Soal UTS PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013

Posted on

Soal UTS PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal UTS PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013, yuk simak dibawah ini:

Soal UTS PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013


Soal UTS PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013


Berikut di bawah ini contoh UTS kelas 11 semester satu dengan kunci jawaban.

1. Perlindungan, pemajuan, penegakan, dan pemenuhan hak asasi manusia adalah tanggung jawab negara, khususnya pemerintah. Begitulah bunyi pasal dalam UUD 1945….
a. 28 I paragraf 4
b. 28A
c. 28C paragraf 1
d. 28D paragraf 1
e. 28I paragraf 4

Jawaban: E

2. Berikut pengertian sifat bela negara menurut Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2002, yaitu….
a. Sikap dan perilaku warga negara dijiwai dengan kecintaan pada NKRI berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945
b. Warga negara wajib bela negara yang diwujudkan dengan ikut serta dalam upaya pertahanan negara
c. setiap warga negara berhak untuk mempertahankan negaranya
d. membela negara adalah tugas orang-orang penting saja
e. warga negara tidak boleh ikut campur dalam membela negara

Jawaban: A

3. Pelanggaran atau penilaian atas kewajiban hak asasi manusia yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang kepada orang lain disebut pelanggaran….
a. skor
b. norma
c. hukum
d. sosial
e. hak asasi Manusia

Jawaban: E

4. Pelanggaran HAM dibedakan menjadi dua, yaitu pelanggaran HAM berat dan pelanggaran HAM ringan. Jenis-jenis pelanggaran dibagi menjadi….
a. sifatnya
b. posisi
c. sanksi
d. kekuatan
e. waktu

Jawaban: A

5. Pasal 34 UUD 1945 menjelaskan tentang hak warga negara untuk memperoleh….
a. posisi yang sama di depan hukum
b. kehidupan
c. pekerjaan yang layak
d. keamanan sosial
e. pendanaan pendidikan dasar

Jawaban: D

6. Hak paling dasar dalam UUD 1945 bagi manusia adalah hak….
a. keadilan di depan hukum
b. kesejahteraan
c. keamanan sosial
d. pekerjaan yang layak
e. kehidupan

Jawaban: E

7. Perbuatan yang dilakukan dengan maksud menghancurkan atau menghancurkan semua atau sebagian bangsa, ras, suku, kelompok agama adalah kejahatan….
a. kemanusiaan
b. genosida
c. umum
d. pidana
e. sipil

Jawaban: B

8. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Melakukan dan mengumpulkan pekerjaan rumah
(2) Belajar secara teratur
(3) Belum terlambat ke sekolah
Hal-hal tersebut merupakan salah satu bentuk upaya pencegahan…. Warganegara.
a. pelaksanaan hak
b. implementasi kewajiban
c. pelanggaran hak
d. penolakan kewajiban
e. pelaksanaan hak dan kewajiban

Jawaban: D

9. Kebebasan berserikat dan berkumpul, mengungkapkan pikiran secara lisan dan tertulis, dll. Diatur oleh undang-undang. Begitulah bunyi pasal dalam UUD 1945….
a. 28
b. 28A
c. 28C paragraf 1
d. 28D paragraf 1
e. 28I paragraf 4

Jawaban: A

10. Hak warga negara atas pengembangan diri dan pendidikan dijabarkan dalam UUD 1945 dalam pasal….
a. 28
b. 28A
c. 28C paragraf 1
d. 28D paragraf 1
e. 28I paragraf 4

Jawaban: C


11. Berdasarkan point yang menjadi perhatian, sistem politik demokrasi dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu …
a. formal, langsung, dan referendum
b. formal, material, dan gabungan
c. referendum, materi, dan gabungan
d. langsung, referendum, dan gabungan
e. formal, material, dan referendum

Jawaban: B

12. Dasar pengembangan dan pelaksanaan demokrasi di Indonesia adalah….
a. Pancasila
b. MPR Tap
c. Keputusan presiden
d. Pembukaan UUD 1945
e. Badan UUD 1945

Jawaban: A

13. Isi pokok demokrasi Pancasila adalah….
a. meningkatkan pemahaman tentang perlunya kebebasan pers
b. menghormati dan melindungi hak asasi manusia
c. meningkatkan semangat kemandirian melalui kegiatan ekonomi
d. menanamkan sikap cinta dan hormat pada budaya bangsa
e. menciptakan perangkat hukum yang memadai dan berkeadilan sosial

Jawaban: B

14. Pemilihan umum pertama di Indonesia diadakan di….
a. 1945
b. 1950
c. 1955
d. 1960
e. 1965

Jawaban: C

15. Seorang pengendara sepeda motor menjalankan lampu merah adalah salah satu bentuk…. Sebagai warga negara.
a. pelaksanaan hak
b. implementasi kewajiban
c. pelanggaran hak
d. penolakan kewajiban
e. pelaksanaan hak dan kewajiban

