Contoh Soal Perwakilan Diplomatik

Posted on

Contoh Soal Perwakilan Diplomatik : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Contoh Soal Perwakilan Diplomatik, yuk simak dibawah ini:

Contoh Soal Perwakilan Diplomatik


Daftar Lengkap Isi Artikel

Contoh Soal Perwakilan Diplomatik


Jawablah Dengan Tepat!

1. Kerja sama internasional dibutuhkan oleh setiap negara karena ….
a. gelar berkembang belum berkembang
b. banyak negara berkembang
c. untuk memotong kekuatan besar
d. sesuatu yang tidak dapat memenuhi kebutuhannya sendiri
e. untuk pemasaran

Jawaban: D
Diskusi:
Kerja sama internasional dibutuhkan oleh setiap negara karena suatu kekuatan tidak dapat memenuhi kebutuhannya sendiri.

2. Ini adalah tujuan mengatur hubungan internasional …
a. bekerja sama untuk memecahkan masalah internasional
b. pertemanan antar bangsa
c. kerja sama politik, ekonomi, dan pertahanan dan keamanan
d. saling menghormati kemerdekaan dan kedaulatan negara
e. menciptakan keamanan, kemakmuran, dan perdamaian dunia

Jawaban: E
Diskusi:
Tujuan menjalin hubungan internasional adalah untuk menciptakan keamanan, kemakmuran, dan perdamaian dunia.

3. Tujuan dari politik luar negeri Republik Indonesia adalah….
a. aktif dalam kegiatan internasional
b. memperhatikan kemandirian dan kedaulatan bangsa
c. mendukung netralitas kawasan internasional
d. menciptakan masyarakat yang adil dan sejahtera
e. merusak keamanan kopi netral

Jawaban: B
Diskusi:
Tujuan politik luar negeri Indonesia adalah memperhatikan kemandirian dan kedaulatan bangsa.

4. Syarat utama yang harus dipenuhi suatu negara untuk menempatkan perwakilan diplomatiknya di luar negeri adalah….
a. menjadi anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa
b. bersedia mendukung program BBW
c. dapat mempertahankan kemerdekaan dan kedaulatan mereka
d. mampu menjalankan politik luar negeri secara konsisten
e. ada pengakuan atas kedaulatan baik secara factoma maupun secara teratur

Jawaban: E
Diskusi:
Syarat utama yang harus diwujudkan oleh suatu negara untuk menempatkan wakilnya di luar negeri adalah mengakui kedaulatan yang baik dengan cara factomaupundejure.

5. Calon pejabat diplomatik dapat ditolak oleh negara karena alasan penolakan ini adalah pernyataan….
a.personagrata
b. personil
c. pertolongan pertama
d.lettrederecall
e.lettrederappel

Jawaban: B
Diskusi:
Penolakan calon diplomatik dari satu negara oleh negara penerima adalah pernyataan yang disebut orang biasa.

6. Diantara perangkat PBK yang memiliki peran paling penting dan kewenangan tertinggi adalah….
a. Sekretariat
b. pengadilan internasional
c. Majelis Umum
d. Dewan Ekonomi dan Sosial
e. Dewan Keamanan

Jawaban: C
Diskusi:
Perlengkapan Perserikatan Bangsa-Bangsa yang memiliki kewenangan utama dan peran tertinggi atau terpenting adalah Majelis Umum.

7. UNTEA adalah badan Perserikatan Bangsa-Bangsa yang dibentuk untuk menyelesaikan masalah Irian Barat. Tubuh ini berada di bawah payungnya….
a. Sidang Umum PBB
b. Dewan Keamanan PBB
c. Dewan Ekonomi dan Sosial Perserikatan Bangsa-Bangsa
d. Dewan Perwakilan PBB
e. Pengadilan Internasional

Jawaban: B
Diskusi:
UNTEA adalah badan Perserikatan Bangsa-Bangsa di bawah naungan Dewan Keamanan PBB dan dibentuk untuk menyelesaikan masalah Irian Barat.

8. Perjanjian ekstradisi antara Indonesia dan Singapura, termasuk …
a. perjanjian bilateral
b. perjanjian internasional
c. perjanjian multilateral
d. kesepakatan regional
e. perjanjian data internasional

Jawaban: A
Diskusi:
Perjanjian ekstradisi antara Indonesia dan Singapura termasuk dalam statutory agreement karena hanya terkait dengan kedua negara yang melakukan perjanjian tersebut.

