Soal Uas PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013

Posted on

Soal Uas PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal Uas PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013, yuk simak dibawah ini:

Soal Uas PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013


Soal Uas PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013


A. Beri tanda silang (x) di depan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!

1. Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia saat ini adalah….
a. subjek politik budaya
b. budaya politik pasif
c. budaya politik kolonial
d. budaya politik paroki
e. budaya politik para peserta

Jawaban: E

2. Pengertian politik mencakup politik sebagai etika dan politik sebagai teknik. Pemahaman ini menurut pendapat …
a. Roger H. Soltou
b. Kranenburg
c. John Locke
d. Logeman
e. Hans Kelsen

Jawaban: E

3. Politik berkaitan dengan cara manusia atau individu (teknik) untuk mencapai tujuan, artinya politik dalam arti….
a. ethiek
b. technic
c. etis
d. etika
e. politik

Jawaban: B

4. Budaya politik adalah sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik dan berbagai bagiannya, dan sikap terhadap peran warga negara dalam sistem itu. Warga negara selalu mengidentikkan dirinya dengan simbol dan institusi negara berdasarkan orientasinya. Definisi ini adalah opini….
a. Ernest Renan
b. Hermaily Ibrahim
c. Koentjaraningrat
d. Almond dan Kata Kerja
e. Soerjono Soekanto

Jawaban: D

5. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Orientasi khusus warga negara pada sistem politik.
2) Sikap terhadap peran warga dalam sistem.
3) Adanya unsur budaya berupa tingkah laku
4) Nilai-nilai, keyakinan dan sikap emosional tentang bagaimana seharusnya pemerintah.
5) Perumusan tujuan dalam suatu kegiatan.
Dari pernyataan di atas, maka ciri budaya politik adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5

Jawaban: C

6. Budaya politik yang rendah tingkat partisipasi politiknya merupakan salah satu jenis budaya politik… ..
a. peserta
b. parokial
c. kaula
d. pasif
e. kolonial

Jawaban: B

7. Faktor yang mendorong lahirnya budaya politik adalah….
a. pendidikan politik
b. kehidupan masyarakat yang demokratis
c. tingkat ekonomi masyarakat
d. komunitas sosial budaya
e. kesadaran publik tentang hukum

Jawaban: A

8. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Perlindungan konstitusional
2) Selesaikan perselisihan dengan damai
3) Melakukan pergantian pemimpin secara damai
4) Pemilihan bebas
5) Menjamin keadilan
6) Membatasi penggunaan kekerasan seminimal mungkin
Dari pernyataan di atas, menurut Henry B. Mayo masyarakat demokratis dibangun di atas nilai-nilai….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 3, 5, dan 4
c. 1, 3, 5, dan 6
d. 2, 4, 5, dan 6

Jawaban: B

9. Kebudayaan adalah keseluruhan sistem gagasan dan perasaan, tindakan, dan karya yang dihasilkan manusia dalam kehidupan sosial yang dijadikan miliknya melalui pembelajaran. Menurut pendapat budaya …
a. Sir Edward Bornett Taylor
b. Soerjono Soekanto
c. Koentjaraningrat
d. William A. Haviland
e. A. L. Kroeber

Jawaban: C

10. Di bawah ini adalah manifestasi budaya menurut Koentjaraningrat, kecuali….
a. sistem gagasan
b. sistem aksi
c. pekerjaan manusia
d. agama
e. sistem ide serta tindakan

Jawaban: D


11. Pemahaman sikap politik status quo ialah….
a. Masyarakat berfikir bebas, progresif, dan ingin maju
b. warga menginginkan perubahan mendasar
c. warga negara selalu menghindari perilaku atau pengungkapan yang ekstrim atau cenderung ke jalan tengah
d. sikap politik warga negara dilandasi rasa puas dengan situasi
e. sikap politik warga negara yang tidak menginginkan perubahan suatu tindakan

Jawaban: E

12. Evaluasi umum individu mengenai masalah politik, Peraturan umum pemerintah, serta aksi dalam melakukan peraturan perundang-undangan merupakan pemahaman….
a. partisipasi politik
b. opini politik
c. sikap politik
d. perilaku politik
e. budaya politik

Jawaban: C

13. Jika sekelompok pekerja melakukan demonstrasi menentang perubahan UU Ketenagakerjaan, maka sikap politik masyarakat ialah….
a. mendukung kebijakan pemerintah
b. menyetujui tindakan pemerintah
c. kebijakan pemerintah yang bahagia
d. tidak setuju dengan kebijakan pemerintah
e. berpihak pada pemerintah

Jawaban: D

14. Sikap politik dimana warga negara aktif dan reaktif dan suka merespon suatu situasi adalah….
a. radikal
b. reaksioner
c. moderat
d. konservatif
e. liberal

Jawaban: B

15. Kegiatan yang berkaitan dengan proses pengambilan dan pelaksanaan keputusan politik adalah pemahaman….
a. perilaku politik
b. sikap politik
c. opini politik
d. partisipasi politik
e. budaya politik

