Tugas PKN Kelas 4

Posted on

Tugas PKN Kelas 4 : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Tugas PKN Kelas 4, yuk simak dibawah ini :

Tugas PKN Kelas 4


Tugas PKN Kelas 4


I. Contoh Pertanyaan PG

1. Petugas polisi di tingkat kecamatan adalah….
a. Polisi Sektor
b. Polda
c. Polisi Resor
d. Polisi Republik Indonesia

Jawaban : A

2. Di tingkat Kabupaten, ada Musyawarah Pimpinan Daerah (Muspika) yang terdiri dari….
a. Kapolres, Kapolsek dan Danramil
b. Kades, Camat dan Kapolsek
c. Kepala Desa, Kepala Desa dan Camat
d. Kapolsek, Camat, Danramil

Jawaban : D

3. Koramil (Komando Sub-Distrik Militer) dipimpin oleh….
a. Danramil
b. Dandim
c. Kepala Polisi
c. Kapolsek

Jawaban : A

4. Organisasi pemuda yang dibentuk di suatu desa atau kelurahan disebut….
a. PKK
b. Karang Taruna
c. BPD
d. Muspika

Jawaban : B

5. Anggota BPD (Badan Permusyawaratan Desa) terdiri dari, kecuali …
a. Ketua Rukun Warga (RW)
b. Tokoh masyarakat
c. Anggota DPRD
d. Pemimpin religius

Jawaban : C

6. Tugas Kepala Desa (Kepala Desa) dibantu oleh….
a. Kepala desa
b. Ketua Rukun Tetangga (RT)
c. Sekretaris desa
d. Wakil kepala desa

Jawaban : C

7. Pejabat yang bertanggung jawab menjaga keamanan di tingkat Kabupaten dari berbagai macam permasalahan yaitu….
a. Koramil
b. Sekretaris Desa
c. Sekcam
d. Kadus

Jawaban : D

8. Petugas polisi di tingkat kabupaten, yaitu…
a. Polisi Resor
b. Polisi Sektor
c. Polda
d. Mabes Polri

Jawaban : B

9. Kades (Kepala Desa) diangkat oleh….
a. Penduduk desa
b. Gubernur
c. Walikota
d. Bupati

Jawaban : A

10. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam prinsip pemilihan kepala daerah, yaitu….
a. Umum
b. Hidup
c. Buka
d. Adil

Jawaban : C


11. DPRD kabupaten dan kota mempunyai tugas dan wewenang sebagai berikut, kecuali….
a. Menetapkan peraturan daerah bersama bupati atau walikota.
b. Mengusulkan pengangkatan dan pemberhentian bupati / walikota
c. Mengawasi implementasi peraturan daerah.
d. Mengatur dan memilih pejabat yang akan dipilih sebagai kepala dinas.

Jawaban : D

12. Rakyat bertindak sebagai pemilih, berhak memberikan suara secara langsung, tanpa melalui perantara. Inilah salah satu asas pemilihan, yaitu….
a. Jujur
b. Umum
c. Hidup
d. Gratis

Jawaban : C

13. Lembaga yang tidak termasuk dalam Muspida tingkat pertama, yaitu….
a. Walikota
b. Kapolda
c. Kepala Kantor Kejaksaan Tinggi
d. Pangdam

Jawaban : A

14. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan kewajiban pemerintah daerah adalah….
a. Mengelola dan mengatur urusan pemerintahan sendiri
b. Menyediakan fasilitas umum
c. Menyediakan fasilitas sosial
d. Meningkatkan kualitas hidup masyarakat

Jawaban : A

15. Presiden ketiga Republik Indonesia (RI) yaitu….
a. Soekarno
b. Soeharto
c. B.J. Habibie
d. Gusdur

Jawaban : C

16. Institusi otoritas tertinggi dari Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara, yaitu….
a. Gubernur
b. Walikota
c. Bupati
d. Presiden

Jawaban : D

17. Instansi negara yang memiliki kewenangan untuk mengangkat calon Mahkamah Agung ke DPR, yaitu….
a. KPK
b. Komisi Yudisial
c. KOMNAS HAM
d. KPU

