Soal Pecahan Kelas 5

Posted on

Soal Pecahan Kelas 5: Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal Pecahan Kelas 5, yuk simak dibawah ini:


Soal Pecahan Kelas 5


Soal yang disajikan memiliki standar kompetensi yaitu melakukan operasi hitung bilangan bulat dan operasi hitung bilangan bulat dalam pemecahan masalah.

Standar kompetensi tersebut sesuai dengan kurikulum terkini yang digunakan saat ini. Pertanyaan yang kami berikan dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga Anda dapat dengan mudah melakukan koreksi.

Soal Pecahan Kelas 5


Contoh Soal Matematika Pecahan

Berikut adalah contoh soal matematika kelas 5 di bab tentang pecahan:

1. Jumlah dari 4/7 + 7/9 adalah …

a. 22/16
b. 11/16
c. 85/63
d. 58/18

Jawaban: c

2. Hasil dari 5/3 + 28/5 adalah…

a. 124/15
b. 81/15
c. 109/15
d. 16/3

Jawaban: c

3. Hasil 6/11 + 75% adalah…

a. 57/44
b. 24/11
c. 47/44
d. 23/22

Jawaban: a

4. Hasil 1/14 + 31/8 + 2/3 =

a. 5/24
b. 1/24
c. 33/24
d. 115/24

Jawaban: d

5. Jawaban dari 83% + 4.76 ialah…

a. 5,59
b. 4.55
c. 4.37
d. 4.77

Jawaban: a

6. Jojo memiliki tiga buah tali yang masing-masing memiliki panjang 425cm, 52.8dm, dan 4.6m. Semua panjang tali Jojo… .. m

a. 14.11
b. 14.2
c. 14.13
d. 14.14

Jawaban: a

7. Jika digunakan sebagai persen menjadi …

a. 40%
b. 20%
c. 30%
d. 50%

Jawaban: a

8. 25% jika diubah menjadi pecahan biasa menjadi…

a. 2/5
b. 1/5
c. 1/2
d. 1/4

Jawaban: d

9. Pecahan biasa yang tidak sama dengan 10% adalah…

a. 2/20
b. 1/10
c. 10/100
d. 10/20

Jawaban: d

10. 3/4 jika digunakan sebagai pecahan desimal menjadi …

a. 0.30
b. 0.75
c. 0.40
d. 0.25

Jawaban: b

11. Pcahan standar dari 0.30 ialah…

a. 30/100
b. 3/100
c. 3/4
d. 30/3

Jawaban: a

12. 25% dari 120 adalah…

a. 20
b. 30
c. 40
d. 50

Jawaban: b

13. Pecahan biasa dari 0,02 adalah …

a. 2/4
b. 2/10
c. 1/50
d. 2/1000

Jawaban: c

14. Friska memiliki pita sepanjang satu meter, maka ia menggunakan pita tersebut selama sisa pita Friska menjadi…

a. 3/10
b. 2/8
c. 2/10
d. 7/10

Jawaban: c

15. Pak Panji membeli 1 Kg jeruk. Buahnya diberikan kepada anak-anak. Buah 10% untuk Santi, 0,5% untuk Budi dan kg untuk Sinta. Sisanya diberikan pada Rani. Jadi siapa yang paling banyak mendapat jeruk?

a. Santi
b. Budi
c. Sinta
d. Rani

Jawaban: b

16. Perbedaan murid laki-laki serta perempuan pada kelas A adalah 5:7. Bila total siswa laki-laki di kelas A adalah 15 siswa, jaditotal murid perempuan adalah…

a. 21 Siswa
b. 20 Mahasiswa
c. 28 Siswa
d. 18 Siswa

Jawaban: a

17. Jumlah siswa laki-laki di kelas adalah 12 siswa. Sedangkan jumlah siswi sebanyak 21 siswa. Maka perbandingan jumlah siswa laki-laki dan perempuan adalah …

a. 1: 3
b. 1: 2
c. 4: 7
d. 7: 4

Jawaban: c

18. Santi memiliki 7 pensil dan Roni memiliki 21 pensil. Perbandingan jumlah pensil yang dimiliki Santi dan Roni adalah …

a. 7: 2
b. 1: 2
c. 1: 3
d. 1: 4

Jawaban: c

19. Jarak antara Desa Alubarna dan Desa Rainbase adalah 1.500 meter. Di peta jarak antara Desa Alubarna dan Rainbase adalah 3cm. Jadi skala yang digunakan di peta adalah …

a. 1: 3
b. 1: 15.000
c. 1: 1.000
d. 1: 50.000

Jawaban: d

20. Jarak antara Kota X dan Z di peta Usop adalah 8cm. Bila skaala yang dipunyai peta Usop ialah 1: 200.000, jadi jarak sedungguhnya antar kota X serta Z ialah…

a. 600000 m
b. 16 km
c. 160 km
d. 600 cm

Jawaban: b

Baca Juga:

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal Pecahan Kelas 5, semoga bisa bermanfaat.