Soal Matematika Kelas 6

Posted on

Soal Matematika Kelas 6 : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal Matematika Kelas 6, yuk simak dibawah ini:


Soal Matematika Kelas 6


Soal Matematika Kelas 6

Latihan matematika untuk Kelas 6 SD dan kunci jawaban

1. 20 × (80: 5) – (16 + 9) = n, n adalah …
A.295
B.313
C. 327
D.345

Pembahasan:
20 × (80: 5) – (16 + 9) = 20 x 16-25 = 320-25 = 295

2. Ani membeli 4 bakul mangga. Setiap keranjang berisi 15 buah. Ternyata ada 8 buah mangga busuk setelah dibuka. Kemudian Ani membeli 25 buah mangga lagi. Jadi, buah mangga Ani sekarang … buah.
A.52
B.77
C.85
D.93

Pembahasan:
Kuantitas Ani Mangga = 4 x 15 = 60 buah
Mangga tidak busuk = 60-8 = 52 buah
Kuantitas mangga setelah membeli 25 mangga lagi = 52 + 25 = 77 buah

3. Tita membeli pita berukuran 2 1/2 meter dan 1 3/4 meter. Kemudian gunakan 3/4 meter untuk mengikat rambut. Sisa kaset Tita sekarang … meter.
A.3 1/4
B.3 1/2
C.4 1/2
D.4 1/4

Pembahasan:
Panjang pita Tita = 2 1/2 + 1 3/4 = 5/2 + 7/4 = 10/4 + 7/4 = 17/4
Pita yang tersisa setelah diikat rambut = 17 / 4-3 / 4 = 14/4 = 3 1/2 meter

4. –40 + [20 × (-12)]: Hasil dari 4 adalah …
A. –180
B. –100
C. – 70
D.100

Pembahasan:
–40 + [20 × (-12)]: 4 = -40 + (-240): 4 = -40 + (-60) = -100

5. 2 1/4 × 4/5: Hasil 1.6 adalah …
A.8 / 9
B.1 1/8
C.1 9/10
D.9 1/8

Pembahasan:
2 1/4 × 4/5: 1,6 = 9/4 x 4/5: 16/10 = 36/20: 16/10 = 36/20 x 10/16 = 9/8 = 1 1/8

6. Usia ayah 48 tahun dan ibu 40 tahun. Rasio usia orang tua adalah …
A.6: 5
B.5: 6
C.8: 4
D.4: 8

Pembahasan:
Usia Ayah: Usia Ibu = 48:40 = 6: 5

7. Urutan skor dari yang terkecil adalah …
A.3 / 8; 3%; 5/6; 0,25; 1 1/2
B.0.25; 1 1/2; 3/8; 3%; 5/6
C. 3%; 0,25; 3/8; 5/6; 1 1/2
D.3%; 0,25; 3/8; 5/6; 1 1/3

Pembahasan:
3/8 = 37,5%
3%
5/6 = 83,3%
0,25 = 25%
1 1/2 = 3/2 = 150%
Urutan terkecil = 3%, 0,25, 3/8, 5/6. 1 1/2

8. FPB masing-masing adalah 18, 36 dan 45.
A.9
B.18
C.36
D.180

Pembahasan:
Dekomposisi bilangan prima 18 = 2 x 3 x 3
Dekomposisi bilangan prima 36 = 2 x 2 x 3 x 3
Penguraian bilangan prima 45 = 3 x 3 x 5
FPB = 3 x 3 = 9

9. Akuarium Duny berbentuk kubus. Jika kapasitas akuarium adalah 6.859 sentimeter kubik, panjang iga adalah … cm.
A.13
B.15
C.17
D.19

Pembahasan:
Panjang sisi = √√Volume
Panjang rusuk = ³√6.859
Panjang rusuk = 19 cm

10. Bentuk di bawah ini memiliki … simpul.

Segitiga

A.4
B.5
C.8
D.16

Pembahasan:
Piramida segiempat memiliki 5 simpul.


Contoh pertanyaan Essay:

  1. Jamal melayani setiap 4 hari, Fari melayani setiap 5 hari, Leman melayani setiap 6 hari. Saat Anda bermain sepak bola bersama untuk pertama kalinya pada hari Rabu, pada hari apa Anda akan bermain sepak bola lagi?
  2. Bapak Sulaiman memiliki 2 bidang, matematika luasnya 3 x 4 hektar, matematika luasnya 3 3/4 hektar. Luas tanam matematis adalah 3 1/2 hektar, di mana ditanam sayuran, dan sisanya ditanam kedelai. Berapa luas areal tanam kedelai?
  3. Budi memiliki box A3. Ferdinand diminta membuat bentuk pipih bulat dengan diameter 21 cm. Luas lingkaran buatan Budi (dalam cm2)
  4. Minta Aldi membuat jaringan balok dengan panjang 5 cm dan lebar 6 cm. Jika volume yang dihasilkan oleh aldi adalah 210 cm3, apakah itu menentukan luas seluruh jaringan blok?
  5. Meminta Anggi mencatat jumlah bunga dikebun tumbuhan. Anggi mencatat bermacam bunga serta jumlah keseluruhannya: Catatan Anggi menampilkan bahwa, 36 bunga kertas, 48 kamboja, 27 air pengantin, 54 talas dan 39 mawar. Buatlah tabel buat data yang dicatat oleh Anggi.

Baca Juga:

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal Matematika Kelas 6, semoga bisa bermanfaat.