Soal Essay PKN Kelas 11 Tentang Demokrasi

Posted on

Soal Essay PKN Kelas 11 Tentang Demokrasi : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal Essay PKN Kelas 11 Tentang Demokrasi, yuk simak dibawah ini:

Soal Essay PKN Kelas 11 Tentang Demokrasi


Daftar Lengkap Isi Artikel

Soal Essay PKN Kelas 11 Tentang Demokrasi


Jawablah Soal Esaay Berikut!

1. Jelaskan arti demokrasi di bawah ini:
a. Liberal
b. Dikelola
c. Pancasila

Jawaban:
a. Demokrasi liberal adalah sistem pemerintahan yang mengadopsi gaya demokrasi parlementer Eropa Barat (Belanda).
b. Demokrasi Terkelola adalah ideologi demokrasi yang didasarkan pada rakyat yang dibimbing oleh kearifan dan kearifan dalam berdiskusi untuk mencapai kesepakatan bersama antara semua kekuatan nasional revolusioner yang progresif dengan poros nasak.
c. Demokrasi Pancasila adalah demokrasi tempat hidup berbangsa dan bernegara Indonesia yang dijiwai dan diintegrasikan ke dalam prinsip-prinsip Pancasila lainnya.

2. Demokrasi tempat hidup berbangsa dan bernegara Indonesia yang ditembus dan diintegrasikan ke dalam asas Pancasila lainnya adalah….

Jawaban: Demokrasi Pancasila

3. Istilah demokrasi berasal dari bahasa Yunani yaitu….

Jawaban: demo dan kratien

4. Demokrasi adalah pemerintahan yang berasal dari rakyat, rakyat dan untuk rakyat. Pemahaman ini dikemukakan oleh….

Jawaban: Abraham Lincoln

5. Pengenalan demokrasi terkelola di Indonesia terjadi pada periode….

Jawaban: 1959-1965

6. Jelaskan dinamika politik di era demokrasi terpimpin!

Jawaban:
a. Terbitnya keputusan presiden pada tanggal 5 Juli 1959 mengakhiri sistem politik liberal.
b. Penerbitan Keputusan Presiden pada 5 Juli 1959 didukung oleh tentara, Mahkamah Agung, dan rakyat.
c. Situasi politik di era demokrasi terpimpin ditandai oleh tiga kekuatan politik utama yang saling dieksploitasi oleh Presiden Sukarno, tentara, dan PKI.
d. Demokrasi Terkelola tertuang dalam Ketetapan Nomor VIII / MPRS / 1965
e. Pilar demokrasi, kehidupan partai dan legislatif menjadi sangat lemah, sebaliknya presiden sebagai pimpinan eksekutif sangat kuat.

7. Masyarakat sipil adalah istilah lain untuk….

Jawaban: masyarakat sipil

8. Menurut Vinata Putra, masyarakat sipil Indonesia adalah masyarakat sipil….

Jawaban: Demokrasi dan Agama

9. Salah satu ciri yang membedakan masyarakat sipil adalah tersedianya tempat-tempat umum gratis sebagai sarana….

Jawaban: mengungkapkan pendapat

10. Masyarakat sipil bersifat inklusif, yang artinya….

Jawaban: mencakup kelompok yang berbeda


11. Presiden Sukarno telah menafsirkan konsep demokrasi terkelola sebagai berikut:

Jawaban: Kepemimpinan ada di tangan presiden sebagai pemimpin besar revolusi.

12. Sebutkan karakteristik masyarakat dan pemerintahan demokratis menurut pengacara internasional!

Jawaban: Ciri masyarakat dan pemerintahan yang demokratis menurut organisasi hukum internasional adalah sebagai berikut:

a. Perlindungan konstitusional

b. Peradilan yang bebas dan tidak memihak

c. Pemilihan bebas

d. Kebebasan berekspresi

e. Kebebasan berserikat / berorganisasi dan menentang

f. Pendidikan Kewarganegaraan

13. Jelaskan pentingnya budaya demokrasi!

Jawaban: Budaya demokrasi adalah partisipasi masyarakat dalam menentukan kebijakan publik secara baik, santun dan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

14. Definisikan masyarakat sipil!

Jawaban: Masyarakat sipil adalah masyarakat yang demokratis dan menghormati martabat manusia atau hak tanggung jawab manusia.

15. Apa karakteristik masyarakat sipil!

Jawaban: karakteristik masyarakat sipil, yaitu:
a. Sumber daya manusia yang berkualitas.
b. Mampu memenuhi kebutuhan dasar Anda.
c. Lebih banyak mengandalkan sumber pendanaan internal
d. Secara keseluruhan, ia memiliki kemampuan ekonomi, sosial, budaya, pertahanan dan keamanan yang dinamis, berkelanjutan dan global.

16. Apa pilar yang mendukung masyarakat sipil!

Jawaban: pilar-pilar yang menopang masyarakat sipil, yaitu:
a. partai politik independen
b. Organisasi non-pemerintah (LSM) yang tidak mendukung kekuatan tersembunyi
c. Pers bebas yang bertindak sebagai kontrol publik.
d. Perguruan tinggi yang bertindak sebagai kekuatan moral yang membimbing berbagai aspirasi masyarakat, mengkritik berbagai kebijakan pemerintah.

17. Sebutkan prinsip demokrasi Pancasila!

Jawaban: Prinsip demokrasi Pancasila, yaitu:
a. Kesetaraan bagi seluruh rakyat Indonesia
b. Keseimbangan hak dan tanggung jawab
c. Pelaksanaan kebebasan yang secara moral bertanggung jawab kepada Tuhan Yang Maha Esa, kepada diri sendiri dan orang lain.
d. Mewujudkan rasa keadilan
e. Mengambil keputusan melalui musyawarah untuk mufakat.
f. Prioritas persatuan dan kesatuan bangsa
e. Mempertahankan tujuan dan cita-cita nasional

18. Jelaskan pengenalan demokrasi di Indonesia pada masa Orde Lama!

Jawaban: Masuknya demokrasi di Indonesia pada tahun 1949-1950 berdasarkan konstitusi RIS tahun 1949 yang merupakan hasil dari KMB di Den Haag, Belanda. Selama periode ini, sistem demokrasi liberal berlaku, sistem kenegaraan diciptakan oleh kabinet parlementer multi partai.

39. Sebutkan penyimpangan yang dilakukan oleh Presiden Sukarno di era pemerintahan demokrasi!

Jawaban: Penyimpangan yang dilakukan oleh Presiden Sukarno pada era demokrasi terkelola yaitu:
a. Pengangkatan Ketua MPRS yang sekaligus menjadi Wakil Perdana Menteri II, dan pengangkatan wakil MPR yang dipilih dari partai utama.
b. Pidato Kenegaraan Presiden pada 17 Agustus 1959 yang bertajuk “Menemukan Kembali Revolusi Kita,” menjadi manifesto politik dan ditetapkan sebagai GBHN.
c. Sidang Umum MPRS 1963 mengukuhkan Presiden Sukarno sebagai Presiden Seumur Hidup.

40. Demokrasi Pancasila didasarkan pada….

Jawaban: diskusi untuk mencapai mufakat

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal Essay PKN Kelas 11 Tentang Demokrasi, semoga bisa bermanfaat.