Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3

Diposting pada
Rate this post

Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 – Halo sobat ppkn.co.id di kesempatan ini penulis akan berbagi sebuah artikel yang kali ini dengan bahasan tentang Soal Bahasa Indonesia Kelas 3. Nah selain memberikan kumpulan soal, penulis juga akan berbagi kunci jawaban untuk mempermudah sobat dalam belajar. Adapun uraian terlengkapnya bisa langsung saja sobat simak berikut dibawah ini.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3

Soal Ganda Bahasa Indonesia Kelas 3

  1. Mita masih terus teringat …. yang sangat menyedihkan itu.
    A. perjanjian
    B. peristiwa
    C. lingkungan
    D. Rumah

Jawaban : b

  1. Seluruh siswa diajak untuk keluar … ruangan.
    A. di
    B. ke
    C. dari
    D. untuk

Jawaban : c

  1. Adik menyangkutkan tas … paku
    A. ke
    B. pada
    C. dari
    D. Untuk

Jawaban : b

  1. Pras senang bermain layang-layang di jalan raya.
    Kebiasaan Pras seperti itu ialah ….
    A. biasa saja
    B. tidak baik
    C. tertib
    D. Baik

Jawaban : b

  1. Adik sedang bermain tali.
    Subyek dari kalimat itu ialah ….
    A. bermain
    B. tali
    C. Adik
    D. Sedang

Jawaban : c

  1. Buku ialah benda yang berbahan dari ….

A. aluminium.
B. emas.
C. kertas.
D. logam.

Jawaban : c

  1. Kelebihan dari benda dengan bahan dasar ini ialah tidak mudah rusak. Apa bahan dasar yang tengah dimaksud?

A. Kaca.
B. Plastik.
C. Logam.
D. Kertas.

Jawaban : c

  1. Piring biasanya akan terbuat dari …

A. kertas.
B. plastik.
C. kaca.
D. batu.

Jawaban : b

  1. Pagar rumah sangat disarankan memilih bahan yang kuat. Maka terbuat dari …

A. besi.
B. emas.
C. kardus.
D. papan.

Jawaban : a

  1. Benda ini bukan merupakan benda yang mudah terbakar, yaitu ….. dan …..

A. kertas, kaca.
B. besi, tembaga.
C. kayu, kertas.
D. kayu, air.

Jawaban : b

  1. Plastik sebenarnya bukan bahan yang ramah lingkungan. Untuk itu, jangan pernah buang plasti sembarangan, karena yang lebih baik di ….

A. daur ulang.
B. jual kembali.
C. dibakar.
D. dibuang ke sungai.

Jawaban : a

  1. Kelemahan dari besi ialah …

A. dapat pecah.
B. mudah robek.
C. ringan dan tahan lama.
D. bisa berkarat.

Jawaban : d

  1. Berbeda dengan besi, alumunium akan lebih ….. dan tidak …..

A. kuat, lapuk.
B. kuat, ringan.
D. kuat, murah.
D. kuat, ramah lingkungan

Jawaban : b

  1. Ibu sedang menggulai kopi. Kata dari menggulai memiliki makna ….
    a. Memberi gula
    b. Membeli gula
    c. Memasak gula
    d. Merebus gula

Jawaban : a

  1. Cerita rekaan atau khayalan ialah kisah yang bukan nyata disebut suatu karya ….
    a. Fakta
    b. Nonfiksi
    c. Ilmiah
    d. Fiksi

Jawaban : d

  1. Pesan yang akan disampaikan dalam cerita disebut ….
    a. Amanat
    b. Alur
    c. Tema
    d. Latar

Jawaban : a

  1. Ibu senang berbelanja berbagai keperluan sehari-hari yang ada di supermarket. Supermarket ini disebut juga ….
    a. Pasar
    b. Warung
    c. Toko sembako
    d. Swalayan

Jawaban : d

  1. Penjelasan yang disini berisi tentang cara melakukan atau suatu cara untuk membuat sesuatu disebut ….
    a. Keterangan
    b. Petunjuk
    c. Resep
    d. Denah

Jawaban : b

  1. Ibu yang sedang sakit, ia harus minum obat yang sesuai dengan …… dokter
    a. Kemampuan
    b. Resep
    c. Larangan
    d. Kewajiban

Jawaban : b

  1. Informasi yang di dalamnya berisi tentang penjelasan yang berupa berbagai tata cara untuk melakukan atau cara untuk mengunakan sesuatu dinamakan ….
    a. Resep
    b. Pengumuman
    c. Reklame
    d. Petunjuk

Jawaban : d

  1. Cerita yang akan menceritkan tentang kehidupan dari hewan (binatang) dinamakan….
    a. Fabel
    b. Legenda
    c. Cerpen
    d. Mitos

Jawaban : a

  1. Cerita komedi merupakan cerita yang daoat membuat kita untuk menjadi ….
    a. Menangis
    b. Tertawa
    c. Murung
    d. Takut

Jawaban : b

  1. Apabila sedang ulangan kita diwajibkan tidak boleh (contek)
    Kata dalam kurung yang benar ialah ….
    a. Contekan
    b. Mencontek
    c. Dicontekkan
    d. Kecontek

Jawaban : b

  1. Putri : ”Din, apakah kamu menyukai olahraga renang?”
    Dina : ”Ya, tentu.”
    Putri : ”Maukan besok kau berenang bersamaku?”
    Resti : ”Oke Put, kebetulan juga besok aku tidak ada acara.”
    Inti dari isi percakapan Putri dan Dina diatas ialah ….
    a. Rencana pulang sekolah
    b. Rencana berenang
    c. Mengajak liburan
    d. Mengisi waktu liburan

Jawaban : b

  1. Riko : “Bagaimana kini keadaanmu disana Don?”
    Doni : “…..”
    Jawaban yang paling tepat untuk melengkapi berbagai titik-titik di atas adalah ….
    a. Aku sedang menunggumu disini Riko
    b. Aku disini dari bulan lalu
    c. Aku disini baik-baik saja
    d. Aku akan selalu mengajakmu kesini

Jawaban : c

Soal Essay Kelas 3 Bahasa Indonesia

  1. Sebutkan kegiatan apa saja yang kamu lakukan dalam keseharian !
  2. Apa saja tugas seorang pelajar ?
  3. Mengapa sekali harus makan sebanyak 3 kali ?
  4. Selain makan yang banyak, yang paling dibutuhkan manusia adalah….
  5. Selain urusan dunia, manusia paling utama harus mengutamakan urusan akhirat, seperti apa contoh urusan akhirat ?

Jawaban

  1. Makan, mandi, belajar, bermain, berbicara, tidur, menangis, tertawa dan lain sebagainya.
  2. Belajar, mengerjakan tugas, bernyanyi, berolahraga dan lain lain.
  3. Untuk memenuhi kebutuhan gizi manusia yang cukup.
  4. Makanan 4 sehat 5 sempurna
  5. Sholat, zakat, puasa, berbuat baik, menolong sesama dan masih banyak lagi.

Demikianlah artikel yang membahas tentang Soal kelas 3 Bahasa Indonesia. Semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk selalu belajar.

Baca Juga :