Soal Essay PKN Kelas 9 Dan Jawabannya

Posted on

Soal Essay PKN Kelas 9 Dan Jawabannya : Pada kesempatan kali ini ppkn.co.id akan memberikan ulasan mengenai Soal Essay PKN Kelas 9 Dan Jawabannya, yuk simak dibawah ini:


Soal Essay PKN Kelas 9 Dan Jawabannya


Contoh soal kali ini membahas Bab II yang membahas tentang Perubahan Sosial Budaya dan Globalisasi. Silahkan belajar dan baca, semoga bermanfaat.

Soal Essay PKN Kelas 9 Dan Jawabannya


Jawab pertanyaan berikut dengan jawaban yang benar!

1. Apa yang dipahami dengan perubahan sosiokultural?

Jawaban:
Perubahan sosial budaya adalah perubahan yang terjadi di masyarakat. Atau dapat juga diartikan sebagai perubahan yang mencakup unsur budaya baik materiil maupun non materiil.

2. Apakah kecepatan perubahan sosiokultural di setiap masyarakat sama?

Jawaban:
Kecepatan perubahan sosiokultural di setiap masyarakat berbeda-beda tergantung pada terbuka atau tidaknya masyarakat tersebut.

Masyarakat industri akan mengalami perubahan sosial budaya lebih cepat dari pada perubahan masyarakat agraris. Perubahan bisa terjadi pada hal-hal yang tradisional hingga modern

3. Apa yang dipahami dengan modernisasi? Apa yang tercakup dalam modernisasi ini?

Jawaban:
Menurut Koentjaraningrat (1985), modernisasi adalah upaya untuk hidup sesuai dengan perkembangan zaman dan konstelasi dunia saat ini.

Modernisasi meliputi sistem nilai, cara berpikir, merasakan dan bertindak, serta teknologi yang sesuai dengan kondisi saat ini.

4. Apa yang dimaksud dengan globalisasi?

Jawaban:
Menurut Selo Soemardjan (1962), globalisasi adalah pembentukan sistem organisasi dan komunikasi antar komunitas di seluruh dunia agar cepat mengikuti sistem dan aturan yang sama.

Globalisasi telah mempengaruhi berbagai bidang dibidang iptek, ekonomi, transportasi, politik atau budaya.

5. Per ubahan sosial budaya mencakup berbagai hal, seperti cara berpikir, berperilaku, dan alat. Jelaskan perubahan apa yang terjadi pada hal-hal ini.

Jawaban:
Perubahan sosial budaya mencakup berbagai hal, seperti cara berpikir, berperilaku, dan alat.
– Dalam metode berfikir masyarakat pula merasakan perubahan, contohnya perubahan oleh magis menjadi pemikiran rasional (mendapatkan seluruh suatu secara obyektif melalui penggunaan pemikiran rasional).
– Perilaku hidup nomaden memiliki ketergantungan pada keberadaan sumber makanan, berubah menjadi hidup menetap dan berusaha untuk tumbuh dan menghasilkan makanan dan kebutuhan lainnya
– Perubahan penggunaan alat dari alat tradisional menjadi alat yang lebih modern.

6. Jelaskan hubungan antara perubahan sosial dan perubahan budaya!

Jawaban:
Kingsley Davis dalam Soerjono Soekanto (2014) menyatakan bahwa perubahan sosial merupakan bagian dari perubahan budaya.

Perubahan budaya mencakup hal-hal seperti seni, sains, teknologi, dan filsafat. Menurutnya, perubahan sosial adalah perubahan sistem sosial, struktur dan fungsi masyarakat.

7. Apa yang dimaksud dengan perubahan sosial dan perubahan budaya?

Jawaban:
Per ubahan sosial, contohnya perubahan sikap remaja, per ubahan nilai dan norma masyarakat, perubahan peran perempuan dan laki-laki dan banyak perubahan lainnya.

Kebudayaan dapat diartikan sebagai penciptaan rasa inisiatif manusia. Hal-hal yang termasuk dalam perubahan budaya antara lain perubahan sarana transportasi, media, dan perubahan bidang budaya lainnya.

