Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal UAS/PAT Prakarya & KWU kelas XI

Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1


soal prakarya kelas 11 semester 1 – Soal-soal penilaian akhir tahun mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan berisikan materi mulai dari Bab 1, soal tentang wirausaha kerajinan dari bahan limbah berbentuk ruang sampai dengan Bab 4 Selain itu kami juga telah mempublish soal-soal Penilaian Akhir Semester Ganjil, yang bisa anda dan dipelajari


Berikut dibawah ini soal prakarya dilengkapi kunci jawabannya untuk kelas xi semester 2 kurtilas edisi revisi.


1. Suatu perlakuan untuk mengistirahatkan ikan setelah mendapat penanganan tertentu di tempat pemeliharaan disebut….

a. pemberokan
b. desinfeksi
c. sesuai daya tampung
d. pengangkutan
e. pengemasan
Jawaban: a


2. Makanan internasional adalah makanan yang….
a. umumnya berasal dari sayuran

b. diolah suatu daerah

c. biasa dikonsumsi suatu daerah
d. berasal dari luar negeri
e. terbuat dari buah-buahan
Jawaban: d


3. Teknologi yang memanfaatkan panas yang ada dalam lapisan dalam bumi untuk digunakan dalam penyediaan energi listrik dilakukan dengan….
a. geoelektrik
b. geopower
c. geotermal
d. geologi
e. biomassa
Jawaban: c


4. Berikut manfaat produk rekayasa konversi energi, kecuali….
a. membantu meningkatkan kemandirian dari ketergantungan terhadap energi fosil
b. mengurangi gas emisi C02
c. meningkatkan kesejahteraan masyarakat
d. terciptanya lapangan pekerjaan di berbagai sector
e. meningkatan penggunaan bahan bakar fosil sebagai penghasil energi utama
Jawaban: e


5. Berikut bagian pendahuluan laporan usaha makanan internasional adalah kecuali….
a. latar belakang
b. tujuan kegiatan
c. kegunaan kegiatan
d. kajian teori
e. jadwal kegiatan
Jawaban: e


6. Berikut bagian utama laporan adalah….
a. rencana kegiatan
b. kesimpulan
c. saran
d. latar belakang
e. daftar pustaka
Jawaban: a


7. Memberikan suatu pandangan atau pendapat terhadap laporan berdasarkan suatu teori atau de nisil disebut….
a. referensi
b. daftar pustaka
c. studi pustaka
d. tujuan kegiatan
e. saran
Jawaban: a


8. Bahasa yang digunakan dalam laporan adalah bahasa…..
a. baku
b. tidak baku
c. percakapan
d. nasional
e. prokem
Jawaban: a


9. Berikut yang bukan merupakan prinsip-prinsip teknologi yang tetap menjaga kelestarian lingkungan adalah….
a. menjaga keberlangsungan lingkungan di masa depan

b. memperhatikan keseimbangan lingkungan, sosial, dan ekonomi

c. menggunakan bahan-bahan yang tidak dapat didaur ulang

d. menggunakan sumber daya alam yang dapat diperbarui
e. menggunakan alat-alat elektronik sesuai kebutuhan dan tidak boros
Jawaban: c


10. Keunggulan dari penggunaan panel surya untuk menghasilkan energi listrik, kecuali….
a. tidak menghasilkan emisi rumah kaca
b. mudah dipasang dan dikembangkan
c. panel surya dapat menghasilkan listrik meskipun di malam hari
d. tidak menghasilkan gas CO2
e. membutuhkan biaya yang cukup besar
Jawaban: e


11. Perhatikan gambar di bawah ini.

soal prakarya kelas 11 semester 1

Benda kerajinan di atas dibuat dari limbah….
a. batu
b. logam
c. kardus
d. tempurung kelapa
e. kayu jati
Jawaban: d


12. Bentuk aplikasi teknologi yang memberikan kemudahan bagi manusia dalam memenuhi kebutuhannya, tetapi tetap menjaga kelestarian lingkungan baik sekarang maupun yang akan datang merupakan pengertian dari….
a. bioteknologi
b. bioremediasi
c. teknologi modern
d. teknologi ramah lingkungan

e. reduce

Jawaban: d


13. Suatu analisis untuk menentukan dan mencari jumlah barang atau jasa yang harus dijual kepada konsumen pada harga tertentu untuk menutupi biaya-biaya yang timbul serta mendapatkan keuntungan/profit disebut….
a. BEP
b. ES
c. TVC
d. TC
e. TFC
Jawaban: a


14. Kepanjangan dari BEP adalah….
a. Break Even Past
b. Break Even Point
c. Broke Even Point
d. Break Event Point
e. Break Event Past
Jawaban: b


15. Biaya yang jumlahnya sama berapapun jumlah produksi yang dihasilkan disebut biaya….
a. tetap
b. tidak tetap
c. total
d. variabel
e. per unit
Jawaban: a


16. Guna membuat benda kerajinan dari bahan limbah kayu, dapat dilakukan dengan teknik….
a. memahat
b. menempel
c. menganyam
d. menjahit
e. mozaik
Jawaban: a


