Soal Bahasa Indoensia Kelas 8

Diposting pada
Rate this post

Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 – Halo sobat PPKN.co.id dalam kesempatan ini penulis akan membagikan berbagai kumpulan referensi soal mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 8 yang dapat digunakan sebagai bahan belajar yang selengkapnya bisa sobat simak berikut dibawah ini.

Soal Bahasa Indoensia Kelas 8
Soal Bahasa Indoensia Kelas 8

Soal Ganda

Berikut dibawah ini merupakan soal pilihan ganda beserta kunji jawaban terpercaya.

  1. Memberi tanggapan dalam suatu kegiatan diskusi bisa berupa ….

a. Komentar
b. Luapan isi hati
c. Pernyataan setuju/tidak setuju
d. Dukungan

Jawaban : c

  1. Berikut adalah hal-hal yang butuh diperhatikan untuk dapat memahami isi berita, kecuali ….
    a. Memahami peristiwa apa yang akan terjadi
    b. Memahami tokoh-tokoh /orang-orang yang telah terlibat
    c. Memahami isi-isi berita
    d. Memahami latar belakang dari peristiwa, tempat, dan waktu dari kejadian

Jawaban : b

  1. Pernyataan yang termasuk pendapat yaitu ….

a. Saya tidak setuju terhadap usulan dari Pak  Harjono
b. Sewaktu saya SD ia pernah jadi juara kelas
c. Meski baju baru, ia tidak akan memakainya
d. Dinamakan binatang laut sebab binatang mirip bintang dengan hidupnya di laut

Jawaban : a

  1. Untuk mengungkapkan kegiatan kembali isi berita sobat harus memahami, kecuali ….

a. Intisari berita
b. Pembaca berita
c. Peristiwa yang terjadi
d. Proses terjadinya berita

Jawaban : b

  1. Hal-hal yang disini harus diperhatikan untuk dapat memahami teks berita dengan memuat what, when, where, who, why, dan how itu biasa disebut sebagai ….

a. 5W + 1H
b. 4WH
c. 4W + 1H
d. W + H

Jawaban : a

  1. Dibawah yang termasuk kedalam salah satu fungsi dari judul ialah,
    kecuali …
    a. Untuk Memberi suatu kepadatan isi
    b. Merangkum isi cerita
    c. Menserasikan/mempercantik perwajahan dari surat kabar
    d. Melukiskan suasana berita

Jawaban : a

  1. Yang termasuk ke dalam salah satu jenis softnews adalah …..
    a. Profil dari kisah kesuksesan seseorang
    b. Editorial
    c. Fotografer
    d. Pencahayaan

Jawaban : a

       8. Sebuah informasi baru yang akan diinformasikan dengan melalui koran, majalah, telivisi dan juga alat-alat               media yang lainnya disebut ….
a. gosip
b. berita
c. iklan
d. Promosi

Jawaban : b

  1.  Suatu pesan menarik tentang produk atau jasa yang akan ditujukan untuk mereka para khalayak itu disebut ….
    a. berita
    b. iklan
    c. gosip
    d. Pameran

Jawaban : b

  1. Produk atau jasa supaya lebih dikenal oleh masyarakat banyak, merupakan …. dari iklan.
    a. tujuan
    b. manfaat
    c. kesimpulan
    d. Pesan

Jawaban : b

  1. “Bisa ular bisa dijadikan obat kulit”. Kalimat berikut ialah satu contoh kalimat yang menggunakan ….
    a. Antonim
    b. Hononim
    c. Sinonim
    d. Pantonim

Jawaban : b

  1. Suatu kata yang mempunyai makna berbeda tetapi dengan ejaan yang sama disebut ….
    a. antonim
    b. sinonim
    c. pantonim
    d. Hononim

Jawaban : d

  1. Berikut ini ialah contoh dari kata hononim, kecuali ….
    a. rapat
    b. hak
    c. bulan
    d. Apel

Jawaban : d

  1. Suatu kata yang mempunyai pelafalan sama namun dengan ejaan dan maknanya yang berbeda disebut ….
    a. homofon
    b. hononim
    c. antonim
    d. jawaban a, b dan c salah semua