Jawaban : B

18. Beberapa lembaga di bawah ini yang tidak termasuk dalam peradilan adalah….
a. MA
b. MK
c. KY
d. BPK

Jawaban : D

19. Kegiatan yang dilakukan untuk menarik perhatian masyarakat dengan mengajukan rencana program jika terpilih menjadi pemimpin dikenal sebagai …
a. pidato
b. setan
c. Kampanye
d. Seminar

Jawaban : C

20. Suatu daerah yang terdiri dari beberapa kabupaten dan kota disebut….
a. Kecamatan
b. Negara
c. Kota
d. Propinsi

Jawaban : D


21. Setiap daerah berhak menyelenggarakan pemerintahan di daerahnya masing-masing.
Pernyataan di atas berarti….
a. Kebebasan daerah
b. Otonomi daerah
c. Otoritas regional
d. Kekuatan regional

Jawaban : B

22. Sekretaris Daerah (SekDa) dalam menjalankan tugasnya bertanggung jawab untuk….
a. DPRD
b. Kepala Polisi
c. kepala daerah
d. Bupati / Walikota

Jawaban : C

23. Sekolah adalah institusi yang berada di bawah otoritas.…
a. Pekerjaan umum
b. Departemen Tenaga Kerja
c. Agen transportasi
d. Departemen Pendidikan

Jawaban : D

24. Gubernur berkedudukan sebagai….
a. Kepala pemerintah pusat sekaligus kepala daerah otonom
b. Kepala daerah otonom dan wakilnya
c. Ketua eksekutif sekaligus legislatif
d. Kepala daerah provinsi dan kepala / wakil pemerintah pusat

Jawaban : D

25. Pihak-pihak yang bertugas mengendalikan para pedagang kaki lima (PKL) di wilayah kota adalah …
a. keamanan
b. Satpol PP
c. Departemen Pendidikan
d. Aparat kepolisian

Jawaban : B

26. Banyaknya merek kendaraan dan handphone merek luar negeri yang dipasarkan di Indonesia menunjukkan wujud globalisasi di bidang….
a. Tekstil
b. Teknologi
c. Makanan
d. Pakaian

Jawaban : B

27. Sikap tidak memedulikan orang lain dan menjadi lebih egois disebut….
a. Nasionalisme
b. Sosialita
c. Konsumtif
d. Individualisme

Jawaban : D

28. Proses globalisasi akan sulit berkembang di negara yang….
a. Buka
b. Toleran
c. Tutup
d. Naik

Jawaban : C

29. Kebudayaan nasional yang harus kita lestarikan dan lindungi, yaitu, kecuali….
a. Pakaian daerah
b. Lagu daerah
c. Bencana daerah
d. Tarian daerah

Jawaban : C

30. Indonesia juga dikenal oleh negara lain sebagai negara yang masyarakatnya berkepribadian….
a. Ramah
b. Keras
c. Pemarah
d. Penjajah

Jawaban : A


II. Contoh Pertanyaan Esai

  1. Kepala desa dipilih melalui.…
  2. Jabatan Camat dipilih dan diangkat oleh….
  3. BPD adalah singkatan dari.…
  4. Perangkat desa yang memiliki tanggung jawab menangani seluruh penyelenggaraan pemerintahan desa, yaitu….
  5. Berapa tahun masa jabatan lembaga BPD tersebut, yaitu….
  6. Pengelola wilayah yang berada di tingkat kota adalah….
  7. Satuan teritorial yang digunakan sebagai nama wilayah administratif di bawah wilayah negara disebut….
  8. Polres diketuai oleh….
  9. Bupati dan wakilnya atau walikota dan wakilnya dipilih langsung oleh …
  10. Setiap warga yang mengalami musibah bisa memilih dengan bebas, tanpa ada tekanan dari pihak lain. Inilah prinsip seleksi, yaitu …

Jawaban untuk Pertanyaan Esai

  1. Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) yang dipilih langsung oleh warga desa setempat.
  2. Camat diangkat oleh bupati atau walikota
  3. Badan Permusyawaratan Desa
  4. Sekretaris desa
  5. 6 tahun
  6. Walikota
  7. Propinsi
  8. Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP)
  9. Pilkada
  10. Gratis

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Tugas PKN Kelas 4, semoga bisa bermanfaat.