Soal Essay PKN Tentang Demokrasi Beserta Jawabannya

Posted on

Soal Essay PKN Tentang Demokrasi Beserta Jawabannya : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal Essay PKN Tentang Demokrasi Beserta Jawabannya, yuk simak dibawah ini:

Soal Essay PKN Tentang Demokrasi Beserta Jawabannya


Daftar Lengkap Isi Artikel

Soal Essay PKN Tentang Demokrasi Beserta Jawabannya


Essay 1-10

1. Tunjukan fakta kalau Unsur-unsur demokrasi telah ditemui pada masa awal kemerdekaan Indonesia!

Jawaban: Demokrasi bisa diisyarati dengan kesamarataan untuk seluruh pihak. kesamarataan itu misalnya tercermin dalam persidangan BPUPKI serta PPKI.

Dalam persidangan itu forum dilakukan dengan melingkar, seluruh anggota persidangan duduk dalam posisi yang sama rata.

Saling berhadapan serta menampilkan kalau kedemokrasian (kesamarataan) itu sudah terpendam di dalamnya.

2. Kapankah Indonesia mempraktikkan demokrasi terpimpin?

Jawaban: Demokrasi terpimpin diterapkan sehabis lahirnya dekrit Presiden 5 juli 1959 dapat dikatakan demokrasi terpimpin diterapkan sebab akibat lahirnya dekrit Presiden 5juli 1959.

3. Semenjak kapan sistem demokrasi dilaksanakan di indonesia?

Jawaban:

  • Demokrasi Liberal (17 Agustus–5 Juli 1959).
  • Demokrasi Terpimpin (5 Juli 1959–1966).

4. Identifikasi beberapa penyimpangan yang terjadi di masa Orde Baru!

Jawaban: Wujud penyimpangan pada masa orde baru merupakan bagaikan berikut:

  • Maraknya terbentuknya Korupsi Kolusi serta Nepotisme (KKN) di pemerintahan.
  • Pembangunan yang dilakukan pemerintah tidak dicoba secara menyeluruh sehingga terjadi kesenjangan pembangunan antar wilayah.
  • Terbentuknya beberapa pemberontakan disebabkan ketidakpuasan dari masing-masing wilayah atas kesenjangan pembangunan.

5. Analisis Pers Pada masa Reformasi bebas buat melaksanakan fungsi secara optimal!

Jawaban: Sebagai media informasi, pembelajaran, hiburan serta kontrol sosial. Sebagai lembaga ekonomi sebagai media informasi wajib berpegang pada suatu asas, yang menekankan kalau kemerdekaan pers merupakan salah satu bentuk kedaulatan rakyat, yang bersumber pada prinsip-prinsip demokrasi, keadilan serta supremasi hukum.

Sebagai negara demokrasi, yang pastinya hendak menegakkan suatu sistem yang sesuai dengan dasar Negara Pancasila, peranan pers sangat diperlukan.

Perihal ini nampak dalam perkembangannya kalau Pers menyajikan informasi tentang ekspedisi Sistem Demokrasi di Indonesia.


6. Apakah Buat mewujudkan negara demokrasi wajib terdapat kerjasama antara pemerintah serta rakyat? Berikan Analisis kamu!

Jawaban: Dalam mewujudkan demokrasi, pemerintah perlu berkolaborasi dengan rakyat, ataupun paling tidak terhadap wakil rakyat yang mumpuni buat menghasilkan demokrasi yang bisa menampung aspirasi serta melindungi rakyatnya sekaligus bisa menghasilkan sistem pemerintahan yang bisa penuhi kebutuhan rakyatnya, baik yang di kota-kota besar ataupun yang di desa. Sehingga bisa terbentuk kemakmuran serta kesejahteraan yang diidamkan.

7. Identifikasi beberapa ketentuan suatu negara dikatakan mempraktikkan demokrasi!

Jawaban: Dikatakan demokrasi apabila tiap susunan rakyatnya bisa menerima kebebasan dalam berkomentar, mengantarkan aspirasi serta yang lain tetapi senantiasa terletak di dasar naungan pemerintah bersumber pada ketentuan yang berlaku dalam undang-undang.

8. Kemukakan 10 pilar demokrasi yang diterapkan di Indonesia?

Jawaban:

  • Demokrasi Bersumber pada Ketuhanan yang Maha Esa.
  • Demokrasi dengan Kecerdasan
  • Demokrasi yang berkedaulatan Rakyat
  • Demokrasi dengan Rule of Low
  • Demokrasi dengan Pembagian Kekuasaan Negara
  • Demokrasi dengan HAM
  • Demokrasi dengan Majelis hukum yang Merdeka
  • Demokrasi dengan Otonomi Daerah
  • Demokrasi dengan Kemakmuran
  • Demokrasi yang Berkeadilan Sosial

( Achmad Sanusi, 1993).

9. Salah satu penyimpangan pada masa berlakunya demokrasi terpimpin merupakan terbentuknya pelanggaran prinsip “kebebasan kekuasaan kehakiman” Analisis wujud pelanggaran tersebut!

Jawaban: Perihal ini nampak pada syarat yang berlawanan dengan UUD 1945, ialah UU Nomor. 19 Tahun 1964 yang memastikan kalau “Demi kepentingan revolusi, presiden berhak buat mencampuri proses peradilan.”

10. Berikan komentar Kamu, demokrasi apa yang sangat sesuai diterapkan di Indonesia? Jelaskan diiringi analisis!

Jawaban: Demokrasi pancasila, ialah demokrasi yang sesuai dengan bangsa indonesia sebab bersumber pada tata nilai sosial budaya yang telah menempel dalam kehidupan warga sejak dahulu, serta dijiwai oleh nilai2 yang sesuai dengan pancasila.

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal Essay PKN Tentang Demokrasi Beserta Jawabannya, semoga bisa bermanfaat.