e. 1, 2 dan 5

Jawaban: A

18. Semua orang yang tinggal di satu negara …
a. orang-orang
b. populasi
c. warganegara
d. Tidak tinggal
e. Orang asing

Jawaban: A

19. Bertempat tinggal atau bertempat tinggal di wilayah suatu negara untuk jangka waktu terbatas …
a. orang-orang
b. populasi
c. warganegara
d. Tidak tinggal
e. Tidak punya warga negara

Jawaban: D

20. Mereka yang secara hukum menjadi anggota suatu negara dan mengakui bahwa pemerintah negara bagian itu adalah pemerintah yang sah …
a. warganegara
b. Tidak punya warga negara
c. orang-orang
d. populasi
e. Tidak tinggal

Jawaban: A


21. Berikut adalah batas-batas alami wilayah daratan negara, kecuali:
a. River
b. Danau
c. gunung
d. lembah
e. Dinding pagar

Jawaban: E

22. Di bawahnya adalah luas tanah di perbatasan buatan negara….
a. River
b. gunung
c. Danau
d. Stok besi
e. lembah

Jawaban: D

23. Air berupa samudra, laut, selat, danau dan sungai …
a. Luas tanah
b. Area laut
c. pantas
d. Daerah pedesaan
e. wilayah

Jawaban: B

24. Orang yang mengembangkan gagasan utama reseni laut, yaitu …
a. John Sheldon
b. Hugo de Groot
c. Montesuieu
d. Miriam Budiarzo
e. John Locke

Jawaban: A

25. Gagasan bahwa laut bisa menjadi milik negara manapun, yaitu….
a. res communis
b. res nullius
c. Bibir atas
d. Bibir soly
e. Resolusi teritorial

Jawaban: B

26. Konferensi Keadilan Maritim Internasional di …
a. 1980 tahun
b. 1981 tahun
c. 1982 tahun
d. 1983 tahun
e. 1984 tahun

Jawaban: C

27. Perairan negara 200 mil laut dari pantai …
a. Batas laut teritorial
b. Batas zona yang berdekatan
c. Zona ekonomi eksklusif
d. Perbatasan benua
e. Batas wilayah laut

Jawaban: C

28. Wilayah suatu negara di luar wilayah negara itu didefinisikan sebagai berikut.
a. Luas tanah
b. Area laut
c. pantas
d. Keluar dari wilayah
e. Daerah pedesaan

Jawaban: D

29. Mereka yang mengklaim bahwa setiap negara memiliki kedaulatan atas wilayah udara yang diperlukan untuk menjaga keamanan …
a. Schacter
b. cooper
c. Hugo de Groot
d. John Sheldon
e. Fauchille

Jawaban: A

30. Undang-undang tentang hubungan hukum yang bernilai uang disebut hukum …
a. Matamu
b. Pemerintah negara
c. Publik
d. grup
e. kemakmuran

Jawaban: E

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal PKN Kelas 10 Bab 4 Beserta Jawabannya, semoga bisa bermanfaat.