Jawaban: A

16. Ikut aktif maka individu terlibat di bermacam kegiatan politik, merupakan sebagai berikut, kecuali….
a. mengikuti rapat umum
b. menunjukan aspirasi melalui media massa
c. berdiskusi dengan keluarga
d. membantu korban bencana alam
e. memberikan suara dalam pemilihan

Jawaban: D

17. Kualitas demokrasi suatu negara akan lebih baik jika….
a. tingkat ekonomi masyarakat yang tinggi
b. partisipasi politik publik yang tinggi
c. kreativitas masyarakat tinggi
d. masyarakat bebas untuk menggali potensi
e. orang hidup dalam kemakmuran

Jawaban: B

18. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Tujuannya longgar / lebih luas
2) Sistem organisasinya ketat
3) Tujuannya spesifik
4) Pemilu bukanlah sarana untuk mencapai tujuan
5) Bergantung pada pemilu untuk mencapai tujuan
6) Sistem organisasinya longgar
Dalam pernyataan di atas yang menjadi ciri khas partai politik adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 3, dan 6
d. 2, 4, dan 6
e. 3, 4, dan 5

Jawaban: B

19. Jenis budaya politik yang berkembang di Indonesia adalah….
a. sikap politik
b. opini politik
c. partisipasi politik
d. perilaku politik
e. semuanya benar

Jawaban: E

20. Di bawah ini adalah agen sosialisasi politik….
a. grup yang menarik
b. organisasi non pemerintah
c. kelompok mayoritas
d. Partai-partai politik
e. tokoh politik

Jawaban: D


21. Adanya era kebebasan dan keterbukaan demokrasi di era reformasi ini berdampak positif, yaitu….
a. rakyat membiarkan kebijakan pemerintah
b. orang menyerah pada kebijakan pemerintah
c. rakyat semakin kritis dan peduli terhadap kebijakan pemerintah
d. rakyat acuh tak acuh terhadap kebijakan pemerintah
e. rakyat menolak kebijakan pemerintah

Jawaban: C

22. Agen sosialisasi remaja adalah …
a. keluarga
b. sekolah
c. media massa
d. teman sebaya
e. Partai-partai politik

Jawaban: D

23. Tujuan sosialisasi politik adalah….
a. membuat warga berperan aktif
b. mendorong warga untuk melakukan politik
c. membuat warga memiliki pengetahuan politik
d. agar warga memiliki perilaku politik
e. agar warga berpartisipasi dalam politik

Jawaban: C

24. Salah satu mekanisme sosialisasi politik adalah imitasi, yaitu….
a. meniru perilaku individu yang diidolakan
b. perintah dari bawahan ke atasan
c. perintah dari atasan ke bawahan
d. dorongan untuk mengambil tindakan setelah melihat peristiwa yang cocok untuknya
e. meniru berbagai pengaruh yang dianggap tepat

Jawaban: A

25. Dampak negatif dari kebebasan di era reformasi adalah….
a. setiap orang meminta pengakuan hak asasi mereka
b. bebas melakukan apapun
c. setiap orang bebas memiliki apapun
d. ada demonstrasi dimana-mana
e. ekspresi kebebasan seringkali dimanifestasikan oleh tindakan anarkis dan destruktif

Jawaban: E

26. Ciri-ciri sikap politik yang merupakan mekanisme sosialisasi budaya politik, salah satunya adalah sikap mengetahui banyak hal adalah pemahaman …
a. kesopanan dan non-kekerasan
b. sikap kritis
c. sikap mandiri
d. sikap plurasis
e. sikap terbuka

Jawaban: D

27. Fungsi partai politik antara lain meliputi rekrutmen politik, artinya….
a. pembentukan sikap politik dan orientasi anggota masyarakat
b. memilih anggota dan pejabat tinggi partai, atau perwakilan partai yang duduk di lembaga pemerintah dan perwakilan
c. kegiatan untuk menampung dan menganalisis berbagai kepentingan yang berbeda
d. proses penyampaian informasi politik
e. kegiatan tersebut menunjukkan kesalahan, kelemahan, dan penyimpangan dari kebijakan pemerintah

Jawaban: B

28. Di Indonesia, yang memiliki kewenangan untuk mengajukan calon presiden dan wakil presiden adalah….
a. Wakil rakyat
b. kelompok penekan
c. parlemen
d. Partai-partai politik
e. tokoh politik

Jawaban: D

29. Proses sosialisasi politik dilakukan dengan cara-cara sebagai berikut, kecuali….
a. kuliah
b. Penerangan
c. kursus kader
d. kekerasan
e. perbaikan

Jawaban: D

30. Proses menanamkan sikap dan nilai politik kepada anak-anak hingga dewasa adalah memahami …
a. sistem politik
b. sosialisasi politik
c. budaya politik
d. rekrutmen politik
e. kontrol politik

Jawaban: B

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal Uas PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013, semoga bisa bermanfaat.