Soal PKN Tentang Naturalisasi

Posted on

Soal PKN Tentang Naturalisasi : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal PKN Tentang Naturalisasi, yuk simak dibawah ini:

Soal PKN Tentang Naturalisasi


Daftar Lengkap Isi Artikel

Soal PKN Tentang Naturalisasi


Pilihlah Jawaban Yang tepat Dibawah ini!

1. Kewarganegaraan seseorang yang diperoleh sebagai hasil dari perbuatan hukum tertentu disebut ….
a. pilihan
b. naturalisasi
c. penolakan
d. tanpa kewarganegaraan
e. bipatride

Jawaban: B

2. Di bawah ini kewajiban negara kepada warganya, jika negara tidak berkewajiban …
a. menjamin sistem hukum yang adil
b. menjamin hak asasi warga negara
c. memberikan kebebasan beragama
d. mengembangkan pendidikan untuk masyarakat
e. memberikan jaminan sosial

Jawaban: A

3. Menurut Undang-Undang tentang Keadaan Darurat Republik Ingushetia yang tertuang dalam Lembaran Negara Tahun 1955 Nomor 33 tentang Kependudukan di Indonesia, Orang Asing yang menjadi Penduduk Negara Indonesia adalah …
a. sedangkan orang asing tinggal di Indonesia
b. sedangkan laki-laki bekerja di Indonesia
c. selama orang tersebut setia kepada Indonesia
d. pria ini menikah dengan orang indonesia
e. orang tersebut diadopsi oleh orang Indonesia

Jawaban: A

4. Untuk menetap di Indonesia, orang asing harus …
a. bekerja dan belajar di Indonesia
b. mendapat izin tinggal dari pemerintah Indonesia
c. memiliki visa masuk ke Indonesia
d. memiliki paspor dan visa yang disetujui oleh kantor imigrasi
e. ada saudara laki-laki dan perempuan yang tinggal di Indonesia

Jawaban: D

5. Perbedaan utama antara warga negara Indonesia dan warga negara asing di Indonesia adalah …
a. pekerjaan tetap
b. lama tinggal
c. Tempat Lahir
d. strata sosial
e. hak dan kewajiban

Jawaban: E

6. Masalah baru kewarganegaraan Republik Indonesia diatur dengan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2006 tentang …
a. Warga negara Indonesia
b. Kewarganegaraan Republik Indonesia
c. Tata cara memperoleh kewarganegaraan Republik Indonesia
d. Kewarganegaraan Republik Indonesia
e. Warga Negara Republik Indonesia

Jawaban: D

7. Mereka yang tinggal di negara atau menjadi penduduk negara disebut …
a. bangsa
b. orang-orang
c. warganegara
d. ukuran populasi
e. bukan penduduk

Jawaban: D

8. Hak untuk meninggalkan kewarganegaraan tertentu disebut …
a. hak opsi
b. sistem pasif
c. tanpa kewarganegaraan
d. sistem aktif
e. hak untuk menolak

Jawaban: E

9. Menurut aturan Hindia Belanda, penduduk tanah air Indonesia yang bukan orang asing disebut …
a. akar
b. timur asing
c. orang asli
d. Subjek negara Belanda
e. abdi Belanda

Jawaban: A

10. Apabila seorang warga negara yang menganut asas ius sanguinis melahir kan anak dinegara yang menganut asas ius soli, sehingga anak tersebut memiliki kewarganegaraan ganda, yang disebut …
a. apartheid
b. terpisah
c. bipatride
d. sistem aktif
e. sistem pasif

Jawaban: C


11. Asas kebangsaan suatu negara yang ditentukan oleh nenek moyang orang tuanya disebut asas …
a. ius soli
b. ius sanguinis
c. ius dinaturalisasi
d. Yus Nelius
e. ius melius

Jawaban: B

12. Hak untuk memilih kebangsaan tertentu disebut …
a. hak opsi
b. sistem pasif
c. tanpa kewarganegaraan
d. sistem aktif
e. hak untuk menolak

Jawaban: A

13. Seseorang yang dianggap sebagai warga negara itu sendiri, tanpa melakukan perbuatan hukum tertentu, disebut …
a. naturalisasi
b. penolakan
c. pilihan
d. sistem pasif
yaitu sistem aktif

Jawaban: D

14. Menurut Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2006, Warga Negara Indonesia adalah setiap orang yang menurut peraturan perundang-undangan dan / atau kesepakatan antara Pemerintah Republik Indonesia dengan negara lain, sebelum berlakunya Undang-undang ini menjadi …
a. Warga negara Belanda
b. warga negara Indonesia
c. Warga negara asing
d. Subjek negara Belanda
E. Kaula Timur Rantau

Jawaban: B

15. Orang tanpa kewarganegaraan disebut dengan istilah …
a. pilihan
b. naturalisasi
c. penolakan
d. tanpa kewarganegaraan
e. bipatride

Jawaban: D

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal PKN Tentang Naturalisasi, semoga bisa bermanfaat.