9. Perjanjian internasional yang mengatur urusan kepentingan umum dan terbuka adalah….
a.treatycontract
b. perjanjian pembuatan hukum
c. bilateral
d. Konvensi
e. menarik

Jawaban: B
Diskusi:
Perjanjian pembuatan hukum adalah perjanjian internasional yang mengatur hal-hal yang menjadi kepentingan umum dan bersifat terbuka.

10. Pengaturan hubungan internasional bermanfaat bagi bangsa-bangsa di dunia karena akan …
a. untuk mendorong penjajah untuk merdeka koloni mereka
b. membina hubungan persahabatan dan rasa saling percaya antar bangsa
c. untuk mencegah kebingungan di antara mata uang antar negara
d. untuk membangun ketergantungan pada negara miskin di sisi lain dunia
e. memudahkan penjajah untuk mengelola daerah jajahannya

Jawaban: B
Diskusi:
Pengaturan hubungan internasional akan bermanfaat bagi bangsa karena menumbuhkan rasa persahabatan dan saling percaya antar bangsa.


11. Hubungan internasional antara Indonesia dan negara lain dibangun dengan prinsip-prinsip sebagai berikut, kecuali …
a. derajat yang sama
b. menurut campuran internal lainnya
c. hidup berdampingan dengan damai
d. politik luar negeri yang mandiri dan aktif
e. berdasarkan kesepakatan semua negara anggota

Jawaban: B
Diskusi:
Prinsip dasar hubungan internasional yang dilakukan bangsa Indonesia adalah
derajat yang sama;
– hidup berdampingan dengan damai;
– politik luar negeri yang independen dan aktif;
-Berdasarkan kesepakatan semua negara anggota.

12. Perjanjian internasional menurut Mochtar Kusumaatmaja yaitu …
a. kesepakatan bersama yang menciptakan hak dan kewajiban bagi masing-masing negara
b. kesepakatan antara subjek hukum internasional dan menciptakan kewajiban yang mengikat
c. perjanjian yang dibuat antara anggota komunitas bangsa-bangsa dengan tujuan memiliki konsekuensi tertentu
d. kesepakatan yang dibuat antara kebangsaan yang bertujuan untuk memberikan konsekuensi hukum tertentu
e. perjanjian internasional baik yang bersifat umum maupun khusus yang mengikat surat tersebut

Jawaban: D
Diskusi:
Cukup jelas.

13. Berdasarkan Pasal 11 UUD1945, persetujuan dengan alasan lain adalah kekuasaan….
a.DPR sebagai lembaga legislatif
b. presiden sebagai amanat dari MPR
c. presiden sebagai kepala pemerintahan
d. presiden sebagai kepala negara
e. Menteri Luar Negeri sebagai asisten presiden

Jawaban: D
Diskusi:
Pasal 11 UUD1945 berbunyi sebagai berikut.
(1) Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat menyatakan perang, berdamai, dan berjanji dengan cara lain.
(2) Presiden dalam membuat perjanjian internasional lainnya yang berdampak luas dan mendasar bagi kehidupan masyarakat terkait dengan beban keuangan negara,
dan / atau memerlukan perubahan atau pembentukan undang-undang dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat.

14. Dalam pengangkatan Presiden Indonesia dan Presiden Republik Indonesia harus memperhatikan pertimbangan …
a. Menteri / Dewan Kabinet
b. Dewan Penasihat Agama
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. Mahkamah Agung
e. Menteri Luar Negeri

Jawaban: C
Diskusi:
Pasal 13 UUD1945 berbunyi sebagai berikut.
(1) Presiden mengangkat duta dan konsul.
(2) Dalam pengangkatan duta besar, Presiden memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat.
(3) Presiden menerima penempatan dana lain dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat.

15. Badan PBB yang memiliki 5 anggota tetap adalah …
a. Dewan Perwakilan
b. Dewan Keamanan
c. Dewan Ekonomi dan Sosial
d. Pengadilan Internasional
e. Majelis Umum

Jawaban: B
Diskusi:
Cukup jelas.

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Contoh Soal Perwakilan Diplomatik, semoga bisa bermanfaat.