Pengertian Makanan – Jenis, Kandungan dan Fungsi Bagi Tubuh

Diposting pada

Pengertian Makanan

Pengertian Makanan

Untuk kali ini kita akan membahas tentang Pengertian Makanan pada bidang biologi, Jenis, Kandungan dan Fungsi Bagi Tubuh. Berikut ini akan dijelaskan secara lengkap dan detil mengenai makanan, marilah kita simak sampai selesai pembahasannya dibawah ini.

Pengertian makanan

Makanan adalah salah satu sumber energi untuk tubuh kita, agar tubuh kita dapat melakukan berbagai kegitan sehari-hari. Tubuh akan menjadi lemas, jika kita kekurangan energi. Jadi makanan sangat penting bagi tubuh kita untuk menambah engeri.

Kandungan makanan

Ada beberapa Zat yang terkandung dalam makanan, adalah sebagai berikut :

Karbohidrat

Karbohidrat berfungsi bagi tubuh adalah sebagai sumber energi yang utama, zat karbohudrat ini berperan penting dalam proses metabolisme dan menjaga keseimbangan asam serta basa

Lemak

Fungsi lemak bagi tubuh adalah yang sangat penting yaitu sebagai sumber energi, lemak merupakan penyusun membran sel, sebagai pelarut vitamin A, D, E, juga K, serta merupakan cadangan makanan bagi tubuh.

Protein

Protein ini bisa di dapatkan dari hewan : daging, susu, ikan, telur, dan keju. Sedangkan untuk protein dari tumbuhan didapat dari biji-bijian.

Berkut ini adalah fungsi dari protein :

  1. Sintesis zat-zat penting tubuh, seperti misalnya hormon, enzim, juga antibodi.
  2. Pertumbuhan, perbaikan, & juga pemeliharaan jaringan tubuh.
  3. Pelaksanaan metabolisme tubuh.
  4. Penyeimbangan asam serta juga basa cairan tubuh karena memiliki peran sebagai buffer.
  5. Pemeliharaan tekanan cairan dalam sekat rongga tubuh.
  6. Penyediaan sumber energi, yang mana dengan 1 gram protein itu terkandung 4,1 kalori.
  7. Penetralan (detoksifikasi) racun di dalam tubuh.

Vitamin

Vitamin berfungsi sebagai ko-enzim, ko-enzim adalah suatu zat yang memacu bekerjanya suatu enzim. Terdapat dua kelompok vitamin, yaitu vitamin yang larut dalam lemak serta yang tidak larut dalam lemak. Macam-macam vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh adalah :

  1. Vitamin A, berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta juga untuk menjaga kesehatan mata.
  2. Vitamin B1, berfungsi untuk mengoksidasi makan dalam memperoleh energi.
  3. Vitamin B2, berfungsi untuk pernafasan sel, menjaga keutuhan jaringan saraf serta juga kornea mata.
  4. Vitamin B6, berfungsi untuk dapat membantu tubuh mencerna protein serta juga respirasi seluler.
  5. Vitamin B12, berfungsi untuk sebagai pembentukkan sel darah merah.
  6. Vitamin C, berfungsi untuk sebagai keutuhan zat perekat antar sel, menjaga kekebalan jaringan epitel.
  7. Vitamin D, bergfungsi untuk membantu pertumbuhan tulang.
  8. Vitamin E, berfungsi untuk sebagai pembantu sistem reproduksi.
  9. Vitamin K, berfungsi untuk mempercepat pembekuan darah serta juga mencegah keguguran.

Mineral

Mineral adalah bahan-bahan anorganik yang digunakan oleh tubuh kita sebagai pembentukan struktur tubuh. Berikut ini adalah beberapa mineral yang sangat dibutuhkan tubuh, misalnya ialah seperti :

  1. Kalsium, Kalsium berguna untuk pembentukan tulang dan gigi.
  2. Besi, Besi berguna untuk pembentukan hemoglobin.
  3. Natrium, Natrium berguna untuk proses kontraksi otot.
  4. Fosfor, Fungsi dari fosfor adalah untuk proses pembentukan energi dalam sel.

Air

Air adalah komponen terbesar penyusun dari protonplasma. Adasekitar 60% tubuh manusia ini terdiri dari air. Berikut ini adalah fungsi dari air :

  1. Melarutkan makanan dan mempercepat reaksi kimiawi dalam tubuh.
  2. Mengangkut sisa zat pembakaran yang tidak terpakai.
  3. Mengangkut berbagai substansi didalam tubuh.
  4. Membentuk cairan tubuh.
  5. Mengatur panas tubuh.

Fungsi makanan

Makanan memiliki fungsi sangat penting untuk tubuh. Berikut ini adalah fungsi dari makanan antara lain sebagai berikut :

  1. Pertumbuhan & perkembangan tubuh.
  2. Pemeliharaan & perbaikan sel-sel tubuh yang telah rusak atau tua.
  3. Pengaturan metabolisme tubuh.
  4. Penjaga keseimbangan cairan tubuh.
  5. Pertahanan tubuh terhadap penyakit.
  6. Penghasil energi.

Demikian itulah penjelasan secara lengkap tentang Pengertian Makanan, Kandungan dan Fungsi Bagi Tubuh. Semoga dapat memberikan manfaat bagi kita semua.

refrensi teknologi : KLIKDISINI