Tugas PKN Kelas 3 SD

Posted on

Tugas PKN Kelas 3 SD : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Tugas PKN Kelas 3 SD, yuk simak dibawah ini :

Tugas PKN Kelas 3 SD


Daftar Lengkap Isi Artikel

Tugas PKN Kelas 3 SD


I. Periksa huruf a, b, c atau d sebelum jawaban yang benar!

1. Janji remaja yang dijanjikan oleh remaja di …
a. 28 Oktober 1908
b. 26 Oktober 1928
c. 28 Oktober 1928
d. 17 Agustus tahun 45

Jawaban : C

2. Arti tanah air adalah …
a. Sebuah bangsa, sebuah rumah
b. Satu bangsa, satu pemimpin
c. satu bangsa, satu negara
d. Sebuah bangsa, leluhur

Jawaban : A

3. Belanda membagi rakyat Indonesia dengan politik….
a. di luar negeri
b. imperialisme
c. divide et impera
d. monopoli perdagangan

Jawaban : C

4. Tiga pokok utama dari isi sumpah pemuda tersebut adalah …
a. sebuah rumah, bangsa, satu kesatuan
b. rumah, bangsa, negara
c. Rumah, negara, bahasa
d. rumah, bangsa, wilayah

Jawaban : C

5. Organisasi kepemudaan pertama di Indonesia adalah….
a. Tri Koro Dharmo
b. Budi Utomo
c. Jong Java
d. Pemuda Indonesia

Jawaban : B

6. Negara Indonesia adalah negara kepulauan yang berbeda dengan …
a. Dari timur ke barat
b. Aceh sampai Papua
c. Sabang sampai Merauke
d. Darat ke laut

Jawaban : C

7. Berikut praktek mencintai tanah air….
a. selalu mengerjakan pekerjaan rumah
b. rukun dengan teman
c. belajar dengan teman
d. mengikuti upacara bendera

Jawaban : D

8. Jong Celebes adalah asosiasi pemuda….
a. Jawa
b. Sumatera
c. Sulawesi
d. Ambon

Jawaban : C

9. Poin-poin berikut ini bukanlah hasil dari keputusan Kongres Pemuda Kedua:
a. Indonesia Raya sebagai lagu kebangsaan
b. Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan
c. Bendera merah putih adalah bendera Indonesia
d. Proklamasi kemerdekaan Indonesia

Jawaban : D

10. Sebelum janji para pemuda, perjuangan rakyat Indonesia melawan penjajah selalu gagal. Ini karena …
a. Orang Indonesia tidak punya senjata
d. Orang Indonesia selalu setuju
c. Kurangnya patriotisme
d. Pertempuran masih bersifat regional

Jawaban : D


11. Nilai-nilai berikut tidak termasuk dalam Sumpah Pemuda:
a. cinta tanah air
b. semangat persatuan dan kesatuan
c. belajar dengan giat
d. Tolak perbedaan budaya

Jawaban : D

12. Tidak membeda-bedakan teman adalah salah satu prinsip Pancasilan untuk …
a. satu
b. dua
c. tiga
d. lima

Jawaban : C

13. Persatuan dan integritas dapat dipromosikan melalui kegiatan….
a. Kerja sama dalam ujian
b. Piket kelas
c. telah berpartisipasi dalam kompetisi yang sedang berlangsung
d. Mengerjakan pekerjaan rumah

Jawaban : B

14. Pertahanan tanah air Anda adalah komitmen….
a. tentara
b. pemerintah
c. Presiden
d. warga

Jawaban : D

15. Nilai-nilai utama dari Upacara Sumpah Pemuda adalah …
a. Gairah untuk melawan Belanda
b. bangga menjadi orang indonesia
c. semangat persatuan dan kesatuan
d. sikap keberanian muda

Jawaban : C

16. Peraturan yang atas kebijaksanaannya sendiri atau karena alasan hati nurani mendapat keuntungan dan kerugian dari suatu tindakan yang dilakukan oleh manusia disebut …
a. norma agama
b. norma moral
c. standar hukum
d. standar biasa

Jawaban : B

17. Berikut adalah contoh aturan tidak tertulis dalam masyarakat:
a. menyapa saat berkunjung
b. Bayar biaya pembersihan
c. Lakukan pengabdian masyarakat
d. Amankan

Jawaban : A

18. Setiap tamu yang menginap di rumah penduduk harus menghubungi kami.
a. lurah
b. Ketua RT
c. polisi
d. petugas keamanan

Jawaban : B

19. Bagi orang yang melanggar aturan, mereka akan …
a. apresiasi
b. hadiah
c. penalti
d. memuji

Jawaban : C

20. Norma hukum adalah peraturan pemerintah. Itu berarti ….
a. Standar hukum berisi aturan
b. Norma hukum bersifat wajib dan memiliki sanksi yang tegas
c. standar hukum berisi perintah
d. Norma hukum pemerintah

Jawaban : B


21. Orang yang melanggar peraturan lalu lintas akan …
a. surat peringatan
b. tiket parkir
c. surat resmi
d. hukuman

Jawaban : B

22. Untuk memastikan keamanan, patroli lokal dilakukan setiap malam….
a. kontinu
b. bergantian
c. di Grup
d. riang

Jawaban : B

23. Pengucilan oleh masyarakat adalah sanksi bagi seseorang yang …
a. standar hukum
b. norma moral
c. norma kesusilaan
c. norma agama

Jawaban : B

24. Aturan lalu lintas termasuk dalam aturan….
a. menulis
b. Tidak tertulis
c. masyarakat
d. umumnya

Jawaban : A

25. Dalam regulasi lalu lintas harus ada pengguna kendaraan bermotor….
a. KK
b. kartu pelajar
c. KTP
d. Surat izin Mengemudi

Jawaban : D

26. Sikap kita terhadap aturan yang berlaku harus …
a. akhiri itu
b. memperdebatkan
c. melawan
d. mematuhi

Jawaban : D

27. Sumber norma hukum di negara kita adalah….
a. peraturan resmi
b. Konstitusi
c. UUD 1945
d. Sentuh MPR

Jawaban : C

28. Orang yang melakukan tindak pidana pencurian, perampokan dan tindak kekerasan lainnya dikenakan sanksi hukum….
a. agama
c. karma
c. sipil
d. pidana

Jawaban : D

29. Selalu berprestasi baik di sekolah adalah kewajiban….
a. mahasiswa
b. Murid dan guru
c. klien
d. semua penghuni sekolah

Jawaban : D

30. Jika Anda memiliki piket, Anda harus…
a. tiba tepat waktu
b. tiba lebih awal
c. datang terlambat
d. jangan dieksekusi

Jawaban : B

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Tugas PKN Kelas 3 SD, semoga bisa bermanfaat.