Soal Bahasa Indonesia Kelas 4

Diposting pada
Rate this post

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 – Hai sobat PPKN.co.id dalam hal ini penulis akan membagikan artikel yang kali ini akan membahas tentang Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4. Adapun berbagai soal ini akan dilengkapi dengan kunci jawaban yang tentunya akan mempermudah sobat. Berikut dibawah ini merupakan pembahasannya.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 4
Soal Bahasa Indonesia Kelas 4

Contoh Soal Ganda

1.Julukan untuk orang yang suka membaca …
a. kutu loncat
b. kutu buku
c. ahli buku
d. ahli baca

Jawaban : b

  1. Petunjuk agar berhasil membuat sesuatu yang dilakukan oleh orang telah …
    a. tua usianya
    b. dewasa
    c. berpengalaman
    d. muda

Jawaban : c

  1. Mereka yang berunjuk rasa sebab tempat berdagangnya yang akan digusur.
    Kalimat tanya cocok untuk jawaban diatas adalah …
    a. Dimana unjuk rasa ini?
    b. Mengapa mereka melakukan unjuk rasa?
    c. Kapan mereka berunjuk rasa?
    d. Apa yang mereka lakukan?

Jawaban : b

  1. Kalimat yang berhubungan dengan kejadian atau peristiwa ialah …
    a. siapa yang masak seenak ini?
    b. sebelum tidur a cuci kaki dulu!
    c. Gempa berkekuatan 3 scala liter di Aceh
    d. Ibu sedang menari

Jawaban : c

  1. Apakah sebutan dari Ide utama dalam suatu paragraf …
    a. kata
    b. kalimat
    c. pikiran pokok
    d. tanda baca

Jawaban : c

  1. Tempat yang bisa disediakan untuk para pejalan kaki adalah…
    a. trotoar
    b. zebracross
    c. halte
    b. Terminal

Jawaban : a

  1. Tempat dari pemberhentian bus itu disebut …
    a. bandara
    b. stasiun
    c. halte
    d. pinggir jalan

Jawaban : c

  1. Tukang besi itu sedang mengelas besi. Arti kata dari kata mengelas ialah menyambung. Sumber yang bisa digunakan untuk dapat menemukan arti kata tersebut yaitu …
    a. koran
    b. kamus
    c. daftar isi
    d. urutan kata

Jawaban : b

  1. Pras akan pergi ke berkunjung Rada untuk belajar bersama. Pras berjalan ke arah selatan. Berarti rumah Rada disini menghadap ke arah…
    a. barat
    b. timur
    c. utara
    d. selatan

Jawaban : c

  1. Gilang sedang membuat kerangka yang berbentuk bujur sangkar dengan bahan kertas karton. Kata kerangka ini dapat mengandung arti …
    a. pola bangun ruang
    b. rancang bangun
    c. bentuk bangun
    d. bagian gambar

Jawaban : b

  1. Orang yang bertugas untuk mengemudikan kereta api disebut …
    a. masinis
    b. sopir
    c. nahkoda
    d. pilot

Jawaban : a

  1. Ayah Ari merupakan seorang pakar dalam bidang kesehatan. Kata pakar ini artinya …
    a. orang yang paling rajin
    b. orang yang sangat pintar
    c. orang yang bergelar
    d. orang yang sangat ahli

Jawaban : d

Yth. Ibu Lia Nurliana
Di Bandar Lampung

  1. Bagian surat diatas adalah ….
    a. Alamat dari pengirim
    b. Alamat kantor
    c. Alamat dan nama yang akan dituju
    d. Alamat dari pembuat surat

Jawaban : c

  1. Bagian dalam surat resmi yang pertama adalah ….
    a. Salam pembuka
    b. Kepala surat
    c. Tempat serta tanggal surat
    d. Alamat yang akan dituju

Jawaban : b

  1. Reni ialah anak yang rajin. Tatik merupakan anak yang sangat malas.
    Kalimat penghubung yang paling cocok untuk dapat menggabungkan dua kalimat ini ialah ….
    a. Meskipun
    b. Dan
    c. Sedangkan
    d. Sehingga

Jawaban : c

  1. Arti kata menendang pada kamus bisa dicari dengan cara entri kata ….
    a. Nendang
    b. Mendang
    c. Tendang
    d. Rendang

Jawaban : c

  1. Kata cuci jika ditambahi imbuhan yaitu me-kan akan menjadi ….
    a. mecucikan
    b. Menyucikkan
    c. Mesucikan
    d. Menyucikan

Jawaban : d

  1. Tempat untuk orang  mencari serta membaca buku disebut ….
    a. Laboratorium
    b. Koperasi
    c. Perpustakaan
    d. Toko buku

Jawaban : c

  1. Pembubuhan untuk tanda koma (,) yang tepat dalam kalimat langsung yang cocok adalah ….
    a. “Selamat pagi, Ayah!” kata Dimas.
    b. “Selamat, pagi Ayah!” kata Andri.
    c. “Selamat pagi Ayah!” kata, Reza.
    d. “Selamat, pagi, Ayah!” kata, Diky.

Jawaban : a

  1. Pemancar untuk dapat mengirim pesan disebut ….
    a. Asap
    b. Transmiler
    c. Merpati
    d. Kantor pos

Jawaban : b

  1. Contoh Cerita zaman dahulu ….

a. Malin Kundang
b. Black pink mencari cinta
c. Tukang Ojek Pengkolan
d. Antarez

Jawaban : a

Contoh Soal Essay

  1. Gagasan yang di dalamnya berisi tentang penjabaran dari gagasan utama itu disebut ….
  2. Gagasan pokok juga sering disebut dengan ….
  3. Suntik, termometer, infus merupakan alat yang termasuk kosa kata bidang ….
  4. Orang yang memberikan informasi pada saat wawancara disebut ….
  5. Sebelum kita melakukan wawancara kita harus sedia menyiapkan ….

Jawaban :

  1. Gagasan pemikiran yang menjelaskan kumpulan dari gagasan utama dalam sebuah paragraf.
  2. Pikiran Pokok
  3. Kesehatan
  4. Narasumber
  5. Pertanyaan

Demikianlah artikel ini telah membahas kumpulan soal Bahasa Indonesia Kelas 4. Semoga artikel yang penulis bagikan mengalir manfaat baik untuk kita semua dalam menuntut ilmu pengetahuan.

Baca Juga :