Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013

Posted on

Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013, yuk simak dibawah ini:

Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013


Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013


Berikut contoh soal UAS PKN kelas 12 semester pertama dan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/sederajat.

1. Menurut UUD 1945, kekuasaan kehakiman dilaksanakan oleh ….
a. Presiden
b. DPR
c. MA
d. MPR
e. DPR dan MPR

Jawaban: C

2. Bangsa Indonesia sudah memiliki Pancasila sebagai pandangan hidup, artinya bangsa Indonesia …
a. bebas menentukan sikap terhadap negara lain di dunia
b. memiliki pedoman dan pedoman dalam menyelesaikan masalah bangsa
c. tidak perlu tahu ideologi lain
d. telah menunjukkan kepada dunia kesuksesannya dalam berperang melawan penjajah
e. tidak perlu bekerja sama dengan negara-negara yang telah menjajah Indonesia

Jawaban: B

3. Pancasila adalah norma dasar negara yang berarti …
a. aturan dasar yang mengatur kehidupan setiap warga negara Indonesia dan lembaga negara
b. aturan yang berlaku untuk semua kekekalan
c. menjadi aturan dasar masyarakat dari generasi ke generasi
d. aturan dasar untuk menjalankan kedaulatan rakyat
e. Pancasila itu statis

Jawaban: A

4. Tujuan bangsa Indonesia yang bersifat internasional sebagaimana tertuang dalam Pembukaan UUD 1945 adalah …
a. menciptakan lapangan kerja seluas-luasnya dengan mengirimkan TKI ke luar negeri
b. menciptakan stabilitas keamanan yang stabil
c. memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
d. berpartisipasi dalam melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kebebasan, perdamaian abadi dan keadilan sosial
e. mewujudkan kemerdekaan negara Indonesia dari penjajah

Jawaban: D

5. Pancasila memberikan dorongan kepada bangsa dan bangsa Indonesia karena ketenangan hidup akan tercapai bila ….
a. berdasarkan pelaksanaan demokrasi Pancasila
b. setiap individu harus bekerja keras
c. setiap manusia harus hidup hemat dan sederhana
d. berdasarkan harmoni dan keseimbangan
e. Pelaksanaan pembangunan berjalan dengan lancar

Jawaban: D

6. Fungsi Pancasila dalam kaitannya dengan pengaruh budaya asing dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi adalah sebagai …
a. pandangan hidup
b. filter / filter
c. jalan hidup
d. penawar budaya
e. pijakan

Jawaban: B

7. Pancasila adalah ideologi terbuka yang artinya …
a. terbuka untuk menerima semua kemajuan yang tersedia
b. menerima kemajuan ilmu sesuai kepribadian
c. dapat menerima kemajuan jika menguntungkan
d. gabungan dari berbagai ideologi bangsa lain
e. terbuka untuk didiskusikan dengan negara lain

Jawaban: B

8. Pancasila sebagai paradigma pembangunan, artinya …
a. masyarakat Indonesia maju dan mampu bersaing dengan negara lain
b. menciptakan kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan kepribadiannya
c. ukuran keberhasilan pembangunan adalah penyerapan teknologi
d. yang kami bangun adalah masyarakat yang sesuai dengan kepribadian Indonesia
e. pembangunan yang mampu menyerap tenaga kerja dan teknologi tinggi

Jawaban: B

9. Di bawah ini adalah prosedur untuk mengubah Undang-Undang Dasar, kecuali ….
a. melalui sesi badan legislatif
b. melalui referendum
c. melalui sesi pleno
d. melalui musyawarah khusus
e. melalui pemungutan suara

Jawaban: E

10. Salah satu kunci utama sistem pemerintahan menurut UUD 1945 adalah …
a. presiden memegang pemerintahan tanpa batas
b. DPR memberikan pertimbangan hukum kepada pemerintah
c. presiden menetapkan UUD dan GBHN
d. negara Indonesia berdasarkan hukum
e. MPR sebagai pemegang dan pelaksana kedaulatan rakyat

Jawaban: D


11. Contoh negara yang mengadopsi sistem pemerintahan presidensial adalah ….
a. Malaysia
b. Singapura
c. Thailand
d. Indonesia
e. Inggris

Jawaban: D

12. Menurut UUD 1945, kekuasaan legislatif dilaksanakan oleh ….
a. Presiden
b. DPR
c. MA
d. MPR
e. DPR dan MPR

Jawaban: B

13. Manfaat bagi bangsa Indonesia di era globalisasi adalah ….
a. pemasukan barang dari negara lain ke Indonesia
b. perubahan gaya hidup masyarakat Indonesia
c. memicu pengusaha nasional bersaing dengan produk dari luar
d. kemajuan pesat di bidang pendidikan dan kebudayaan
e. terbukanya pasar produk dalam negeri

Jawaban: C

14. Sistim check and balance pada sistim pemerintahan cuma dikenal di dalam negeri ….
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Amerika
d. India
e. Perancis

Jawaban: A

15. Demokrasi dengan sistem referendum masih dilaksanakan di dalam negeri …
a. Inggris
b. Perancis
c. RRC
d. Swiss
e. Jerman

