Soal PKN Kelas 12 Semester 2

Posted on

Soal PKN Kelas 12 Semester 2 : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal PKN Kelas 12 Semester 2, yuk simak dibawah ini ulasannya :Soal PKN Kelas 12 Semester 2


Soal PKN Kelas 12 Semester 2

Soal Pilihan Ganda

1. Salah satu ciri negara demokrasi adalah…..
a. adanya kebebasan untuk berekspresi
b. adanya kebebasan untuk bekerja
c. adanya peradilan yang modern
d. pemerintahan yang berwibawa
e. perekonomian yang mapan
Jawaban: a


2. Dibawah ini kegiatan yang dapat dijadikan sebagai sarana atau forum komunikasi masyarakat adalah….
a. pertemuan antarpejabat daerah
b. pertemuan dalam rapat bisnis
c. musyawarah anggota DPR
d. petemuan hari besar keagamaan
e. antrean pembelian tiket kereta api di stasiun
Jawaban: c


3. Pada masa kolonilaisme, pers berperan menyebarkan tentang….
a. gagasan memajukan masyarakat
b. membina kerja sama sesama penulis
c. gagasan kemerdekaan dan kebangsaan Indonesia
d. menghindari dan menjauhi penindasan penjajahan
e. menjadi media promosi bagi produsen
Jawaban: c


4. Pers tertua bahasa Melayu Indonesia adalah….
a. Djuramartini
b. Bromartani
c. Darmo Kondo
d. Pewarga Deli
e. Djurumartani
Jawaban: b


5. Dibawah ini yang merupakan ciri-ciri dari kode etik, kecuali….
a. sanksi kode etik bersifat moral
b. sanksi kode etik bersifat mengikat
c. daya jangkau kode etik terbatas
d. kode etik dibuat oleh lembaga profesi
e. sanksi kode etik bersifat hukum undang-undang
Jawaban: e


6. Fungsi pers di negara yang menganut paham kebebasan berpendapat dan demokrasi yaitu,…..
a. alat perekat pemerintah yang berkuasa
b. pilar demokrasi keempat
c. salah satu pendukung liberalisme
d. pendukung oposisi bagi pemerintah
e. pendukung kekuasaan pemerintah
Jawaban: b


7. Sebagai warga negara Indonesia, kita memiliki hak bicara dan hak untuk menyampaikan pendapat yang….
a. dilakukan secara bebas tanpa batas
b. disertai perizinan dari petugas keamanan
c. disampaikan dengan cara sopan dan menghormati
d. mementingkan kepentingan semua pihak
e. disertai dengan tanggung jawab sosial
Jawaban: e


8. Pers sebagai media massa tentu dapat memengaruhi masyarakat, hal ini dikarenakan pers memiliki fungsi sebagai….
a. kritik sosial
b. komunikator massa
c. lembaga bisnis
d. ajang kreatif dan seni
e. lembaga pendidikan
Jawaban: b


9. Pers menurut fungsi dan tradisinya, harus menjadi….
a. penyambung lidah masyarakat
b. kontrol kepentingan pemerintah
c. alat seleksi kebijakan pemerintah
d. penjaga kepentingan publik
e. pembela dan alat propaganda pemerintah
Jawaban: a


10. Setelah berperan serta dalam upaya mengembangkan kesadaran nasional untuk memperjuangkan kemerdekaan massa sebelumnya, pers nasional menunjukkan tanggung jawab sosialnya sebagai bagian dari negara baru yang berdaulat, tidak mengherankan jika pers pada masa itu disebut….
a. sebagai pers modern
b. pers pemberani
c. sebagai pers pejuang
d. pers pers dalam alam kemerdekaan
e. pers Pancasila
Jawaban: c