Jawaban: D

16. Dalam UUD 1945 pasal 31 ayat 2 menjelaskan tentang hak warga negara untuk memperoleh pembiayaan….
a. posisi yang sama di depan hukum
b. kehidupan
c. pekerjaan yang layak
d. keamanan sosial
e. pendidikan dasar

Jawaban: E

17. Perhatikan pernyataan berikut:
(1) Melalui kegiatan di sekolah
(2) Melalui aktivitas di masyarakat
(3) adanya sanksi tegas bagi warga negara yang mengingkari kewajibannya sebagai warga negara.
(4) Lembaga penegak hukum tidak boleh diskriminatif.
(5) Adanya kontrol dari masyarakat
Perawatan ini merupakan salah satu bentuk upaya preventif…. Warganegara.
a. pelaksanaan hak
b. implementasi kewajiban
c. pelanggaran hak
d. penolakan kewajiban
e. pelaksanaan hak dan kewajiban

Jawaban: D

18. Salah satu nilai dalam demokrasi menurut Hendry B. Mayo adalah….
a. mengatur perubahan kepemimpinan secara teratur
b. menyelesaikan perselisihan dengan cepat
c. menjamin implementasi perubahan yang kacau balau
d. untuk membantu dan mencegah tumbuhnya pemerintahan oleh para otokrat yang kejam dan licik
e. menjamin kebebasan pribadi yang lebih besar bagi warganya daripada alternatif lain yang memungkinkan

Jawaban: A

19. Suatu pemerintahan dikatakan demokratis jika mekanisme pemerintahannya terwujud….
a. prinsip demokrasi
b. bentuk demokrasi
c. kendala demokrasi
d. tujuan demokratis
e. prinsip demokrasi

Jawaban: E

20. Contoh pelanggaran HAM berat, yaitu….
a. pelanggaran lalu lintas
b. fitnah
c. pembunuhan dan perampokan
d. kelalaian dalam memberikan pelayanan kesehatan
e. pencemaran lingkungan yang disengaja

Jawaban: C


21. Memastikan keadilan adalah salah satu dari…. Demokrasi
a. definisi
b. esensi
c. dasar
d. prinsip
e. tujuan

Jawaban: D

22. Menurut Alamudi, suatu negara dapat disebut budaya demokrasi jika memiliki soko guru demokrasi, yaitu sebagai berikut, Kecuali….
a. keberadaan kedaulatan rakyat
b. pengakuan hak minoritas
c. kekuatan mayoritas
d. pemerintahan berdasarkan persetujuan yang diperintah
e. adanya kebebasan pemerintahan secara konstitusional

Jawaban: E

23. Di negara demokrasi, kekuasaan tertinggi ada di tangan….
a. orang-orang
b. Tuhan
c. pemerintah
d. pengusaha
e. pemimpin

Jawaban: A

24. Keamanan hukum berarti….
a. kebebasan hukum
b. kepastian hukum
c. keragaman budaya
d. keamanan negara
e. kedaulatan negara

Jawaban: B

25. Sejak tahun 2005 kepala daerah (gubernur dan bupati / walikota) dipilih langsung oleh….
a. Presiden
b. MPR
c. DPR
d. menteri
e. orang-orang

Jawaban: E

26. Proses pengisian jabatan politik dalam penyelenggaraan pemerintahan negara disebut…. Politik
a. pengerahan
b. rotasi
c. budaya
d. negara
e. pemilihan Umum

Jawaban: A

27. USDEK Manipol adalah isi pidato Presiden Soekarno tentang….
a. 17 Agustus tahun 45
b. 17 Agustus 1952
c. 17 Agustus 1957
d. 17 Agustus 1959
e. 17 Agustus 1964

Jawaban: D

28. Setiap tindakan yang tidak menghormati hak orang lain menghasilkan….
a. kedamaian masyarakat terganggu
b. kebutuhan masyarakat tidak terpenuhi
c. kebutuhan masyarakat tidak pasti
d. kesejahteraan masyarakat tidak terwujud
e. keamanan komunitas tidak pasti

Jawaban: A

29. Untuk menyelesaikan perselisihan antara Indonesia dan Belanda secepatnya secara adil dan pengakuan kedaulatan yang nyata, penuh dan tanpa syarat kepada Republik Indonesia Serikat (RIS), pelaksanaan demokrasi di Indonesia di periode 199-1959 dilaksanakan… ..
a. Konferensi Asia Afrika
b. proklamasi kemerdekaan
c. Pidato Presiden
d. Konferensi Meja Bundar
e. pergantian kekuasaan

Jawaban: D

30. Kerusuhan Timor Timur terjadi pada bulan Agustus….
a. 1955
b. 1966
c. 1977
d. 1988
e. 1999

Jawaban: E

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal UTS PKN Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013, semoga bisa bermanfaat.