8. Perubahan sosial yang terjadi memiliki kecepatan atau waktu yang berbeda antara satu komunitas dengan komunitas lainnya.

Jelaskan mengapa kecepatan perubahan sosiokultural dalam masyarakat tradisional lebih lambat daripada di masyarakat modern.

Jawaban:
Dalam masyarakat tradisional, tentunya kecepatan perubahan sosiokultural akan lebih lambat dibandingkan pada masyarakat modern.

Hal ini dikarenakan masyarakat modern lebih terbuka dan heterogen dibandingkan masyarakat tradisional.

9. Jelaskan tentang perubahan atau evolusi sosial yang lambat! Berikan contoh!

Jawaban:
Perubahan sosial yang lambat juga dikenal sebagai evolusi. Perubahan atau evolusi sosial yang lambat adalah perubahan sosial yang berlangsung lama dan diikuti oleh serangkaian perubahan kecil yang terjadi secara perlahan.

Perubahan sosial dalam masyarakat tradisional dapat digolongkan mengalami perubahan yang perlahan ini.

Di masyarakat tradisional, pergantian yang ter jadi kecil serta lumayan lama seolah-olah tidak berubah.

Contoh evolusi lambat atau perubahan sosial adalah perubahan kehidupan masyarakat primitif.

Waktu yang dibutuhkan untuk mengubah mata pencaharian masyarakat dari berburu dan meramu, bertani, dan beternak periode pertanian, dan periode pembagian dapat dicontohkan untuk perubahan evolusioner

10. Apa yang dimaksud dengan revolusi atau perubahan sosial budaya yang cepat?

Jawaban:
Revolusi adalah perubahan sosial yang terjadi dalam waktu yang cepat dan hal-hal dasar masyarakat mengalami perubahan.

11. Perubahan besar apa yang terjadi sebagai akibat dari revolusi industri?

Jawaban:
Perubahan besar terjadi dipertanian, manufaktur, pertambangan, transportasi dan teknologi.

Revolusi industri dimulai di Inggris Raya dan menyebar ke seluruh Eropa Barat, Amerika dan Jepang.

12. Revolusi Inggris dianggap sebagai pendahulu revolusi di negara lain. Apa akibat dari revolusi industri ini?

Jawaban:
Revolusi industri memiliki konsekuensi di berbagai bidang kehidupan bagi negara maupun negara lain, diantaranya sebagai berikut:
a) Proses mekanisasi di perusahaan industri
b) Perdagangan tumbuh
c) Transportasi tanpa masalah
d) Urbanisasi sedang dikembangkan
e) Terjadinya ketimpangan sosial

13. Apa yang dimaksud dengan perubahan dengan pengaruh yang kecil? Berikan contoh!

Jawaban:
Perubahan yang berdampak kecil adalah perubahan yang tidak membawa perubahan pada elemen struktur sosial masyarakat.

Perubahan yang sedikit berpengaruh berarti perubahan tersebut hanya diadopsi oleh sebagian kecil masyarakat yang menyukainya, sehingga perubahan ini tidak berpengaruh signifikan pada sebagian besar masyarakat.

Contoh: ganti gaya rambut

14. Apa yang dimaksud dengan perubahan signifikan? Berikan contoh!

Jawaban:
Perubahan yang berdampak besar adalah perubahan yang membawa perubahan artikulasi kehidupan suatu masyarakat.

Misalnya: revolusi industri / industrialisasi

15. Apa pengaruh proses industrialisasi? Di mana kita bisa menemukan proses industrialisasi?

Jawaban:
Industrialisasi memiliki pengaruh yang besar di berbagai bidang kehidupan masyarakat.

Industrialisasi adalah proses perubahan sosial ekonomi yang mengubah sistem penghidupan masyarakat agraris menjadi masyarakat industri.

Proses industrialisasi dapat ditemukan di masyarakat perkotaan atau pedesaan. Pembangunan pabrik untuk keperluan industri bagaikan bagian dari tahapan industrialisasi

Baca Juga :

Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal Essay PKN Kelas 9 Dan Jawabannya, semoga bisa bermanfaat.