11. Bagaimana cara kita sebagai bangsa Indonesia menyikapi semua bentuk kemajuan teknologi termasuk teknologi komunikasi dan informasi,….
a. dengan senang sebagai sarana untuk meningkatkan kesejahteraan hidup
b. dengan biasa saja, karena bukan bangsa Indonesia yang memajukan teknologi
c. dengan rasa bangga, karena semua kemajuan teknologi dicapai atas dasar kemanusiaan
d. dengan bersyukur, karea kemajuan teknologi dapat dimanfaatkan untuk kemajuan dan kesejahteraan hidup
e. dengan penuh rasa kecewa, karena bukan bangsa kita yang mengembangkannya
Jawaban: a


12. Setelah berakhirnya masa Orde Baru, pers memiliki kebebasan dalam memberikan informasi, hal ini dikarenakan….
a. adanya pencabutan undang-undang pers
b. pers tidak perlu diatur dalam undang-undang
c. bermunculan media massa baru yang lebih segar
d. presiden membubarkan departemen penerangan
e. kebijakan mengenai pers diperlonggar pemerintah
Jawaban: e


13. Pers Indonesia merupakan pers yang orientasi, sikap, serta tingkah lakunya didasarkan pada nilai-nilai Pancasila dan UUD 1945 disebut….
a. harpaan pers Indonesia
b. pengertian pers Pancasila
e. hakikat pers Pancasila
d. tujuan pers Pancasila
e. cita-cita pers Pancasila
Jawaban: b


14. Sikap dan perbuatan kita terhadap pers yang keras dan tajam dalam mengkritik pemerintah negara kita yaitu….
a. mencermati dengan kritis semua yang disampaikan oleh pers
b. membenci pers, karena merupakan sumber perpecahan bangsa
c. mendukung upaya tersebut sebagai kontrol positif pada negara
d. mencermati kritik tersebut dan mendukungnya secara proporsional
e. merasa senang terhadap kritikan pers yang beraliran keras meski kritiknya kurang tepat
Jawaban: c


15. Bagi bangsa Indonesia, menggunakan alat komunikasi yang manapun tidak masalah, sebab yang penting adalah….
a. tetap mempertahankan nilai luhur bangsa
b. seoptimal mungkin meskipun dengan segala cara
c. nilai-nilai kesopanan pada diri kita
d. tetap merasa bangga bangga meskipun tertinggal dari bangsa lain
e. kita tidak perlu mengembangkan ilmu pengetahuan
Jawaban: a


16. Suatu berita atau informasi yang lebih cepat dan sangat diutamakan meskipun sedikit mengabaikan tata karma, namun tetap diterima oleh masyarakat adalah….
a. berita tentang kematian seseorang
b. berita undangan perkawinan
c. informasi tentang keadaan cuaca
d. siaran berita radio dan televisi
e. informasi melalui surat kabar
Jawaban: c


17. Apa yang terjadi jika dalam masyarakat jika terdapat suatu media massa yang sering membuat kekeliruan berita….
a. pimpinan redaksinya akan dijatuhi hukuman yang berat
b. media massa tersebut dinyatakan terlarang untuk terbit
c. tidak diperbolehkan terbit selama beberapa bulan
d. dapat menimbulkan sebuah konflik di tengah masyarakat
e. ditinggalkan pembacanya karena kehilangan pamor dan kepercayaan public
Jawaban: d


18. Hal seperti apa yang harus dilakukan oleh penulis berita media massa….
a. memberikan berita dengan menulis lengkap nama selebritis beserta identitasnya
b. menyampaikan informasi sesuai dengan fakta dan data yang didapat secara proporsional
c. pemilihan berita yang menguntungkan misi pemerintah
d. mengumpulkan berbagai macam berita konflik dari sumber yang tidak seimbang
e. menggunakan gaya Bahasa yang sama dengan penulis berita lain
Jawaban: b


19. Saat dimana Indonesia memberikan kebebasan kepada pers sehingga jurnalis mempunyai keleluasaan untuk mengekspresikan informasinya terdapat pada era…
a. pergerakan nasional
b. Orde Lama
c. reformasi
d. Orde Baru
e. revolusi
Jawaban: c


