Soal IPA Kelas 6

Posted on

Soal IPA Kelas 6: Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal IPA Kelas 6, yuk simak dibawah ini:


Soal IPA Kelas 6


Soal IPA Kelas 6

Contoh dan jawaban UAS IPA (SAINS) Kelas 6 SD atau MI

I.Pilihan Ganda

1. Proses mengadaptasi organisme ke lingkungan disebut …
a. morfologi
b. ekosistem
c. menyesuaikan
d. Habitat

Jawaban : C

2. Makhluk di bawah nilai ini bukan milik …
a. Kemanusiaan
b. air
c. satwa
d. menanam

Jawaban : B

3. Bentuk paruh setiap burung berubah menurut jenis …
a. Bulunya
b. Kakinya
c. makanan
d. ekor

Jawaban : C

4. ciri khusus kelelawar adalah …
a. pendengaran
b. Membayangkan
c. merasa
d. Pegangan

Jawaban : B

5. Kadal melepaskan ekornya, tujuannya adalah …
a. Variasi
b. Tangkap mangsa
c. Kalahkan musuh
d. Pancing mangsa

Jawaban : C

6. Proses pertumbuhan kembali organisme yang bertambah berat, ukurannya, dan tingginya disebut ….
a. Menggemukkan
b. Variasi
c. Tumbuh
d. meningkat

Jawban : C

7. Manusia berkembang biak melalui …
a. Melahirkan
b. Bertelur
c. Bertelur
d. pengecambahan

Jawaban : A

8. Ini adalah hewan yang berkembang biak dengan bertelur, yaitu …
a. Monyet, bebek, ayam
b. Hiu, ayam, dan kadal
c. Angsa, bebek dan kelinci
d. Angsa, bebek dan bebek

Jawaban : D

9. Elang berkembang biak dengan bertelur. Artinya elang tersebut telah mengalami proses perkembangbiakan …
a. Vegetatif
b. Dihasilkan
c. Alihkan perhatian Anda
d. spora

Jawaban : B

10. Mengembangbiakkan dan melahirkan dengan cara bertelur disebut juga …
a. Ovipa
b. Vivipar
c. Lonjong
d. spora

Jawaban : C

11. Kehidupan di mana terdapat keterkaitan antara makhluk hidup dan lingkungan disebut …
a. Habitat
b. ekosistem
c. gunung
d. lingkungan

Jawaban : B

12. Lingkungan hidup yang tersusun dari benda mati disebut lingkungan …
a. biologi
b. biologis
c. non-biologis
d. antik

Jawaban : C

13. Aktivitas manusia berikut yang dapat menyebabkan banjir adalah …
a. catatan ilegal
b. Sampah dibuang ke sungai
c. Tiriskan tertutup
d. Penggunaan pestisida secara berlebihan

Jawaban : D

14. Selain …, berikut adalah dampak buruk dari aktivitas manusia terhadap lingkungan yang tidak sesuai dengan aturan.
a. Menyebabkan banjir
b. Hewan punah
c. Punahnya flora
d. Menyebabkan badai

Jawaban : D

15. Upaya perlindungan makhluk hidup bertujuan untuk mencegah makhluk hidup dari …
a. Punah
b. Melahirkan
c. Variasi
d. meningkat

Jawaban : A

16. Indonesia merupakan negara yang sangat kondusif bagi pertumbuhan hewan dan tumbuhan, karena iklim Indonesia yang menyenangkan.
a. hujan
b. tropis
c. Subtropis
d. dingin

Jawaban : B

17. Jenis-jenis Hewan Langka Asli Papua yaitu …
a. Harimau Sumatera
b. orangutan
c. Anaconda
d. burung surga

Jawaban : D

18. Pernyataan berikut bukanlah upaya untuk melindungi makhluk hidup, yaitu …
a. Membangun cagar alam dan suaka margasatwa
b. Perburuan dan penebangan liar
c. Membantu proses reproduksi tumbuhan dan hewan
d. Lindungi hewan dan tumbuhan dari kepunahan

Jawaban : B

19. Dapat dikatakan bahwa flora dan fauna telah punah …
a. banyak
b. meluap
c. kurang
d. meningka

Jawaban : C

20. Apa yang dapat dengan mudah menghantarkan panas disebut …
a. konduktor
b. isolator
c. generator
d. ahli pidato

Jawaban : A

21. Berikut adalah contoh benda konduktor, kecuali …
a. besi
b. karet
c. baja
d. logam

Jawaban : B

22. Termos memiliki fungsi untuk menempatkan …
a. Konduktor termal
b. Sumber panas
c. Isolator
d. Wadah termal

Jawaban : D

23. Ini disebut proses perpindahan energi panas saat air mendidih.
a. Daya konduksi
b. konveksi
c. radiasi
d. penguapan

Jawaban : A

24. Energi panas yang ditransfer dari sinar matahari ke bumi adalah contoh proses perpindahan panas …
a. Daya konduksi
b. radiasi
c. konveksi
d. penguapan

Jawaban : B

25. Buah yang dibiarkan terbuka akan menyebabkan buah menjadi …
a. Manis
b. pahit
c. busuk
d. besar

Jawaban : C


II. Essay

Mohon jawab pertanyaan essay berikut dengan tepat dan benar!

1. Bagian dari bunga bertindak sebagai betina, yaitu?
Jawaban: Putik

2. Disebut tempat tinggal?
Jawaban: Habitat

3. Apa fungsi gading?
Jawaban: Sebagai pertahanan melawan musuh alami

4. Untuk mencegah tanaman terserang hama, apakah petani harus memanfaatkannya?
Jawab: pestisida secukupnya

5. Bagaimana cara reproduksi pohon sukun?
Jawaban: kuncup petualang

6. Apakah Hydra adalah hewan yang berkembang biak dengannya?
Jawaban: vegetatif

7. Bagaimana cara memperbanyak tanaman jahe dan kunyit?
Jawaban: RIMPANG atau tetap root

8. Kumpulan makhluk serupa yang hidup di suatu tempat disebut?
Jawaban: Populasi

9. Pembalakan liar akan menyebabkannya?
Jawaban: Tanah longsor dan banjir

10. Energi tidak terlihat, tetapi bisa dirasakan dengan?
Jawaban: Perasaan

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal IPA Kelas 6, semoga bisa bermanfaat.