Jawaban: A

16. Konsep pemisahan trias politik atau pemisahan kekuasaan adalah ….
a. tidak ada hubungan satu sama lain antar lembaga negara
b. presiden dan parlemen tidak bisa saling menjatuhkan
c. presiden dan parlemen bekerja sama dalam membuat undang-undang
d. presiden tidak bertanggung jawab kepada parlemen
e. parlemen tidak bisa dibubarkan oleh presiden

Jawaban: C

17. Negara Indonesia telah menerapkan bentuk negara persatuan, yaitu …
a. Pemerintahan Orde Lama
b. selama berlakunya Konstitusi RIS
c. selama masa berlakunya Konstitusi 1950
d. setelah berdirinya Republik Indonesia
e. setelah pemilu 1950

Jawaban: B

18. Dalam sistem kerajaan, raja berfungsi sebagai …
a. kepala negara dan kepala pemerintahan negara
b. penanggung jawab bermacam kehidupan berbangsa serta bernegara
c. pelaksana pemerintahan tertinggi dari semua bidang kehidupan
d. simbol (pemersatu) bangsa
e. dapat membubarkan parlemen dan sebaliknya

Jawaban: D

19. Dalam menentukan sikap kita terhadap pelaksanaan sistem pemerintahan di Indonesia, kita harus …
Sebuah. dipandu oleh sejarah konstitusi kita
b. beradaptasi dengan sains
c. dipandu oleh pengalaman berharga di masa lalu
d. jangan meniru dan meniru negara-negara besar
e. sesuai dengan karakter dan kepribadian masing-masing

Jawaban: C

20. Sistem pemerintahan di suatu negara digunakan untuk …
a. mencapai tujuan suatu negara
b. membela suatu negara dari yang lain
c. memperluas pengaruhnya ke negara lain
d. menunjukkan identitas bangsa itu
e. meningkatkan kualitas bangsa

Jawaban: A


21. Kita tidak bisa menutup pengaruh dunia luar, tetapi kita harus …
a. bersama-sama mengontrol penyelenggaraan pemerintahan
b. dipengaruhi oleh sistem globalisasi
c. menerima kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. pada merek dagangnya yaitu Pancasila dan UUD 1945
e. menerima segala kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi

Jawaban: C

22. Berkembangnya suatu bangsa/negara yang paling penting ialah sistim pemerintahan yang dibantu oleh …
a. kekayaan alam sangat melimpah
b. pemerintahan yang stabil, kuat, dan dinamis
c. tentara yang canggih
d. kepribadian pemimpin yang cerdas, bersih, dan jujur
e. area yang luas dan populasi yang besar

Jawaban: D

23. Bentuk pemerintahan yang diselenggarakan oleh satu orang untuk kepentingan pribadi adalah bentuk pemerintahan …
a. kediktatoran
b. demokrasi
c. aristokrasi
d. kezaliman
e. kerajaan

Jawaban: D

24. Teori siklus tentang bentuk pemerintahan yang dikemukakan oleh ….
a. Plato
b. Aristoteles
c. Polybios
d. Socrates
e. Mac Iver

Jawaban: A

25. Dilihat dari siapa yang seharusnya bertanggung jawab atas pelaksanaan tugas eksekutif, kabinet dibedakan menjadi ….
a. kabinet presiden dan kabinet parlementer
b. kabinet koalisi dan kabinet nasional
c. kabinet partai dan kabinet nasional
d. kabinet parlementer dan kabinet ekstra parlementer
e. kabinet parlementer dan kabinet nasional

Jawaban: A

26. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara dituangkan dalam Pembukaan UUD 1945, sehingga UUD 1945 merupakan ….
a. pernyataan kemerdekaan yang rinci
b. prinsip aturan dasar negara
c. pernyataan rinci tentang kedaulatan rakyat
d. pernyataan kemerdekaan nasional
e. sumber hukum negara yang tertib

Jawaban: B

27. Berikut ini yang tidak berhubungan dengan masalah global adalah ….
a. pengungsi
b. bunuh diri
c. demografi
d. hak asasi Manusia
e. lingkungan hidup

Jawaban: B

28. Sebagai penyaring dalam kehidupan nasional dan kehidupan sekarang, untuk menangkal arus negatif globalisasi adalah …
a. kebiasaan orang
b. Nilai Pancasila
c. pandangan para ahli
d. tradisi dan rutinitas
e. sikap para pemimpin bangsa

Jawaban: B

29. Berikut kriteria budaya asing yang diharapkan masuk dan berkembang di Indonesia yaitu budaya asing yang ….
a. mampu membawa harum nama indonesia di dunia
b. bisa bersaing dengan budaya nasional
c. memiliki kesamaan dengan budaya nasional
d. berbeda dengan budaya nasional
e. menjunjung tinggi karakter dan etika manusia

Jawaban: E

30. Triad politik adalah teori pengembangan kekuasaan menurut ….
Sebuah. John Locke
b. J.J. Rousseau
c. Thomas Hobbes
d. Montesquie
e. Machiavelli

Jawaban: D

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013, semoga bisa bermanfaat.