20. Media massa yang melakukan investigasi terhadap kecurangan yang terjadi dalam proses pemilihan presiden dan wakil presiden berarti media tersebut….
a. memenuhi hak masyarakat dalam mengetahui apa yang terjadi
b. menegakkan nilai-nilai dasar demokrasi, sehingga mendorong terwujudnya supremasi hukum dan hak asasi manusia, serta menghormati kebhinekaan
c. mengembangkan pendapat umum yang didasarkan pada informasi yang tepat, dan akurat
d. melakukan pengawasan, kritik, koreksi, dan saran terhadap hal-hal yang berkaitan dengan kepentingan umum.
e. menunjukkan keadilan dan kebeneran di masyarakat
Jawaban: d


21. Dibawah ini yang bukan merupakan tantangan pada era globalisasi abad ke-21 di bidang sosial budaya, yaitu…
a. sikap individualisme
b. terjadinya keseragaman budaya
c. adanya perubahan dalam pola kerja
d. imprealisme budaya
e. keterbukaan yang lebih tinggi
Jawaban: c


22. Yang merupakan sisi negatif globalisasi di bidang politik terhadap pemerintah internal di suatu negara adalah….
a. melemahkan kekuasaan suatu negara
b. hancurnya suatu negara
c. tuntutan demokrasi
d. tuntutan internasional tentang HAM
e. tuntutan penegakan hukum
Jawaban: d


23. Kesenjangan ekonomi dapat terjadi akibat kekalahan kompetisi dalam penguasaan teknologi, hal ini diakibatkan oleh….
a. dampak positif globalisasi
b. dampak negatif globalisasi
c. pengaruh globalisasi
d. dampak kekalahan dalam berkompetisi
e. dampak kekurangan modal
Jawaban: b


24. Di bawah ini yang merupakan dampak globalisasi dalam bidang politik, kecuali….
a. semakin lunturnya nilai-nilai politik yang berdasarkan kekeluargaan
b. semakin bertambahnya parta-partai politik yang menjadi sponsor untuk kepentingan tertentu
c. transparansi dan akuntabilitas pemerintahan mendapat sorotan tajam
d. pemerintah hanya sebagai regulasi dalam pengaturan ekonomi
e. penyebaran nilai politik barat
Jawaban: d


25. Berikut ini yang bukan merupakan sikap terhadap globalisasi adalah….
a. memperkuat akar kebangsaan/patriotisme
b. menyeleksi globalisasi
c. mengelola globalisasi
d. mengikuti globalisasi tanpa adanya filter
e. menentukan posisi terhadap implikasi globalisasi
Jawaban: d


Soal Essay

1. Sebutkan pengaruh globalisasi di bidang politik!
Jawaban: pengaruh globalisasi yang terjadi di bidang politik yaitu pemerintah tidak dapat mengontrol hal-hal yang terjadi dalam negara, misalnya perubahan relatife mata uang yang dapat menghancukan rencana ekonomi pemerintah


2. Apa saja manfaat yang diperoleh dari kapitalisme kesejahteraan!
Jawaban: dapat memberikan keutungan dan keadilan bagi orang-orang termasuk yang berada di tigkat bawah dalam tangga kesejahteraan


3. Sebutkan dampak globalisasi menurut Anthony Gidden!
Jawaban: meningkatkan sikap individualisme, pola kerja semakin meningkat, serta berkembangnya budaya pop kultur


4. Jelaskan pengaruh globalisasi terhadap negara-negara maju!
Jawaban: dengan adanya globalisasi negara-negara maju akan semakin kaya karena pertumbuhan negara tersebut dimotor globalisasi, serta standar hidup sebagian masyarakat semakin meningkat


5. Menurut pendapatmu, apakah bangsa Indonesia sudah siap sepenuhnya dalam menerima pengaruh globalisasi?
Jawaban: bangsa Indonesia dirasa belum siap menerima pengaruh globalisasi karena bangsa Indonesia belum bisa menciptakan produk global dan tingkat pendidikan masyarakatnya belum mampu bersaing dengan bangsa lain.

Baca juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal PKN Kelas 12 Semester 2, semoga bisa bermanfaat.