Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5

Diposting pada
Rate this post

Contoh Soal Bahasa Indoensia Kelas 5 – Sobat PPKN.co.id di kesempatan ini penulis membagikan sebuah artikel yang kali ini akan membahas Contoh Soal Bahasa Indoensia Kelas 5. Dengan pembahasan ini tentu bisa menjadi referensi untuk sobat belajar dirumah, berikut pembahasan terlengkapnya penulis sajikan.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5

Contoh Soal Pilihan Ganda

  1. Tokoh PMI yang ada di Indonesia adalah ….
    a. Dr. Buntaran Martoatmojo
    b. Dr. Cipto Mangunkusumo
    c. Drs. Moh. Hatta
    d. Dr. Setia Budi

Jawaban : a

  1. Orang yang telah menyumbangkan darah itu dinamakan….
    a. donatur
    b.  kondektur
    c. sukarelawan
    d. donor darah

Jawaban : d

  1. Contoh dari bencana alam, kecuali….
    a. banjir
    b. gunung berapi
    c. kebakaran
    d. bunuh diri

Jawaban : d

  1. Pendiri Palang Merah Internasional adalah….
    a. Jean Henry Dunant
    b. Drs. Moh. Hatta
    c. Dr. Buntaran Martoatmojo
    d. Ir. Soekarno

Jawaban : c

  1. Tujuan PMI adalah…..
    a. membantu mengobarkan semangat
    b. membantu meringankan beban penderita bencana
    c. membantu memperbaiki jembatan rusak
    d. membantu memasak di dapur

Jawaban : b

  1. Orang yang memerankan tokoh cerita yang terjadi dalam pementasan drama itu disebut….
    a. pemeran
    b. sutradara
    c. penulis
    d. pembaca

Jawaban : a

  1. Karangan berikut ini yang termasuk prosa, kecuali….
    a. skenario
    b. cerita pendek
    c. novel
    d. roman

Jawaban : d

  1. Duduk – silahkan – di – sana – sebelah
    Susunan kalimat diatas menjadi kalimat yang baik adalah….
    a. Duduk silahkan di sebelah sana!
    b. Silahkan duduk di sebelah sana!
    c. Duduk di  sebelah silahkan sana!
    d. Silahkan di sebelah sana duduk!

Jawaban : b

  1. Anak itu (tangis) kepergian ibunya.
    Kata dalam kurung itu seharusnya…..
    a. menangis
    b. menangisi
    c. tangisi
    d. Menangiskan

Jawaban : b

  1. Berikut ini adalah ciri dari pantun, kecuali….
    a. disusun atas bait-bait
    b.  terdiri dari sampiran
    c. mempunyai rima aa – aa
    d. tiap bait terdiri atas empat baris

Jawaban : c

  1. Bagian dari pengiriman surat berisi….
    a. nama pengirim surat
    b. nama dan alamat pengirim surat
    c. nama dan kesimpulan surat
    d. alamat pengirim surat

Jawaban : b

  1. Berikut ini adalah ciri kalimat iklan, kecuali….
    a. singkat
    b. jelas
    c. bermakna ganda
    d. mudah dipakai

Jawaban : c

  1. Cara kerja dari mesin itu sangat sederhana.
    Antonim kata sederhana ialah…..
    a. kuat
    b. maju
    c. tepat
    d. rumit

Jawaban : d

  1. Askes adalah akronim dari….
    a. Asuransi Kesehatan
    b. Asuransi Kesejahteraan
    c. Asuransi Kesenian
    d. Asuransi Keselamatan

Jawaban : a

  1. Kalimat di bawah ini yang isinya mengandung makna yang berkonotasi adalah…..
    a. Ia berkeringat setelah ia berolahraga.
    b. Karena keringatnya bau, ia jadi sering mandi.
    c. Orang itu banyak mengeluarkan keringatnya.
    d. amir membiayai sekolah dari hasil keringatnya sendiri.

Jawaban : d

  1. Setelah bertanding, para pemain kini bersalam-salaman.
    Makna kata ulang yang bersalam-salaman ialah….
    a. menyatakan saling
    b. menyatakan banyak
    c. menguatkan arti
    d. menyatakan menyerupai

Jawaban : a

  1. Berikut ini merupakan kalimat yang mengandung kata ulang, kecuali….
    a. Adik menari-nari sambil beryanyi.
    b. Izza lari terbirit-birit karena dikejar anjing.
    c. Kupu-kupu itu hinggap di pohon yang berbunga.
    d. Ardi lebih suka duduk di meja.

Jawaban : d

  1. Berikut ialah kalimat berawalan ter- yang memiliki makna tidak disengaja ialah….
    a. Amin murid yang terpandai dikelas.
    b. Ibu membuat kue terenak untukku.
    c. Adik terjatuh dari sepeda.
    d. Ayah punya Handphone serial terbaru.

Jawaban : d

  1. Dia melihat seekor beruang hitam yang sedang bertarung dengan seekor harimau
    Kata bertarung ini menunjukkan arti…..
    a. memiliki
    b. mengenakan atau memakai
    c. perbuatan yang berbalasan
    d. memanggil

Jawaban : c

  1. Awalan ber- pada kalimat berikut yang mengandung arti dapat ialah….
    a. Gerak geriknya dapat terlihat dengan jelas.
    b. Andri tersandung batu ia jatuh.
    c. Imma meraihnilai tertinggi di kelas
    d. Hanny terjatuh dan menangis

Jawaban : a

Soal Essay

  1. Karakter buruk dalam sebuah drama disebut…
  2. Wawancara dilakukan untuk memperoleh…
  3. Percakapan yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dapat disebut dengan…
  4. Orang yang memberi informasi adalah…
  5. Bahasa yang digunakan dalam penyusunan laporan…

Jawaban :

  1. Antagonis
  2. Informasi yang akurat
  3. Berdialog (bercakap)
  4. Narasumber
  5. Bahasa Indoensia berdasarkan Ejaan Yang Disempurnakan

Sekian artikel ini penulis susun mengenai tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5. Yang dapat dijadikan referensi belajar sobat dan semoga dapat memberikan manfaat baik untuk sobat semua ya.

Baca Juga :