Contoh Soal PKN Kelas 11 Tentang Demokrasi

Posted on

Contoh Soal PKN Kelas 11 Tentang Demokrasi : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Contoh Soal PKN Kelas 11 Tentang Demokrasi, yuk simak dibawah ini:

Contoh Soal PKN Kelas 11 Tentang Demokrasi


Daftar Lengkap Isi Artikel

Contoh Soal PKN Kelas 11 Tentang Demokrasi


Pilihlah Salah Satu Jawaban Yang Tepat!

1. Dalam sejarah ketatanegaraan Indonesia, semua konstitusi yang pernah berlaku berpegang pada asas….
a. sentralisasi
b. paksaan
c. demokrasi
d. diktator
e. monopoli

Jawaban: C

2. Demokrasi Pancasila mengandung beberapa nilai moral yang bersumber dari….
a. Pancasila
b. Publik
c. pemerintah
d. UUD 195
e. Bersatu dalam perbedaan

Jawaban: A

3. Pengambilan keputusan dengan musyawarah mufakat merupakan salah satu nilai moral demokrasi Pancasila yang bersumber dari….
a. Tuhan
b. Pancasila
c. Orang-orang
d. Pemimpin
e. Pemerintah

Jawaban: B

4. Gerakan massa yang digerakkan oleh mahasiswa turun ke jalan menuntut Presiden Soeharto turun dari jabatannya selama periode….
a. sebelum 1945
b. 1945-1949
c. 199-1959
d. 1959-1965
e. Orde Baru

Jawaban: E

5. Kedaulatan berada di tangan rakyat dan yang dijalankan menurut UUD adalah bunyi….
a. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 1
b. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 2
c. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 3
d. Wakil Presiden No. X
e. Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1953

Jawaban: B

6. Keinginan bangsa Indonesia bahwa demokrasi yang diterapkan di Indonesia adalah demokrasi yang dilandasi nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, musyawarah dan keadilan adalah cita-cita….
a. dewa
b. kerakyatan
c. pertimbangan
d. kebijaksanaan kebijaksanaan
e. keadilan

Jawaban: D

7. Pelaksanaan kebebasan yang bertanggung jawab secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri dan orang lain merupakan salah satu ciri demokrasi….
a. Pancasila
b. Liberal
c. Dipandu
d. Komunis
e. Otoriter

Jawaban: A

8. Pada tanggal 14 November 1945, Soekarno sebagai kepala pemerintahan republik diganti oleh….
a. Habibie
b. Moh. Hatta
c. Sutan Syahrir
d. Walikota
e. Gubernur

Jawaban: C

9. Kerajaan Belanda mengakui sepenuhnya kedaulatan Indonesia tanpa syarat dan tidak dapat ditarik kembali ke RIS selambat-lambatnya 30 Desember 1949, yang merupakan salah satu keputusan utama….
a. Perjanjian Linggarjati
b. Perjanjian Renville
c. KMB
d. Perjanjian Roem Royen
e. proklamasi kemerdekaan

Jawaban: C

10. Berikut implementasi demokrasi terpimpin pada periode 1959-1965.
a. Konstitusi RIS menetapkan bentuk negara persatuan yang terbagi menjadi 16 negara bagian, yaitu 7 negara bagian dan 9 unit negara bagian
b. Kekuasaan eksekutif yang semula dijalankan oleh presiden diserahkan kepada para menteri sebagai konsekuensi dari pembentukan sistem pemerintahan parlementer.
c. perubahan sistem pemerintahan dari presidensial menjadi parlementer
d. Pembukaan UUD RIS telah benar-benar menghilangkan ruh atau ruh Pembukaan Proklamasi Konstitusi sebagai penjelasan resmi Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.
e. Ir. Soekarno sebagai presiden dan perdana menteri dengan kabinet yang disebut Kabinet Kerja.

Jawaban: E


11. Pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat disebut….
a. oligarki
b. kediktatoran
c. kezaliman
d. liberal
e. demokrasi

Jawaban: E

12. Salah satu nilai demokrasi menurut Hendry B. Mayo yaitu….
a. mengatur perubahan kepemimpinan secara teratur
b. menyelesaikan perselisihan dengan cepat
c. menjamin implementasi perubahan yang kacau balau
d. membantu dan mencegah pertumbuhan pemerintahan oleh para otokrat yang kejam dan licik
e. menjamin kebebasan pribadi yang lebih besar bagi warganya daripada alternatif lain yang memungkinkan.

Jawaban: A

13. Suatu pemerintahan dikatakan demokratis jika mekanisme pemerintahan itu terwujud…. Demokrasi
a. prinsip
b. formulir
c. kendala
d. tujuan
e. prinsip

Jawaban: E

14. Landasan perkembangan dan pelaksanaan demokrasi yang berjalan di Indonesia yaitu….
a. Pancasila
b. MPR Tap
c. Keputusan presiden
d. Pembukaan UUD 1945
e. Badan UUD 1945

Jawaban: A

15. Sistem politik yang sesuai dengan situasi dan kondisi negara Indonesia adalah sistem politik yang demokratis….
a. memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan
b. menjunjung tinggi kesetaraan
c. menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
d. menumbuhkan sikap yang baik dan adil
e. mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa

Jawaban: E

16. Yang bukan perilaku demokratis yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari adalah….
a. memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan
b. menjunjung tinggi kesetaraan
c. menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
d. menumbuhkan sikap yang baik dan adil
e. mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa

Jawaban: A

17. Suatu negara dapat disebut negara demokratis jika hal-hal berikut terjadi dalam pemerintahan, kecuali….
a. tidak ada distribusi pendapatan yang adil
b. orang-orang memiliki persamaan di depan hukum
c. orang memiliki kesempatan untuk berpartisipasi dalam pengambilan keputusan
d. orang mendapatkan penghasilan yang layak
e. rakyat memiliki kebebasan yang bertanggung jawab

Jawaban: A

18. Dalam negara demokrasi, ada empat kebebasan yang sangat penting, yaitu kebebasan …
a. mengeluarkan pendapat, bertindak, beribadah dan berkumpul
b. pergi berperang, tekan, bicaralah dan berkumpul
c. berkelahi, menekan, menyembah dan berkumpul
d. keagamaan. Pers, keluarkan opini dan berperang
e. agama, pers, mengutarakan pendapat, dan berkumpul

Jawaban: E

19. Kemampuan manusia dalam bentuk sikap dan aktivitas menghormati persamaan, kebebasan dan aturan adalah definisi….
a. keragaman budaya
b. budaya politik
c. budaya demokrasi
d. sengketa politik
e. isu-isu politik

Jawaban: C

20. Yang bukan upaya menjalani kehidupan demokratis adalah….
a. membuat perubahan dengan damai
b. berikan kritik yang membangun
c. menyelesaikan semua masalah dengan musyawarah
d. bertindak sesuai dengan hukum yang berlaku
e. memaksakan kehendak pada orang lain

Jawaban: E

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Contoh Soal PKN Kelas 11 Tentang Demokrasi, semoga bisa bermanfaat.