17. Botol air mineral yang tidak terpakai dapat dijadikan benda kerajinan berikut, kecuali….
a. pot bunga
b. tempat pensil
c. bunga hiasan
d. kincir angin
e. topeng mainan
Jawaban: e


18. Sistem yang terkoordinasi untuk menyiapkan barang menjadi siap utuk ditransportasikan dan distribusikan, disimpan, dijual, dan dipakai merupakan tahapan….
a. distribusi
b. produksi
c. perencanaan
d. pengemasan
e. pemasaran
Jawaban: a


19. Sumber energi yang paling aman bagi lingkungan adalah….
a. minyak bumi
b. batu bara
c. energi matahari
d. nuklir
e. bom atom
Jawaban: c


20. Berikut merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam perencanaan sebuah usaha, kecuali….

a. merencanakan produk apa yang akan dibuat
b. memperhitungkan jumlah dana yang dibutuhkan
c. menentukan jumlah produk yang akan dibuat
d. merencanakan tempat pemasaran produk
e. membuat jadwal usaha
Jawaban: e

21. Sebutkan beberapa teknik yang dapat digunakan dalam pengolahan makanan!
Jawaban: merebus, mengukus, menggoreng, mengetim, dan lain-lain.


22. Sebutkan syarat-syarat pengemasan makanan Internasional yang baik!

Jawaban: tidak beracun, kedap udara, anti mikroba, mudah dibuang, tidak merusak lingkungan.


23. Pentingnya segmentasi pasar dalam penentuan usaha adalah….
Jawaban: untuk menentukan sasaran pasar yang dituju


24. Analisis SWOT digunakan untuk….
Jawaban: mengevaluasi kekuatan (strengts), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) dalam suatu proyek atau suatu spekulasi bisnis.


25. Makanan khas Jepang berupa bekal nasi dan lauk-pauk dalam kemasan disebut….
Jawaban: bento


26. Jelaskan yang dimaksud makanan internasional!
Jawaban: makanan internasional adalah makanan yang sumber-sumber bahan makanannya berasal dari negara tersebut dan mempunyai karakter makanan khas negara tersebut.


27. Berilah contoh yang termasuk makanan internasional!
Jawaban: sushi, pizza, spagetthi, dan lain-lain.


28. Apakah fungsi dari makanan pembuka?
Jawaban: makanan pembuka atau appetizer berfungsi untuk membangkitkan selera atau merangsang nafsu makan.


29. Jelaskan yang dimaksud makanan oriental!
Jawaban: makanan/masakan oriental merupakan jenis masakan yang berasal dari negara kepulauan daerah Asia seperti Indonesia, China, Jepang, India, Arab, Pakistan, dan negara timur lainnya.


30. Bagaimanakah cara penyimpanan makanan yang telah digoreng?
Jawaban: makanan yang telah digoreng dibiarkan dulu hingga uap panasnya hilang kemudian ditutup rapat agar tetap renyah.


31. Mengapa dalam menganalisis laporan perlu menyimak laporan secara seksama?
Jawaban: agar dapat menangkap informasi yang disampaikan secara utuh dan lengkap serta terperinci.


32. Sebutkan beberapa strategi penjualan makanan internasional agar diterima oleh pembeli!
Jawaban: membuat media promosi yang baik, meningkatkan kualitas rasa masakan, dan lain-lain.


33. Fu yung hai adalah makanan khas China yang berbahan dasar….
Jawaban: telur


34. Roti yang terkenal di India dikenal dengan sebutan….
Jawaban: chane


35. Sebutkan ciri-ciri makanan continental….
Jawaban: makanan kontinental merupakan makanna dari benua Eropa dengan ciri-ciri sebagai berikut:
a. Eropa Barat Wilayahnya: Prancis, Belgia, Swiss, Belanda, dan Jerman memiliki selera makan yang sama. Bumbu yang sering dipakai adalah merica dan garam.
b. Eropa Timur wilayahnya: Cekoslovakia, Hongaria, Yugoslavia, Yunani, Romawi, Rumania, mempunyai selera makan yang menggunakan berbumbu tajam dari rempah-rempah seperi lada.
c. Eropa Selatan wilayahnya: Italia, Portugal, Spanyol selera amakan pada umumnya berbumbu tajam pula yaitu pala, lada dan kayu manis


36. Sebutkan beberapa hal yang harus diperhatikan saat akan membuka usaha di bidang makanan internasional!

Jawaban: sebelum memulai usaha makanan internasional, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, diantaranya sebagai berikut:

a. Tentukan jenis makanan internasional yang akan dibuat
b. Mengolah makanan dengan tepat
c. Gunakan bumbu yang tepat
d. Carilah lokasi yang tepat
e. Tentukan harga yang bersaing
f. Berikan pelayanan yang prima


37. Apa saja isi bagian pendahuluan pada laporan kegiatan usaha makanan internasional?

Jawaban: latar belakang, tujuan kegiatan, kegunaan kegiatan, kajian teori


38. Sebutkan 3 macam dessert!
Jawaban: dessert terdiri dari 3 macam, yaitu sebagai berikut.
a. Hot dessert, dihidangkan pada suhu 60oC. contoh: kue sus isi manis, cake, puding roti, puding caramel, pancakes, dan sebagainya.

b. Cold dessert, dihidangkan pada suhu 10-15oC.  contoh: macam-macam pudding, cooktail, dsb.

c. Frozen dessert, dihingkan pada suhu 0oC. contoh: macam-macam ice cream, sorbet, punch, dsb.


