Soal Matematika Kelas 1 SD

Posted on

Soal Matematika Kelas 1 SD: Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal Matematika Kelas 1 SD, yuk simak dibawah ini:


Soal Matematika Kelas 1 SD


Seperti yang kita ketahui bersama, matematika sangat penting bagi anak-anak untuk pandai berhitung dan logika dasar angka.

Di kelas satu sekolah dasar, pengetahuan dasar tentang perhitungan matematika yaitu penjumlahan dan pengurangan masih diajarkan kepada siswa.

Hal ini juga sejalan dengan kurikulum pendidikan Indonesia terkini yang digunakan saat ini.

Bab-bab yang dibahas dalam Matematika 1 SD membahas tentang bilangan bulat, penjumlahan dan pengurangan, pengukuran waktu dan panjang, bentuk spasial, simbol bilangan, satuan berat, dan bentuk bidang.

Soal Matematika Kelas 1 SD


Soal matematika semester 1 SD

Berikut beberapa contoh soal matematika yang dapat membantu siswa mempelajari matematika:

1. Angka empat belas yang ditunjukkan di bawah ini adalah …

a. 4
b. 14
c. 24

2. Jumlah bola pada gambar dbawah adalah …

Matematika Kelas 1 SD

a. 10
b. 12
c. 14

3. Tujuh ditambah lima sama dengan …

a. Empat belas
b. Dua belas
c. Tiga belas

4. 15 dikurangi 6 sama dengan …

a. Tujuh
b. Delapan
c. Sembilan

5. 20 15 5 25 10

Mulai dari angka di atas, jika mulai mengurutkan dari urutan terkecil akan menjadi …

a. 5, 10, 15, 20, 25
b. 25, 20, 10, 15, 5
c. 25, 20, 15, 10, 5

6. 7 + 8 – 6 = …

a. 9
b. 10
c. 11

7. 16 – a = 7, nilai a adalah …

a. 7
b. 8
c. 9

8. 17 – 3 – 5 = ….

a. 9
b. 10
c. 11

9. Ada 10 ekor sapi di kandang. Paman membeli delapan ekor sapi lagi. Kemudian, sang paman memberikan enam ekor sapi kepada keponakannya. Sekarang ada sapi paman …. ekor

a. 9
b. 12
c. 13

10. 12, 15, 11, 17, 16, 10, 9, 14, 13

Angka terkecil dari atas adalah …

a. 7
b. 8
c. 9

11. Perbandingan jumlah mangkok dengan botol dibawah adalah …

Matematika Kelas 1 SD

a. Jumlah botol lebih sedikit dari mangkuk
b. Lebih banyak botol dari pada mangkuk
c. Jumlah botol sama dengan jumlah mangkuk

12. Angka antara 18 dan 16 adalah …

a. 15
b. 17
c. 19

13. Ada 11 kambing, 9 sapi dan 13 ekor kerbau di alam liar.

Urutan dari kebanyakan hewan adalah …

a. Kambing, sapi, kerbau
b. Kerbau, kambing, sapi
c. Sapi, kerbau, kambing

14. 1 5 9 13 17

Angka dari atas adalah jumlah hop …

a. 2
b. 3
c. 4

15. Hari ini hari Minggu, besok adalah hari ini …

a. pada hari Senin
b. di hari Rabu
c. di hari Sabtu

16. Dua hari pertama Kamis adalah satu hari.

a. pada hari Selasa
b. di hari Rabu
c. Kamis

17. Berikut ini adalah aktivitas terpanjang.

a. makan
b. sikat gigi
c. pergi tidur

18. Jam menunjukkan waktu ….

Matematika Kelas 1 SD

a. 05.00
b. 12.00
c. 15.00

19. Tangan panjang menunjukkan angka 12 dan tangan pendek menunjukkan angka 5. Kemudian jam menunjukkan jam ….

a. 12.05
b. 05.12
c. 05.00

20. Pada gambar dibawah, yang tertinggi adalah gambar …

Matematika Kelas 1 SD

a. menara
b. bangunan
c. pohon

21. Di antara objek berikut, yang terbesar adalah …

a. bola basket
b. Sepak Bola Tacroo
c. tenis

22. Tali Rudy adalah 6 meter, tali Leah adalah 5 meter, dan tali Vita adalah 7 meter. Oleh karena itu, yang terpanjang adalah area fungsional milik …

a. Rudy
b. Leah
c. Vita

23. Objek dalam bentuk balok dbawah adalah ….

Matematika Kelas 1 SD

a. bola basket
b. kulkas
a. bisa

24. Berikut ini adalah kumpulan benda-benda bulat, kecuali …

a. Semangka, melon, jeruk dan marmer
b. Semangka, marmer, anggur dan jeruk
c. Semangka, jeruk, melon dan makanan kaleng

25. Bagian bawah berbentuk kubus.

a. kotak
b. Lingkaran
c. segi tiga


Kunci jawaban

Berikut ini adalah kunci jawaban dari pertanyaan di atas.

1. B 11. B 21. C

2. A 12. B 22. C

3. B 13. B 23. B

4. C 14. C 24. C

5. A 15. A 25. A

6. A 16. A

7. C 17. C

8. A 18. A

9. B 19. B

10. C 20. A

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal Matematika Kelas 1 SD, semoga bisa bermanfaat.