Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 Semester 2

Posted on

Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 Semester 2 : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 Semester 2, yuk simak dibawah ini:

Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 Semester 2


Daftar Lengkap Isi Artikel

Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 Semester 2


Jawablah Dengan Benar!

1. Subjek hubungan internasional adalah organisasi internasional, diplomasi dan …

Jawaban: hukum internasional

2. Meningkatkan kerja sama antara kedua negara adalah tugas …

Jawaban: perwakilan konsuler

3. Suatu negara dapat memelihara hubungan internasional bila …

Jawaban: kemerdekaan dan kedaulatan diakui secara de facto dan de jure oleh negara lain.

4. Prinsip yang digunakan dalam perjanjian internasional adalah …

Jawaban: prinsip kewarganegaraan, kebangsaan dan kepentingan umum

5. Sarana hubungan internasional dibedakan menjadi empat, yaitu …

Jawaban: aparatur negara di dalam negeri, di luar negeri, misi khusus dan perwakilan lainnya.

6. Hal-hal yang terkait dengan penjabaran dan pembentukan perjanjian internasional, yaitu …

Jawaban: lihat kepentingan negara.

7. Perjanjian internasional dapat diklasifikasikan menjadi empat, yaitu …

Jawaban: perjanjian internasional menurut subyek, isi, proses dan fungsi.

8. Kesepakatan penting yang dibuat melalui proses negosiasi, penandatanganan dan ratifikasi, definisi ini merupakan klarifikasi kesepakatan internasional menurut …

Jawaban: proses atau tahapan pembentukan.

9. Pejabat yang melekat pada duta besar yang memiliki kekuasaan penuh adalah …

Jawaban: terlampir

10. Salah satu fungsinya untuk meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang.

Jawaban: hubungan internasional

11. Jelaskan arti representasi diplomatik!

Jawaban: Yang dimaksud dengan wakil dipolomatik adalah orang yang diberi kekuasaan untuk melakukan diplomasi dalam penyelenggaraan hubungan internasional.

12. Sebutkan sarana hubungan internasional.

Jawaban: Sarana atau sarana hubungan internasional dibedakan menjadi dua, yaitu:

a. Aparatur internal negara mempunyai tugas menyelenggarakan hubungan internasional, misalnya dalam ketentuan UUD 1945 yang mengatur tentang kewenangan presiden dalam hubungan internasional.

b. Tim negara di luar negeri, terdiri dari beberapa delegasi yang mempunyai tugas untuk melaksanakan hubungan internasional antar negara dengan negara lain. Delegasi tim negara di luar negeri, yaitu, perwakilan diplomatik, konsul, misi khusus, dan perwakilan lainnya.

13. Jelaskan pengertian perjanjian internasional menurut Warsito Sunaryo!

Jawaban: Pengertian perjanjian internasional menurut Warsito Sunaryo adalah studi tentang interaksi antar jenis unit sosial tertentu, termasuk studi tentang keadaan-keadaan yang relevan di sekitar interaksi tersebut.

14. Sebutkan dua bentuk kesepakatan antara bangsa Indonesia dengan negara lain!

Jawaban: Dua bentuk kesepakatan bangsa Indonesia dengan negara lain adalah sebagai berikut:

a. Perjanjian antara Republik Indonesia dan Republik Rakyat Tiongkok (Republik Rakyat Tiongkok) pada tahun 1955 tentang penetapan kewarganegaraan ganda.
b. Perjanjian ekstradisi antara Republik Indonesia dan Malaysia pada tahun 1974.

15. Sebutkan tahapan pembentukan kerjasama internasional!

Jawaban: Tahapan terjalinnya kerjasama internasional yaitu:

a. perundingan
b. Nyanyian itu
c. persetujuan

16. Kedudukan dan peran organisasi internasional sebagai …

Jawaban: subjek hukum internasional

17. Organisasi internasional dibentuk atas dasar …

Jawaban: perjanjian antar pemerintah atau internasional

18. Menjaga perdamaian dan keamanan internasional sesuai dengan tujuan Perserikatan Bangsa-Bangsa adalah …

Jawaban: Fungsi ONU

19. Konferensi Asia-Afrika diadakan di …

Jawaban: Bandung

20. Perserikatan Bangsa-Bangsa didirikan pada …

Jawaban: 24 Oktober 1945

Baca Juga:

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Contoh Soal Essay PKN Kelas 11 Semester 2, semoga bisa bermanfaat.