39. Berilah contoh makanan internasional yang berasal dari Italia!
Jawaban: pizza, spagetthi, dan lain-lain.


40. Jelaskan perbedaan antara deep frying dan pan frying!
Jawaban: ada 2 cara menggoreng, yaitu sebagai berikut.
a. Deep frying yaitu menggoreng dalam minyak goring yang banyak dan panas dengan menggunakan penggoreng yang berdasar tebal atau wajan logam atau deep fryer
b. Pen frying yaitu menggoreng dengan margarin, lemak atau mentega yang cukup untuk melumuri dasar penggorengan saja. Menggoreng dengan cara ini dapat dapat dilakukan di atas kompor dengan/menggunakan panci dadar (griller) atau di dalam oven dengan menggunakan Loyang.

41. Sebutkan tujuan dari kegiatan promosi!
Jawaban: berikut adalah beberapa tujuan utama mempromosiakn sebuah produk.
a. memberikan daya tarik khusus bagi para pelanggan
b. meningkatkan angka penjualan
c. membangun loyalitas konsumen


42. Berilah contoh makanan internasional dari India!
Jawaban: kathi roll, gulab jamun, biryani, butter chicken, idli, papri chaat, jalebi.


43. Sebutkan urutan penyajian makanan kontinental!
Jawaban: urutan menu continental adalah sebagai berikut:
a. Santapan mulai dingin atau panas (appetizer cold atau hot hor’s deeuvre)
b. Sup (soup)
c. Entrée
d. Santapan utama (maindish) yang dapat berupa ikan (fishdish), daging (meatdish) atau ayam (puldish).
e. Santapan penutup (dessert)
f. Keju (cheese0
g. Buah (fruits)
h. Kopi (coffee)
i. Likeur (ligour)


44. Apakah yang anda ketahui mengenai teknik mengetim?
Jawaban: Mengetim (Au bain marie) ialah memasak bahan makanan dalam sebuah tempat yang dipanaskan dalam air mendidih.


45. Sebutkan kriteria pengemasan yang baik!

Jawaban: fungsi kemasan harus memenuhi persyaratan sebagai berikut.
a. kemampuan/daya membungkus yang baik untuk memudahkan dalam penanganan, pengangkutan, distribusi, penyimpanan dan penyusunan/penumpukan.

b. kemampuan melindungi isinya dari berbagai risiko dari luar, misalnya perlindungan dari udara panas/dingin, sinar/cahaya matahari, bau aisng, benturan/tekanan mekanis, kontaminasi mikroorganisme.

c. kemampuan sebagai daya tarik terhadap konsumen. Dalam hal identifikasi, informasi dan penampilan seperti bentuk, warna dan keindahan bahan kemasan harus mendapatkan perhatian.
d. Persyaratan ekonomi, artinya kemampuan dalam memenuhi keingnan pasar, sasaran masyarakat dan tempat tujuan pemesan.
e. mempunyai ukuran, bentuk dan bobot yang sesuai dengan norma atau standar yang ada dan mudah dibuang, dan mudah dibentuk atau dicetak.


46. Sebutkan keistimewaan dari makanan China!
Jawaban: kesitimewaan masakan Cina adalah pengolahannya cepat dan dilengkapi dengan saos tomat, sambal cuka dan kecap. Masakan yang berkuah selalu dihidangkan dalam mangkuk. Alat makannya adalah sumpit, sebab itu potongan bahan makanan besar-besar agar mudah mengambilnya.


47. Sebutkan bahan dasar dalam pembuatan sushi!
Jawaban: nasi, dan ikan.


48. Sebutkan macam-macam faktor yang dibutuhkan saat akan membuka usaha di bidang makanan internasional!
Jawaban: faktor produksi alam, faktor produksi tenaga kerja, faktor produksi modal, dan faktor kewirausahaan.


49. Jelaskan pengertian main course (makanan utama)!
Jawaban: makanan utama (main course) adalah hidangan pokok dari suatu susunan menu lengkap.


50. Apakah yang dimaksud penjualan tatap muka?
Jawaban: sebuah proess dimana para pelanggan diberi informasi dan penjelasan untuk membeli produk-produk melalui komunikasi secara personal dalam situasi agar pelanggan tertarik untuk membeli produk yang ditawarkan.


Demikian ulasan ulasan dari PPKN.CO.ID Mengenai soal prakarya kelas 11 semester 1, Semoga Bermanfaat…


Refrensi Teknologi [DISINI]