Soal Matematika Kelas 4 Semester 2

Posted on

Soal Matematika Kelas 4 Semester 2: Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal Matematika Kelas 4 Semester 2, yuk simak dibawah ini:


Soal Matematika Kelas 4 Semester 2


Pengertian

Contoh soal matematika meliputi rangkaian soal yang sangat berguna untuk latihan sesuai usia anak.Kali ini kita akan membahas soal matematika di kelas IV Sekolah Dasar.

Harapannya melalui latihan matematika ini, anak-anak bisa berpikir sendiri dan membuat jiwanya ingin tahu. Biarkan orang tua membimbing anak dengan sabar sehingga mereka lebih tahu dan menyukai matematika.

Soal Matematika Kelas 4 Semester 2


Pilihan ganda

Berikut beberapa contoh soal pilihan ganda untuk Matematika Kelas 4.

1. Sudut adalah ruang yang terbentuk karena dua segmen yang saling eksklusif …
a. selama
b. memotong
c. di antrean bengkok

Jawaban: b

2. Di bawah ini adalah 3 jenis sudut …
a. Tumpul, kerucut dan siku
b. Siku, kerucut dan persegi
c. Tumpul, bulat, dan runcing
d. Siku tumpul

Jawaban: a

3. Sudut yang nilai terukurnya kurang dari 90 ° disebut sudut …
a. lurus
b. siku
c. tumpul
d. Lancip

Jawaban: d

4. Safira dan teman-temannya mengikuti studi kelompok selama 2 jam. Itu artinya dia sudah belajar
a. 3600 detik
b. 60 detik
c. 7.400 detik
d. 7.200 detik

Jawaban: d

4. 6 minggu + 2 bulan-72 jam = … hari.
a. 99
b. 53
c. 102
d. 64

Jawaban: a

5. Jarak rumah Vidia dengan sekolah adalah 2 kilometer. Jarak ini sama dengan …
a. 200 meter
b. 20 meter
c. 2.000 m
d. 20.000 m

Jawaban: c

6. Hasil dari 30 m + 40 Hm-4.000 cm adalah …
a. 440 meter
b. 340 meter
c. 350 m
d. 410 meter

Jawaban: d

7. Harun memiliki 3 buah tali yang masing-masing memiliki panjang yang berbeda yaitu 100 cm, 2 m dan 300 dm. Jadi berapa lama waktu yang dibutuhkan ketiga tali itu …
a. 33 meter
b. 6 meter
c. 123 meter
d. 402 meter

Jawaban: a

8. 40.000 mm-3.000 cm + 200 dm = … dm hasil perhitungan
a. 197 dm
b. 207 mm
c. 300 dm
d. 2170 mm

Jawaban: c

9. Tali di Harun memiliki panjang 10 m. Kemudian Harlan akan memberi Mudia tali sepanjang 250 cm saja. Berapa banyak uang yang tersisa di tali Harun …
a. 750 meter
b. 75 meter
c. 7,5 m
d. 9,25 m

Jawaban: a

10. Fuad sudah memanen 3 ton beras. Hasilnya sama dengan …

Sekitar 3.000 talenta
b. 3.000 merkuri
c. 3.000 ons
d. 3.000 kg

Jawaban: d

11. 3 kg + 20 ons + 1 kuintal = …
123 kg
b. 105 kg
c. 15 kg
d. 303 kg

Jawaban: b

12. 1,5 kg besi atau 3 kg kapas …
a. Besi lebih berat
b. Berat kapas
c. identik
d. Besi berat

Jawaban: a

13. 8000 Mg + 9.000 cg-10 g = …
a. 88
b. 160
c. 7
d. 88

Jawaban: a

14. Faris membeli 2 kilogram jeruk, 30 ons apel, dan 15 kilogram salak. Berapa berat keseluruhannya
a. 65 kg
b. 6,5 kg
c. 78
d. 20

Jawaban: b

15. Humairah membeli 3 lusin gelas kemarin. Ini berarti jumlah kacamata Humaira dan …
a. 30 tablet
b. 36 tablet
c. 18 tablet
d. 72 tablet

Jawaban: b

16. 4 lusin + 2 kisi + 50 buah = …
a. 448
b. 288
c. 242
d. 386

Jawaban: c

17. Bu Ulis membeli bingkai kertas besar pagi ini. Ternyata 100 bagian lainnya di rumah itu rusak. Sisa dari artikel ini adalah …
a. 900 lembar
b. 1.900 lembar
c. 400 lembar
d. 300 lembar

Jawaban: c

18. Jika angka 37.482 pada saat itu dibulatkan ke seratus terdekat, itu akan …
a. 37.000
b. 37.400
c. 37.500
d. 37.600

Jawaban: c

19. Faktor 42 adalah …
a. 1, 2, 3, 4, 6, 7, 14, 22, 42
b. 1, 2, 3, 6, 7, 14, 21, 41
c. 1, 2, 6, 7, 14, 21, 42
d. 1, 2, 3, 6, 7, 21, 42

Jawaban: b


Soal esai

1. Sudut 90 ° adalah …

Jawaban: siku

2. Segitiga sama sisi memiliki 3 sudut, yang merupakan penjumlahan dari ketiga sudut tersebut, yaitu …

Jawaban: 180 derajat.

3. Ada kaset 10 dm di bulan April. Saat itu ia memberikan kaset video berukuran 20cm kepada Humairah, sehingga gelaran bulan April yang tersisa adalah … cm.

Jawaban: 10 dm-20 cm = 100-20 = 80 cm

4. 5 km-6.000 cm + 200 dm = … m.

Jawaban: 000-60 + 20 = 5.960 m

5. 7 lusin + 2 kotor + 50 buah = … buah.

Jawaban: 84 + 288 + 50 = 422 lembar

6. 1 ring-250 tangan + 10 poin = … tangan.

Jawaban: 500-250 + 200 = 450 lembar

7. Joko kini berusia 2,5 tahun dan Asep berusia 24 tahun. Jadi perbedaan usia antara kedua anak tersebut adalah … tahun.

Jawaban: 24 tahun- (2,5 x 8 tahun) = 24 tahun-20 tahun = 4 tahun

8. 2 jam 15 menit 30 detik + 3 jam 59 menit 50 detik = …

Jawaban: 6 jam, 15 menit dan 20 detik

9. Dono memiliki berat 59 kilogram dan berat satu balok 120 ons. Perbedaan ukurannya adalah … kg

Jawaban: 59 kg-120 ons =% 59 kg-12 ons = 47 kg

10. Bu Yulis membeli 3 potong semangka dan 4 potong melon. Setiap semangka memiliki berat 2 kg dan melon memiliki berat 15 kg. Total mencapai …

Jawaban: (3 x 2000 gram) + (4 x 1500 gram) = 6000 gram + 6000 gram = 12000 gram

Baca Juga:

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal Matematika Kelas 4 Semester 2, semoga bisa bermanfaat.