Jawaban : a

  1. Berikut ini ialah contoh homograf adalah ….
    a. bulan
    b. apel
    c.bank
    d. Sangsi

Jawaban : c

  1. Suatu kata atau suatu istilah yang mempunyai cara penulisan atau ejaan yang sama dengan hal berbeda dalam hal dengan pengucapan atau pelafalannya yang disebut ….
    a. homfon
    b. homograf
    c. hononim
    d. Honim

Jawaban : b

  1. Apabila kita menjadi petugas pembawa acara, kepada siapa dengan pertama kali harus berkonsultasi ….
    a. Panitia penyelenggara
    b. Penonton
    c. Tukang Parkir
    d. Katering

Jawaban : a

  1. Kalimat yang manakah dengan cocok untuk dijadikan bentuk sebagai tulisan poster ….
    a. Ayo kita belajar di setiap jam
    b. Tidak belajar akan menjadikan kamu bodoh
    c. Belajarlah sepanjang hayat
    d. Belajarlah dirumah saja apabila tidak mau ke sekolah

Jawaban : c

19 Hal-hal berikut yang harus diperhatikan ketika menulis pengalaman yang sangat menyenangkan, kecuali …
a. Kumpulkan bahan-bahan yang akan dibutuhkan
b. bentuk skeletal
c. Tulis dalam kalimat yang menarik
d. Tulis dalam bahasa lisan

Jawaban : d

  1. Jenis esai (teks / wacana) yang tepat untuk dapat menggambarkan ungkapan pengalaman adalah …
    a. fabel
    b. ceritanya
    c. pikiran
    d. Kepercayaan

Jawaban : b

  1. Hal-hal berikut harus dipertimbangkan ketika melakukan pengumuman lisan, kecuali:
    a. Itu harus memakan waktu yang lama
    b. Harus menggunakan speaker
    c. Suara itu setenang mungkin
    d. Pengucapan dan intonasi yang benar

Jawaban : a

  1. Bagian pengumuman urutan pengumuman yang telah dikeluarkan oleh agensi ialah …
    a. Salam pembuka
    b. Judul pengumuman
    c. Jumlah Pengumuman
    d. Isi pengumuman

Jawaban : c

  1. Berikut ini harus selalu diperhatikan pada saat membaca teks upacara, kecuali …
    a. Pengucapan yang benar
    b. Istirahat yang masuk akal
    c. Intonasi yang tepat
    d. Mencari tempat yang tepat

Jawaban : d

  1. Berikut ini merupakan judul yang tepat dari cerita yang sangat luar biasa …
    a. Orang buta dari gua hantu
    b. Malin Kundang
    c. Semut dan merpati
    d. Balas dendam Nyi Roro Kidul

Jawaban : d

  1. Aris ialah anak yang giat belajar.
    Antonim untuk kata giat adalah …
    a. sering
    b. malas
    c. rajin
    d. Bersabarlah

Jawaban : b

Contoh Soal Essay

  1. Apa yang dimaksud dengan teks berita…
  2. Sebutkan hal yang bisa menghambat acara…
  3. Jelaskan perbedaan cerita pendek dan novel…
  4. Tuliskan beberapa arti dari awalan…
  5. Sebutkan sinonim dari kata besar…

Jawaban :

  1. Berita adalah informasi berupa fakta yang telah terjadi atau yang sedang terjadi.
  2. Cuaca, persiapan kurang matang, petugas berhalangan hadir dan lain sebagainya
  3. Cerita pendek merupakan sebuah cerita yang hanya menceritakan sebuah kejadian yang alurnya satu sedangkan novel merupakan cerita yang didalamnya terdapat berbagai kejadian dengan satu klimaks
  4. Awalan merupakan imbuhan yang melengkapi sebuah kata untuk mendapat fungsi yang tepat.
  5. Kecil

Demikian artikel tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 semoga bermanfaat dan dapat dijadikan referensi untuk sobat semua belajar dirumah.

Baca Juga :